- Готовим кролика правильно
- Вымачивать?
- Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
- Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
- Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)
- Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
- Кролик в духовке с картошкой и сметаной
- Крольчатина в духовке с аджикой
- Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
- Запечённый в рукаве кролик
- Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
- Кролик в духовке с овощами
- Цельный кролик в духовке с горчицей и лимоном
- Мясо кролика в горшочке
- Сочный кролик, тушеный в сметане в мультиварке
- Кролик, тушеный с грибами в сметане
- Кролик в пиве
- Как вкусно приготовить кролика в сметане в казане
- Кролик в белом вине
- Котлеты из кролика
- Тушёнка из кролика
- Холодец из кролика
- Диетический шашлык из кролика
- Паштет из кролика
- Террин из кролика
- Главный секрет приготовления кролика – удачное мясо
Готовим кролика правильно
Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.
Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 13 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать.
В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.
Запеченный кролик обычно готовится под шапкой из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.
Вымачивать?
Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.
Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:
- натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
- 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
- сметана или кефир;
- соленая вода;
- тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!
Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!
Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.
Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)
Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов.
Нам понадобится:
- Крольчатина (полтора 2 кг);
- Кефир (1,5 2 стакана);
- Чеснок (пара зубчиков);
- Лук (1 головка);
- Масло (для жарки 2 ст. ложки);
- Карри (1 чайн. ложка);
- Имбирь (1 чайная ложка);
- Апельсин (1 шт.)
- Соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.
Приступаем к приготовлению пряного маринада. В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри. Добавляем имбирь для аромата и пикантности. Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.
На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.
Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука. Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.
Завершающий этап ставим блюдо в разогретую духовку. При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кролик 1 тушка.
- Чеснок 7 зубков.
- Майонез 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200 С на 1 час. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.
Подготовьте:
- Мясо 1 кг;
- Картофель 8 штук;
- Сметану 400 грамм;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Смесь перцев.
Начнем:
Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой картофель. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
Запекайте в разогретой до 170 духовке не более двух часов до готовности.
Крольчатина в духовке с аджикой
Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Запечённый в рукаве кролик
Это более диетический рецепт для тех, кто не любит тяжёлую пищу.
Тебе понадобится:
- 1 кг мяса кролика,
- пара зубчиков чеснока,
- 1 луковица,
- 200 мл томатного сока,
- пряности.
Приготовление: Смешай нарезанный кубиками лук, выдавленный чеснок, томат и приправы. Помести смесь в рукав. Обмой тушку, вытри ее салфетками насухо, помести к остальным продуктам и, перемешав, оставь в холодильнике на 30 минут. Разогрей духовку до 250 градусов, выпекай блюдо 35-40 минут.
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик тушки (0.6 кг).
- Сметана 1 ст.
- Лук и морковь по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги. Запекайте кролика в духовке при температуре 180 С в течение 1 часа и 15 минут.
Кролик в духовке с овощами
Цельный кролик в духовке с горчицей и лимоном
Мясо кролика в горшочке
Смело выбирай этот рецепт, если хочешь порадовать близких домашней полезной кухней.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, стакан сухого белого вина, 2 луковицы, пол килограмма грибов, 600 г картофеля, 100 г бекона или шкварок.
Приготовление: Обжарь бекон, затем кусочки крольчатины в этом же масле. Измельчи грибы с луком и пропассеруй на чистом масле. В горшочек выложи слой нарезанного картофеля, затем мясо, а сверху бекон, грибы и лук, просолив каждый слой. Залей посудину вином, оставь в ней раздавленный зубчик чеснока и запекай в течение часа на 180 градусах.
Сочный кролик, тушеный в сметане в мультиварке
Блюда, приготовленные из мяса кролика вкусны и полезны. Часто хозяйки сталкиваются с проблемой жесткого мяса, когда готовят его дома. Мы расскажем, как приготовить сочного и вкусного кролика дома в мультиварке. Время готовки: 70 мин. Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик 0,8 кг.
- Сметана 200 мл.
- Морковка 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Куркума по вкусу.
- Зерна кориандра по вкусу.
Кролик, тушеный с грибами в сметане
Кролик, тушеный с грибами в сметане, безумно вкусное блюдо. Правда, процесс приготовления не самый быстрый. Оно подходит для обеда и ужина, подавать его можно с гарниром из картофеля, каш и макарон. Время готовки: 105 мин. Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Бедра кролика 4 шт.
- Бульон куриный 200 мл.
