Блюда из кролика

Рецепты из кролика

Готовим кролика правильно

Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.

Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 13 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать.

content_adobestock_129498639.jpg

В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.

Запеченный кролик обычно готовится под шапкой из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.

Вымачивать?

Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

  • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
  • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
  • сметана или кефир;
  • соленая вода;
  • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

https-img-mamsy-ru-uploads-wysiwyg-ae-f0-458631c.jpeg

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты: 
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 810 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень опционально.

Кролик в соевом соусе и сливках

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45-60 минут или немного дольше при температуре 180 С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 12 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 1012 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 С, а после ещё примерно час при 180 С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)

Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов.

Нам понадобится:

  • Крольчатина (полтора 2 кг);
  • Кефир (1,5 2 стакана);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Лук (1 головка);
  • Масло (для жарки 2 ст. ложки);
  • Карри (1 чайн. ложка);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Апельсин (1 шт.)
  • Соль, специи.

Нежный кролик в кефире

Приготовление:

Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.

Приступаем к приготовлению пряного маринада. В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри. Добавляем имбирь для аромата и пикантности. Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.

На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.

Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука. Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.

Завершающий этап ставим блюдо в разогретую духовку. При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик 1 тушка.
  • Чеснок 7 зубков.
  • Майонез 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.

В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.

Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.

Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200 С на 1 час. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.

Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.

Подготовьте:

  • Мясо 1 кг;
  • Картофель 8 штук;
  • Сметану 400 грамм;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Смесь перцев.

https-i1-wp-com-justhelpus-ru-wp-content-uploads.jpeg

Начнем:

Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой картофель. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.

Запекайте в разогретой до 170 духовке не более двух часов до готовности.

Крольчатина в духовке с аджикой

Ингредиенты: 
  • 400 г кролика;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Кролик с аджикой в духовке

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 С.

Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты:
  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 34 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 1012 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 5060 минут при температуре 190200 С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 510 минут.

Запечённый в рукаве кролик

Это более диетический рецепт для тех, кто не любит тяжёлую пищу.

Тебе понадобится:

  • 1 кг мяса кролика,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 1 луковица,
  • 200 мл томатного сока,
  • пряности.

Приготовление: Смешай нарезанный кубиками лук, выдавленный чеснок, томат и приправы. Помести смесь в рукав. Обмой тушку, вытри ее салфетками насухо, помести к остальным продуктам и, перемешав, оставь в холодильнике на 30 минут. Разогрей духовку до 250 градусов, выпекай блюдо 35-40 минут.

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик тушки (0.6 кг).
  • Сметана 1 ст.
  • Лук и морковь по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

https-avatars-mds-yandex-net-get-turbo-2714480-r.jpeg

Процесс приготовления:

Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.

Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).

Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.

В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги. Запекайте кролика в духовке при температуре 180 С в течение 1 часа и 15 минут.

Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты: 
  • 1 кролик;
  • 35 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;
  • зелень опционально.

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь средними, 1 луковицу полукольцами, другую четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Цельный кролик в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты: 
  • лимона;
  • 23 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 8090 минут при температуре 190 С.

Мясо кролика в горшочке

Смело выбирай этот рецепт, если хочешь порадовать близких домашней полезной кухней.

Тебе понадобится: 1 кг кролика, стакан сухого белого вина, 2 луковицы, пол килограмма грибов, 600 г картофеля, 100 г бекона или шкварок.

Приготовление: Обжарь бекон, затем кусочки крольчатины в этом же масле. Измельчи грибы с луком и пропассеруй на чистом масле. В горшочек выложи слой нарезанного картофеля, затем мясо, а сверху бекон, грибы и лук, просолив каждый слой. Залей посудину вином, оставь в ней раздавленный зубчик чеснока и запекай в течение часа на 180 градусах.

Сочный кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Блюда, приготовленные из мяса кролика вкусны и полезны. Часто хозяйки сталкиваются с проблемой жесткого мяса, когда готовят его дома. Мы расскажем, как приготовить сочного и вкусного кролика дома в мультиварке. Время готовки: 70 мин. Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кролик 0,8 кг.
  • Сметана 200 мл.
  • Морковка 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Куркума по вкусу.
  • Зерна кориандра по вкусу.

