Шкурка кролика

Шкурка-кролика Забой и разделка

Кроличьи шкуры, стоимость которых доступна потребителям, пользуются большим спросом на рынке. Это оптимальное решение для пошива недорогой верхней одежды, особенно детской.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Шкурка-кролика как снять

По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Снятие шкурки с задних конечностей

Кончиком ножа делаем U образный полукруговой надрез шкурки на задних лапах. Бывает, что стопы у кролика сильно загрязнены, в этом случае отсекаем концы передних лап по запястный сустав. След ножа должен начинаться у одного из скакательных суставов, проходить через анальное отверстие и заканчиваться у второго скакательного сустава.

Лапки кролика
Отрезанные лапки кролика считаются талисманом удачи.

Если лапки кролика хорошо разведены правильно подобранной распоркой, то вам это не покажется сложным. Теперь появилась возможность оголить задние лапы, что и надо сделать. Скорее всего придётся дополнительно сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Снятие шкурки с передних конечностей

Далее доходим до передних конечностей и стягиваем шкурку поочерёдно с каждой из них. Для этого одной рукой придерживаем шкурку, а второй берёмся за переднюю лапку и как бы вытаскиваем её наружу, слегка сгибая в суставе. Прилегающая к лапке часть шкурки должна при этом вывернуться наружу (мехом вовнутрь).

Для того, чтобы шкурка полностью слезла с конечности необходимо в конце вытягивания перерезать ножом лапку чуть выше скакательного сустава.

Лично я отрезаю концы передних лапок сразу после того, как подвешиваю кролика. Это не только упрощает сам процесс, но и способствует сохранению чистоты шкурки . Затем повторяем тоже самое с другой лапкой. Отличие от освобождения задних конечностей состоит в том, что здесь разрезов вдоль лапки делать не нужно, только вытягиваем. Иногда приходится приложить при этом достаточно большое усилие.

Снятие шкурки с головы

Следующая цель голова. Сложность данного этапа в том, что необходимо делать ряд надрезов: в районе ушей, ноздрей, губ и глаз. Причём все надрезы должны быть достаточными, чтобы шкурка хорошо отделилась и в тоже время минимально возможными в диаметре, чтобы шкурка имела наивысшую ценность. Сначала расправляемся с ушами. Я например не делаю специальных надрезов, а просто отрезаю уши. При определённых навыках отверстия окажутся совсем небольшими, зато процесс заметно ускорится. С глазами придётся повозиться. Если у вас имеется хорошо наточенный нож и его кончик имеет заострение, операция не покажется сверхсложной.

Повторяем тоже самое вокруг ноздрей, после чего стягиваем шкурку до конца вниз, в результате чего она повиснет, держась лишь на губах. Осторожно устраняем последнее препятствие, стараясь резать по самому краю, но не захватывать усов кролика.

Вот и всё. Шкурка отделена, находится в ваших руках. Пока она ещё теплая постарайтесь убрать все остатки жира, мяса и подкожной соединительной ткани, а так же ушные хрящи, если таковые имеются. С высохшей шкурки их убрать будет очень сложно.

Процесс получения мехового сырья

Чтобы иметь возможность максимально использовать продукцию, получаемую после забоя кролей, шкуру необходимо правильно снять. Чаще всего для получения высококачественного меха используют породы определенной направленности с густым длинным ворсом: шиншилловую, белого великана и т.д.

Лучше всего подходят для получения высококачественных шкурок молодые кролики возрастом 6-8 месяцев. Особи должны достигать веса от 3 до 5 кг. Убой планируется на окончание сезона линьки, когда кролики уже полностью поменяют старый волосяной покров. Сезон приходится на период времени с ноября по март.

Сатиновый кролик
Сатиновый кролик обладает ценным мягким мехом.

Длительность процесса линьки будет зависеть от породных особенностей и правильности содержания, поэтому важно знать, как определить окончание сезона линьки визуально. Когда процесс сбрасывания шерсти еще не закончился, под основным покровом волос просматривается подшерсток, а сами длинные волоски легко выдергиваются. Очень важно правильно обработать тушку во время свежевания, чтобы получить качественный материал.

 Не нужно слишком растягивать шкурку, иначе часть меха осыплется.

Все сырье раскладывают в стопки, сортируя шкурки по размерам. Каждую стопку взвешивают. Такая сортировка необходима, чтобы с точностью просчитать, в каких пропорциях следует смешивать химические вещества. Выделка шкуры дикого зайца будет проводиться по тому же принципу, что и домашнего кролика.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.

Инструменты для выделки кроличьих шкур
Инструменты для выделки кроличьих шкур.

Первый этап обработки

Выделка шкур кролика в домашних условиях потребует особой внимательности. Необходимо неуклонно следовать правилам и инструкциям. Загодя следует подготовить:

  • химические вещества;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.

Мало у кого сразу получается сделать все идеально точно и получить правильно вычиненную шкуру. На первичном этапе обработки, сразу после забоя животного, шкуру крепят на деревянную доску и счищают остатки плоти и жира. Лезвие необходимо все время держать под углом в 90 по отношению к материалу для вычинки и двигаться от нижней части к голове.

Допустимо удаление остатков плоти вручную, собирая их слоями вкруговую. Важно провести все манипуляции, когда шкура еще не остыла: если она высохнет, соскоблить оставшуюся плоть будет в разы сложнее.

Если в планы не входит выделка шкурок кролика сразу, необходимо их законсервировать, а затем натянуть на специально подготовленные правилки деревянные доски А-образной формы. Горизонтально расположенный брусок должен быть съемным и легко двигаться. Низ шкуры должен быть обязательно заправлен, в противном случае он подвернется, а мех в этом месте вылезет. Категорически запрещается оставлять сырье нерасправленным даже на один день, иначе оно сопреет и загниет. Хранение на морозе также негативно скажется на качестве сырья.

