Как разделывать кролика самостоятельно

Разделка кролика

Забой и потрошение

Мясо кролика является уникальным в том плане, что его практически никогда не накачивают гормонами или прочими средствами, которые ускоряют естественный процесс роста и увеличивают вес животного. Именно поэтому крольчатину очень часто дают маленьким детям, более того, она относится к диетическим продуктам. Очень часто этих животных выращивают у себя дома или на даче, поэтому каждый владелец этого животного должен знать, как разделывать кролика.

Забой кролика

Чтобы мясо было вкусным, сочным и имело товарный вид, необходимо правильно забить животное. В отличие от курицы и другой птицы, кролям не перерезают горло, а умерщвляют при помощи удара тупым предметом. Этот метод называется бескровным.

В мире существует множество и других способов. Например, в мусульманских странах кроликов убивают путём разреза, в Европе электрическим током и т. д., но бескровный метод считается наиболее оптимальным.

Снятие шкурки с кролика

После этого необходимо снять шкурку так, чтобы она осталась целой. Для этого существует стандартная схема:

  1. Начиная с задних лап, стягивайте шкуру, удерживая её одной рукой. Предварительно надрежьте по кругу мех, чтобы отделить от тушки.
  2. Перейдите на паховую область, ухватив двумя руками.
  3. Так тяните до передних конечностей, отодвигая шкуру от мышц. Снова сделайте круговые отсечения.
  4. Снимите с головы, надрезав уши, рот, веки.

Потрошение кролика

После этого переходите к процессу потрошения:

1. Найдите область лодыжек и разломите конечности для удаления частей лап с мехом. Перережьте область сухожилий и мышц, отделите ножки

2. Срежьте голову на первом шейном позвонке.

3. Оторвите резким движением хвост.

4. Уложите тело на позвоночник. По центру брюшка располагается линия белого цвета – сделайте по ней разрез до грудинной кости.

5. Начните отсоединять внутренности от мышц. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить органы и особенно жёлчный и мочевой пузырь (мясо станет горьким). Достаньте их.

6. Теперь вытащите печень и осмотрите её. У здорового кролика орган имеет тёмно-красный оттенок.

7. Выньте лёгкие, сердце, почки и желудок.

Тушку осталось тщательно промыть, удалив все загрязнения.

Как правильно разделать тушку на порционные куски

Большинство рецептов предполагает применение кролика порционными частями, а вот в продаже он имеется исключительно целой тушкой. Поэтому нужно запастись терпением и необходимым инвентарём, чтобы приступить к её разделке.

Разделка тушки кролика

Разделывание на порционные куски упрощает готовку мяса

Вам понадобятся:

  • острый кухонный нож (в противном случае вы рискуете затянуть процесс надолго);
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Если тушка находилась в морозильной камере, её нужно предварительно оттаять. Иначе вы просто не сможете разделать кролика.

Схема разделки кролика

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Разделка кролика должна начинаться с извлечения внутренностей.
  2. Обрезаем лишний жир. Его можно не выбрасывать, а использовать в процессе жарки. 3. Выпотрошенную тушку размещаем на разделочной доске так, чтобы было удобно работать. С помощью ножа надрезаем мякоть в задней части, а затем перекусываем кости хребта ножницами.
  3. Отделяем задние лапы.
  4. Если у вас большая тушка, то лучше ещё расчленить каждую лапу пополам. В результате получим заднюю часть, поделённую на 3 или на 5 порционных кусочков.
  5. Отделяем передние лапы с помощью ножа. Их также можно поделить на 2 части каждую.
  6. Ножом разрезаем оставшееся туловище по мякоти на визуально одинаковые порционные куски.
  7. После этого ножницами перекусываем кости.
  8. Завершающий этап разделка грудины. Её также делим на 34 куска, в зависимости от размеров кролика.
  9. Тушка полностью разделана. Можно приступать к её готовке.

Экспресс-метод разделки

Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска.

Как быстро разделать кролика на порционные куски:

  1. В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
  2. На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
  3. Средняя часть животного разрезается на равные куски — примерно по 4 сантиметра.
  4. Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
  5. Передние лапы отделяются от плечевой кости.

Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.

Схемы разделки кролика.
Схемы разделки кролика.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой для свежевания шкуры, острый для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Утилизация и санитарная обработка

На шкуре кроликов и в их крови длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание развития инфекций, после забоя проводится санитарная обработка помещения, инструментов, одежды и пр. В обязательном порядке утилизируются остатки от кроля.

В домашних условиях придётся сделать следующее:

  1. Тщательно подметите веником в помещении, где забивалось животное.
  2. Промойте пол напором воды.
  3. Продезинфицируйте. Это можно сделать 2-мя способами обработка паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т. д.
  4. Обработайте шкурки по всем правилам выделки.
  5. Сожгите остатки шерсти, крови, кишок и пр., что приготовлено к выбросу.
  6. Обеззаразьте инвентарь.

Патогенные микроорганизму стремительно распространяются по всей территории, поэтому если своевременно не обеззаразить помещение, повышается риск инфицирования других кролей, домашних животных, скота и человека.

Дезинфекция и мытье

Разделывать кролика несложно, главное освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если в первый раз у вас получится не идеально, то в следующий обязательно будет лучше!

Видео по теме: «Самостоятельная разделка кролика»