Забой и потрошение
Мясо кролика является уникальным в том плане, что его практически никогда не накачивают гормонами или прочими средствами, которые ускоряют естественный процесс роста и увеличивают вес животного. Именно поэтому крольчатину очень часто дают маленьким детям, более того, она относится к диетическим продуктам. Очень часто этих животных выращивают у себя дома или на даче, поэтому каждый владелец этого животного должен знать, как разделывать кролика.
Чтобы мясо было вкусным, сочным и имело товарный вид, необходимо правильно забить животное. В отличие от курицы и другой птицы, кролям не перерезают горло, а умерщвляют при помощи удара тупым предметом. Этот метод называется бескровным.
В мире существует множество и других способов. Например, в мусульманских странах кроликов убивают путём разреза, в Европе электрическим током и т. д., но бескровный метод считается наиболее оптимальным.
После этого необходимо снять шкурку так, чтобы она осталась целой. Для этого существует стандартная схема:
- Начиная с задних лап, стягивайте шкуру, удерживая её одной рукой. Предварительно надрежьте по кругу мех, чтобы отделить от тушки.
- Перейдите на паховую область, ухватив двумя руками.
- Так тяните до передних конечностей, отодвигая шкуру от мышц. Снова сделайте круговые отсечения.
- Снимите с головы, надрезав уши, рот, веки.
После этого переходите к процессу потрошения:
1. Найдите область лодыжек и разломите конечности для удаления частей лап с мехом. Перережьте область сухожилий и мышц, отделите ножки
2. Срежьте голову на первом шейном позвонке.
3. Оторвите резким движением хвост.
4. Уложите тело на позвоночник. По центру брюшка располагается линия белого цвета – сделайте по ней разрез до грудинной кости.
5. Начните отсоединять внутренности от мышц. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить органы и особенно жёлчный и мочевой пузырь (мясо станет горьким). Достаньте их.
6. Теперь вытащите печень и осмотрите её. У здорового кролика орган имеет тёмно-красный оттенок.
7. Выньте лёгкие, сердце, почки и желудок.
Тушку осталось тщательно промыть, удалив все загрязнения.
Как правильно разделать тушку на порционные куски
Большинство рецептов предполагает применение кролика порционными частями, а вот в продаже он имеется исключительно целой тушкой. Поэтому нужно запастись терпением и необходимым инвентарём, чтобы приступить к её разделке.
Разделывание на порционные куски упрощает готовку мяса
Вам понадобятся:
- острый кухонный нож (в противном случае вы рискуете затянуть процесс надолго);
- разделочная доска;
- кухонные ножницы.
Если тушка находилась в морозильной камере, её нужно предварительно оттаять. Иначе вы просто не сможете разделать кролика.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Разделка кролика должна начинаться с извлечения внутренностей.
- Обрезаем лишний жир. Его можно не выбрасывать, а использовать в процессе жарки. 3. Выпотрошенную тушку размещаем на разделочной доске так, чтобы было удобно работать. С помощью ножа надрезаем мякоть в задней части, а затем перекусываем кости хребта ножницами.
- Отделяем задние лапы.
- Если у вас большая тушка, то лучше ещё расчленить каждую лапу пополам. В результате получим заднюю часть, поделённую на 3 или на 5 порционных кусочков.
- Отделяем передние лапы с помощью ножа. Их также можно поделить на 2 части каждую.
- Ножом разрезаем оставшееся туловище по мякоти на визуально одинаковые порционные куски.
- После этого ножницами перекусываем кости.
- Завершающий этап разделка грудины. Её также делим на 34 куска, в зависимости от размеров кролика.
- Тушка полностью разделана. Можно приступать к её готовке.
Экспресс-метод разделки
Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска.
Как быстро разделать кролика на порционные куски:
- В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
- На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
- Средняя часть животного разрезается на равные куски – примерно по 4 сантиметра.
- Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
- Передние лапы отделяются от плечевой кости.
Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.
Необходимые инструменты
Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:
- треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
- ножи: тупой для свежевания шкуры, острый для разделки тушки;
- посуда (миски, кастрюли, вёдра);
- емкость с чистой водой;
- тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
- основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
- стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.
Утилизация и санитарная обработка
На шкуре кроликов и в их крови длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание развития инфекций, после забоя проводится санитарная обработка помещения, инструментов, одежды и пр. В обязательном порядке утилизируются остатки от кроля.
В домашних условиях придётся сделать следующее:
- Тщательно подметите веником в помещении, где забивалось животное.
- Промойте пол напором воды.
- Продезинфицируйте. Это можно сделать 2-мя способами обработка паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т. д.
- Обработайте шкурки по всем правилам выделки.
- Сожгите остатки шерсти, крови, кишок и пр., что приготовлено к выбросу.
- Обеззаразьте инвентарь.
Патогенные микроорганизму стремительно распространяются по всей территории, поэтому если своевременно не обеззаразить помещение, повышается риск инфицирования других кролей, домашних животных, скота и человека.
Разделывать кролика несложно, главное освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если в первый раз у вас получится не идеально, то в следующий обязательно будет лучше!
- https://ferma.expert/jivotnie/kroliki/razdelka-kroliki/kak-razdelat/
- https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1499
- https://www.syl.ru/article/345920/kak-razdelyivat-krolika-samostoyatelno-instruktsiya-kak-razdelat-tushku-krolika-na-portsionnyie-kuski
- https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj
- https://ferma.expert/jivotnie/kroliki/razdelka-kroliki/kak-razdelat