Кролик, тушеный с грибами в сметане

Кролик, тушеный с грибами в сметане, безумно вкусное блюдо. Правда, процесс приготовления не самый быстрый. Оно подходит для обеда и ужина, подавать его можно с гарниром из картофеля, каш и макарон. Время готовки: 105 мин. Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Бедра кролика 4 шт.
  • Бульон куриный 200 мл.
  • Грибы белые 150 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вино сухое белое 150 мл.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Тимьян 4 ветки.
  • Орех мускатный 0,5 ч.л.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Петрушка 3 ветки.

Кролик в пиве

Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.

Тебе понадобится: 1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.

Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.

Как вкусно приготовить кролика в сметане в казане

Мясо кролика не имеет своего выраженного вкуса, поэтому оно очень восприимчиво к различным ароматным специям и добавкам. Его можно запекать, жарить или тушить, будет одинаково хорошо. В этом рецепте мы потушим кролика со сметаной в казане. Время готовки: 90 мин. Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика 1 шт.
  • Морковка 4 шт.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Сало 150 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сметана 0,5 л.
  • Зелень по вкусу.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Кролик в белом вине

Для такого рецепта важно выбрать именно белый полусладкий алкоголь, так как красный даст совершенно другой эффект на любителя.

Тебе понадобится: 1 крупная тушка кролика, бутылка вина, пара луковиц, 250 мл сметаны, 150 г бекона, аджика, сухие приправы и зелень по желанию.

Приготовление: Замочи мясо в алкоголе на всю ночь, а утром слей половину вина в другую посуду. К тушке добавь кубики лука, полоски бекона, аджику и отправь на огонь примерно на 1 час. Досыпь пряности, туши еще минут 50. Под конец добавь сметану с зеленью и перемешай.

Котлеты из кролика

Для приготовления не нужно много продуктов, а результат явно стоит потраченного времени.

Тебе понадобится: 2 кг мяса кролика, 200 г сл. масла, 300 мл жирных сливок (больше 20%), 1 яйцо, мука, приправы.

Приготовление: Растопи сливочное масло и пропусти его вместе с кроликом через мясорубку дважды. Добавь в получившийся фарш специи, яйцо и сливки, отбей, как тесто. Сформируй среднего размера котлеты, обваляй в муке, обжарь с обеих сторон до готовности.

Тушёнка из кролика

Тебе понадобится: 2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.

Приготовление: Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.

Холодец из кролика

Это не только вкусное, но также и очень полезное блюдо для торжественного застолья.

Тебе понадобится: 1 тушка кролика, по 1 шт. лука, моркови, пачка желатина, 1,5 л овощного бульона, чёрный перец горошком.

Приготовление: Обмой, просуши и нарежь мясо, затем выложи его в кастрюлю вместе с перцем, целым нечищеным луком, чистой морковью. Провари 2 часа, в это время разведи желатин, затем разбери мясо на волокна, выложи его в формы, добавив нарезанную морковь. В процеженный бульон влей желатин, отправь к мясу и поставь в холодильник.

Диетический шашлык из кролика

Попробуй вкусный и лёгкий шашлык из мяса кролика, после которого точно захочется добавки.

Тебе понадобится: 2 кг филе кролика, 0,5 л несладкого йогурта или кефира, 100 г свежей зелени.

Приготовление: Залей нарезанное порционными кусками мясо сметаной и зеленью, оставь в холодильнике на 3 часа. Нанизай мясо на шампуры, обмотай фольгой и подержи на углях до готовности.

Паштет из кролика

Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.

Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.

Террин из кролика

Изысканное блюдо с вкуснейшими ингредиентами, которое стоит каждой потраченной минуты.

Тебе понадобится: 1 филе кролика, 200 мл сливок, 200 г ветчины, по 150 г бекона и фисташек, чеснок по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере мясо, сливки и чеснок, добавь кубики ветчины и орехи, перемешай. На фольгу выложи дорожкой внахлёст бекон, а на него помести фарш, сверни всё в рулет. Если где-то видно мясо, прикрой его дополнительными кусочками бекона. Запекай при 180 градусах 55-65 минут, затем охлади и положи в холодильник на ночь.

Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо

Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество.

Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся.

content_fotolia_67009191_subscription_xl.jpg

Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.

Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха.

Обычно кролика маринуют в течение 2-10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным.

Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком.

В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.

Видео по теме: «Рецепты блюд из кролика»