Преимущества крольчатины перед другими видами мяса
С точки зрения диетического питания мясо кролика занимает лидирующие позиции. В частности это касается белковой питательности. Об этом убедительно говорит количество белка. В четырёхмесячном кролике содержится 21.6% белка, тогда как в бройлерной курятине его 19.3%, в говядине — 18.4%, в баранине — 14.5%, а в откормочной свинине лишь 13.8%. При этом по содержанию калорий крольчатина является одной из самых низкокалорийных. В 100 г мяса содержится всего 168ккал. Для сравнения, в говядине этот показатель может доходить до 310 ккал, в баранине — 319, а в свинине — 389.
Важное преимущество крольчатины перед другими видами мясных продуктов — небольшое содержание холестерина и много аминокислот, в частности лецитина, который эффективно снижает холестериновый синтез.
Для сравнения: в 100г кролика содержится около 25 мг холестерина, в 100г говядины — порядка 48 мг, курятины в зависимости от вида мяса — от 35 до 106 мг, а в свином сале — до 126 мг. К тому же, это мясо бьёт все рекорды по содержанию витаминов и микроэлементов. В любом другом мясе нет и половины от них. Процент усвояемости мяса кролика самый высокий и достигает 90%, тогда как в других видах мяса он значительно ниже — от 50 до 65%. В совокупности все эти цифры говорят о том, что это мясо является прекрасным диетическим продуктом, полезным для организма человека.
Химический состав крольчатины
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- расширяет периферические кровеносные сосуды;
- повышает тонус венозных стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
- нормализует вязкость крови;
- улучшает оксигенацию миокарда;
- способствует повышению уровня гемоглобина.
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
- ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- способствует выделению сока поджелудочной железы;
- уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
- усиливает желчеотделение;
- нормализует перистальтику кишечника.
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящим грудью;
- пожилым людям и старикам;
- выздоравливающим;
- во время тяжелых и длительных болезней;
- при ослабленном иммунитете.
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено!
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является антилидером среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Как выбрать и хранить?
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
- нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
- следует проверить наличие ветеринарного клейма;
- вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
- от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2С до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от +2С до +6С до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18С 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18С 10 месяцев.
Кролик для похудения
Купить мясо кролика и использовать его в диете для похудения — это норма для того, кто хочет сбросить лишний вес и постоянно поддерживать стройность фигуры. Этот продукт помогает добиться цели, не истязая свой организм и не рискуя навредить здоровью.
Это мясо можно смело включать в разные диеты для похудения. Существует даже специальная мясная диета на крольчатине. Диетологи предлагают также несколько вариантов разгрузочных дней с включением крольчатины в рацион питания. Многие, кто применял это мясо в различных диетических блюдах, чтобы похудеть, говорят о небыстром, но очень эффективном результате. Причём, как правило, даже перестав применять строгую диету, они включают это мясо в свой рацион, создавая свою систему здорового питания и постоянно поддерживая стройность и подтянутость фигуры.
Как правильно выбрать мясо кролика для диеты
На потребительский рынок мясо поступает в виде тушек или полуфабрикатов. Надо понимать, что цена кролика за 1 кг несколько выше других видов мяса, таких как свинина, говядина, баранина. На прилавках можно встретить разную фермерскую продукцию. Тушки могут весить около 1700 г. в случае возраста кролика 3,5 месяца.
Выбирать лучше кролика помоложе. Мясо взрослых особей, как правило, оказывается жёстким и не обладает необходимыми диетическими качествами. Обращать внимание следует на цвет мяса. Оно должно быть светлое, нежно-розовое. О возрасте кролика могут рассказать толщина костей, волокна и наличие жира. Чем кости тоньше, волокна мягче, а жира меньше, тем кролик моложе. Тушка должна быть целой, без остатков шкурки, переломов костей и кровоподтёков. Вся фермерская продукция должна иметь ветеринарный сертификат о том, что это мясо забитого животного, а не павшего.
Выводы
Крольчатина идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
- https://FoodandHealth.ru/myaso/krolik/
- https://u-fermer.ru/stat_i/vy-na-diete-togda-vam-krolik/