Способы забоя кроликов

Забой кролика

Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится. А когда цель мясо или мех, то, к сожалению, это мероприятие актуально.

Как определить подходящее время для забоя?

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Таблица набор веса по месяцам

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.

Тигровый рекс

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.

Способы забоя

Их существует несколько, выбрать подходящий для себя можно только изучив каждый.

  • Механический. Наиболее распространенный. Он заключается в том, что производят механический удар по затылку, лобной части или ноздрям. Удар проводят каким-то тупым предметом. Это может быть круглая палка в полметра длиной, по диаметру совпадающая, например, с черенком лопаты. Некоторые осуществляют убой ребром ладони. Вот как это происходит.
    • Левой рукой берут кролика за две задние лапы.
    • Сильно сжимают их и поднимают.
    • Кролик вытягивается, запрокидывает голову к спине, чем напоминает позу оленя на автомобиле Волга.
    • Делают хороший замах правой рукой.
    • Удар производят под уши. Череп отделяется от позвоночника.
Снятие шкурки с кролика
Далее тушку подвешивают на распорку. Чулком снимают шкурку. Отрезают голову, и вместе с ней стекает кровь. Вынимают внутренности. Отрезают лапки. На всю эту операцию у опытных кролиководов уходит четыре минуты.
  • Французский. При этом способе кролика за задние лапы поднимают вверх и сильно встряхивают. Метод не пользуется популярностью, так как требует большой физической силы.
  • Электрический. Сейчас в продаже есть электрошокеры, но они не дешевые. Самодельные устройства опасны. Можно самому попасть под действие тока. Обычно этим методом пользуются в крупных хозяйствах. Вот как выглядит устройство для забоя скота электрическим током.
  • Выстреливающий штырь. Внешне устройство напоминает шприц. Выглядит он так, как представлено ниже. В этом устройстве тугая пружина. Нужно втянуть иглу в корпус. Приставить устройство к голове кролика на пересечении линий: правый глаз левое ухо, левый глаз правое ухо. После этого нажать на кнопку сверху. Если сделать всё правильно, то смерть наступит мгновенно и безболезненно.
Выстреливающий штырь
Прежде чем применять, лучше потренируйтесь, чтобы привыкнуть к инструменту.
  • Воздушная эмболия. Через ухо в вену запускается воздух. Для этой процедуры берут резиновую грушу. Кролик 30 секунд бьется в конвульсиях. Жестокий метод. Обычно его не используют.
  • Сворачивание шеи. Суть его в резком рывке головы, после чего ломаются шейные позвонки. Этот метод тоже не пользуется популярностью.

После забоя тушку надо полностью обескровить. Для этого и нужны вешалки-распорки (вид их показан на рисунках 1 и 2). Стекание будет лучше происходить, если надрезать нос или ввести в рот тонкий нож и разрезать артерию. Вытекающую кровь собирают в заранее заготовленные емкости.

Ножом

В некоторых странах с мусульманскими традициями практикуется кровавый метод забоя животных с помощью ножа. Кроля подвешивают за задние лапы вниз головой и вскрывают горло точным разрезом, придерживая голову за уши. Этот способ считается одним из наиболее безболезненных. Вся кровь из тушки вытекает за несколько секунд. Главный недостаток порча шкурки, но если забой проводят с единственной целью получения мяса, то внешний вид меха тогда не имеет значения.

Основные этапы разделки

Чтобы кролиководство не приносило разочарований, необходимо знать, как правильно разделать кролика, потому что обычно их держат в больших количествах, а времени на их забой и разделку должно уходить как можно меньше. К тому же от этого знания в некоторой мере зависит состояние мяса.

Когда мясо кролика планируется продавать, то вытаскивать кролика из клетки следует строго за уши, так как если брать за холку или другие места, то после свежевания туши на мясе останутся кровавые подтёки и синяки. После убоя его сразу же нужно подвесить на крючки, при этом совсем необязательно протыкать лапы, достаточно завести ногу в крючок и она там надёжно зафиксируется.

После забоя тушу нужно обескровить, то есть перерезать артерии на шее. Разрез делается чётко посередине шеи, при этом во время рассечения тканей шеи голова отводится немного в сторону. После того как появилась кровь, следует убедиться, что все сосуды перерезаны. Обескровливание туши происходит в течение одной-двух минут, затем можно приступать к съёму шкуры. Точное время, когда можно её обдирать, определяют также по хвосту: если он полностью обвис, то можно приступать к разделке.

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

Распорка

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет 200-250 мм.

Особенности снятия шкурки

Тот, кто ни разу не сталкивался со свежеванием туши, вряд ли знает, как снять шкуру с кролика. Всего существует несколько техник съёма. К ним относятся:

  • снятие чулком;
  • пластом;
  • трубкой.

Обычно, чтобы ошкурить кроликов, пользуются методом снятия чулком. Сначала отрезают часть шкурки на внутренней стороне задних ног, после чего удаляется небольшая срединная часть и хвост. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо. Затем происходит полное снятие шкуры с задних ног пальцами рук.

Уши отрезаются у самого основания. Их лучше срезать не по одному, а сразу два. После ушей следуют передние лапки и в конце снимается вся шкура полностью до передних лап. В этом районе придётся подрезать некоторые места, в том числе и сухожилия передних ног. При снятии в районе головы при необходимости надо подрезать область глаз и носа.

Выделка шкурки

Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Инструменты для выделки кроличьих шкур
Инструменты для выделки кроличьих шкур.

Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.

Удаление внутренностей животного

Перед тем как приступить к процессу разделывания обязательно нужно помыть руки, чтобы мясо было чистое и не запачкалось шерстью, которая может налипнуть на руках. На груди кролика делается небольшой надрез, в него заводятся два пальца и раздвигают ткани. После этого между пальцами заводится нож и производится разрез до тазовой области. Делается это для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Разделка тушки кролика

Между ног необходимо сделать надрез и развести их в стороны до появления хруста. Затем поддевается пальцами, отрывается и опускается прямая кишка. Все лимфоузлы необходимо отрезать, половые железы удалить, а внутренности, кроме печени и сердца, вынуть. С печени обязательно нужно удалить желчный пузырь, и отрезать его нужно вместе с кусочком печени, иначе она повредится. Голова отрезается в последнюю очередь у основания шеи.

Если на освежеванной тушке осталось некоторое количество пуха, то удалить его можно руками, предварительно смоченными в воде. При необходимости можно дополнительно вытереть мясо сухой тряпкой.