Правила для сушки шкур кролика

После того как шкурка натянута на правилку, ее помещают в хорошо проветриваемое место. Температурный режим в помещении должен быть 30С. При повышенной температуре сырье слишком сильно высушится и станет ломким, пониженная температура спровоцирует заплесневение.

Выделанные шкурки кролика не нужно долго хранить, чтоб их не съела моль. Если же для изготовления большого изделия требуется много шкурок, их хранят в герметически закрытом ящике со специальными травяными составами от моли в хорошо проветриваемом помещении.

Как натянуть шкурку

Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:

  • мех обязательно должен быть внутри;
  • ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
  • чулок досконально распрямите;
  • закрепите края полотна нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
  • придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.

 

Антисептический этап

Выделка кроличьей шкурки проходит несколько стадий. Все действия необходимо выполнять в соответствующей последовательности. Выделанные шкурки кролика укладывают в химический раствор для отмачивания. На 1 л воды добавляют 30 г буры, 2 г карболовой кислоты и 50 г поваренной соли. Можно воспользоваться фурацилином.

Отмачивают шкурки в стеклянной или эмалированной таре. Чтобы сырье не всплывало кверху, на него кладут грузик. Шкурки должны быть покрыты водой на 2 пальца. Для полной антисептической обработки необходимо регулярно перемешивать сырье. Весь процесс может занять от 6 часов до 4 суток.

Недавно законсервированные шкуры обработать намного быстрее, нежели те, которые были неправильно очищены или слишком сильно засушены. Есть 2 параметра, по которым можно определить, что процесс отмачивания завершен успешно:

  • волосяной покров плотно держится в шкурке;
  • мездра эластичная и хорошо поддается механическому воздействию в любом месте.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка 2 г/л;
  • формалин 1 г/л;
  • натрий бисульфит 2 г/л.

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Мездрение

Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:

  1. Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
  2. Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
  3. Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
  4. Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
  5. Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
  6. Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
  7. В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.

5793_2084.jpg

Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.

Обезжиривание

Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.

Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.

Идентично проходит и обработка меха. В завершение прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.

Процесс пикелевания

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает в себя процесс укрепления пикелевания. Это нужно, чтоб после пошива вещи надолго оставались в первоначальном виде и не рвались. Для этого нужна обработка специальным кислотосодержащим раствором: на 1 л жидкости 30 г поваренной соли и 15 мл уксусной эссенции.

Шкурки необходимо укладывать в раствор вверх мездрой и регулярно помешивать. Обработка займет минимум 4 часа, максимум пару дней. Лучше вынуть сырье немного раньше, нежели передержать его. Определить, что процесс прошел успешно, можно, достав шкурку и согнув ее. Если на месте сгиба появилась белая полоса и не пропала по истечении пяти секунд, то материал готов к следующему этапу.

Когда обработка завершена, внутренний слой легко отстает, а из области паха волоски легко выщипываются. По окончании процесса, сырье достают и складывают мехом наружу в стопки. Наверх стопок кладут утяжелители, этот этап называется пролежкой. Под грузом шкурки должны пролежать 12-24 часа.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Этап дубления

Технология выделки шкурок кролика в дальнейшем подразумевает укрепление при помощи отваров из коры дерева. Такая манипуляция позволяет сделать сырье более эластичным и упругим. Идеальный вариант воспользоваться корой ивы или ветлы. Отвар кипятят на протяжении получаса, затем кладут в него 40 г соли из расчета на 1 л жидкости.

Стоит помнить, что отвар из коры красит мездру в кремовый цвет, также может окраситься и светлый мех, поэтому целесообразно нанести жидкость при помощи кисти лишь на внутреннюю сторону шкурки, а не замачивать целиком.

Чтобы сырье хорошо пропиталось, его оставляют еще на сутки, после чего высушивают на правилке, периодически растягивая в разные стороны. Когда сырье станет бархатистым на ощупь, но все еще немного влажным, внутреннюю часть обрабатывают при помощи наждачной бумаги, чтобы добиться необходимой степени мягкости.

Жировка и сушка

Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.

dscn0488.jpg

Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:

  1. Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
  2. Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.

Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.

Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.

Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.

Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:

Полезные советы

Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:

  • Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
  • Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
  • Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
  • Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
  • Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
  • Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
  • Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст низкий показатель качества шкурки.

Шкурка шиншилл

Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.

Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

Основные рекомендации первичной обработки:

  • Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
  • Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
  • Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
  • Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
  • Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.

Шкурка кролика

  • Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
  • Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
  • Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
  • Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
  • Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
  • Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.

Заключение

Спрос на качественно выделанные кроличьи шкурки есть всегда. Особенно если это мех кроликов породы рекс или шиншила. Но, при его самостоятельной выделке следует крайне серьезно отнестись к процессу, ведь одна ошибка может загубить даже самое качественное сырье. Поэтому в процессе работы начинающим скорнякам крайне важно неукоснительно следовать технологии выделывания и запастись достаточно большим количеством терпения.

Источники:
  • https://FermHelp.ru/kak-vydelat-shkurku-krolika-v-domashnix-usloviyax/
  • https://pokcer.ru/kak-snyat-shkurku-s-krolika/
  • https://FermoVed.ru/kroliki/vydelka-shkur.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/kroliki/razdelka-kroliki/vydelka-shkur-krolika/

Видео по теме: «Как снять и обработать шкуру кролика»

Оцените статью
Пушистый Мир
Добавить комментарий