- Грибы белые 150 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вино сухое белое 150 мл.
- Сметана 250 мл.
- Масло сливочное 20 гр.
- Мука 30 гр.
- Лимон 0,5 шт.
- Тимьян 4 ветки.
- Орех мускатный 0,5 ч.л.
- Масло растительное по вкусу.
- Петрушка 3 ветки.
Кролик в пиве
Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.
Как вкусно приготовить кролика в сметане в казане
Мясо кролика не имеет своего выраженного вкуса, поэтому оно очень восприимчиво к различным ароматным специям и добавкам. Его можно запекать, жарить или тушить, будет одинаково хорошо. В этом рецепте мы потушим кролика со сметаной в казане. Время готовки: 90 мин. Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Тушка кролика 1 шт.
- Морковка 4 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Сало 150 гр.
- Чеснок 4 зуб.
- Яблоко 1 шт.
- Сметана 0,5 л.
- Зелень по вкусу.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Кролик в белом вине
Для такого рецепта важно выбрать именно белый полусладкий алкоголь, так как красный даст совершенно другой эффект на любителя.
Тебе понадобится: 1 крупная тушка кролика, бутылка вина, пара луковиц, 250 мл сметаны, 150 г бекона, аджика, сухие приправы и зелень по желанию.
Приготовление: Замочи мясо в алкоголе на всю ночь, а утром слей половину вина в другую посуду. К тушке добавь кубики лука, полоски бекона, аджику и отправь на огонь примерно на 1 час. Досыпь пряности, туши еще минут 50. Под конец добавь сметану с зеленью и перемешай.
Котлеты из кролика
Для приготовления не нужно много продуктов, а результат явно стоит потраченного времени.
Тебе понадобится: 2 кг мяса кролика, 200 г сл. масла, 300 мл жирных сливок (больше 20%), 1 яйцо, мука, приправы.
Приготовление: Растопи сливочное масло и пропусти его вместе с кроликом через мясорубку дважды. Добавь в получившийся фарш специи, яйцо и сливки, отбей, как тесто. Сформируй среднего размера котлеты, обваляй в муке, обжарь с обеих сторон до готовности.
Тушёнка из кролика
Тебе понадобится: 2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.
Приготовление: Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.
Холодец из кролика
Это не только вкусное, но также и очень полезное блюдо для торжественного застолья.
Тебе понадобится: 1 тушка кролика, по 1 шт. лука, моркови, пачка желатина, 1,5 л овощного бульона, чёрный перец горошком.
Приготовление: Обмой, просуши и нарежь мясо, затем выложи его в кастрюлю вместе с перцем, целым нечищеным луком, чистой морковью. Провари 2 часа, в это время разведи желатин, затем разбери мясо на волокна, выложи его в формы, добавив нарезанную морковь. В процеженный бульон влей желатин, отправь к мясу и поставь в холодильник.
Диетический шашлык из кролика
Попробуй вкусный и лёгкий шашлык из мяса кролика, после которого точно захочется добавки.
Тебе понадобится: 2 кг филе кролика, 0,5 л несладкого йогурта или кефира, 100 г свежей зелени.
Приготовление: Залей нарезанное порционными кусками мясо сметаной и зеленью, оставь в холодильнике на 3 часа. Нанизай мясо на шампуры, обмотай фольгой и подержи на углях до готовности.
Паштет из кролика
Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.
Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.
Террин из кролика
Изысканное блюдо с вкуснейшими ингредиентами, которое стоит каждой потраченной минуты.
Тебе понадобится: 1 филе кролика, 200 мл сливок, 200 г ветчины, по 150 г бекона и фисташек, чеснок по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере мясо, сливки и чеснок, добавь кубики ветчины и орехи, перемешай. На фольгу выложи дорожкой внахлёст бекон, а на него помести фарш, сверни всё в рулет. Если где-то видно мясо, прикрой его дополнительными кусочками бекона. Запекай при 180 градусах 55-65 минут, затем охлади и положи в холодильник на ночь.
Главный секрет приготовления кролика – удачное мясо
Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество.
Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся.
Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.
Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха.
Обычно кролика маринуют в течение 2-10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком.
В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19237-sekrety-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-krolika
- https://myastso.ru/kak-prigotovit-krolika-v-duhovke-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html
- https://Lifehacker.ru/krolik-v-duxovke-recepty/
- https://lafoy.ru/blyuda-iz-krolika-recepty-1372
- https://kylinariya.ru/krolik-tushenyy-v-smetane/