- Подходящее время для забоя
- На мясо
- Для получения шкурки
- От чего зависит скорость роста?
- Повышение массы кроликов дополнительными способами
- Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
- Возраст убоя кроликов
- Подготовка к забою
- Необходимые инструменты
- Способы забоя
- Механический
- Электрический ток
- Ножом
- Обескровливание и свежевание
- Экспресс-разделка
- Утилизация и санитарная обработка
Подходящее время для забоя
Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:
- Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
- Забивать после линьки.
- Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.
Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.
Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.
На мясо
Кроличье мясо нежное и сочное. Если кролик молодой, но достаточно взрослый, значит он готов к забою. Сезон не имеет значение, обычно кроликов забивают в три или четыре месяца. Бройлерная порода приобретает свой максимальный вес в 2-2,5 месяца.
Не забивайте зверька очень рано. В противном случае вы получите только некачественную шкурку.
Для получения шкурки
Если цель получить мех, то забивать следует после второй линьки в шесть-восемь месяцев. Здесь важна сезонность рождения представителя семейства зайцевых: особи, рожденные в зимний период, готовы к убою в 4 месяца. Тех, кто появился на свет летом, забивают в ноябре. Определить, завершилась ли линька можно по коже кролика она станет равномерно белого цвета.
Есть еще один способ убедиться, что процесс линьки закончился попробуйте выдернуть несколько волосков в области бедер. С полинявшими особями такой трюк не пройдет. Но если период линьки не завершился, мех будет осыпаться, а на кожном покрове животного появятся темные и красные пятна.
От чего зависит скорость роста?
Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.
Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.
Лактация самки зависит от следующих факторов:
- условий ее содержания;
- породы, к которой она принадлежит;
- возраста;
- количества родов до этого;
- времени года, когда произошел окрол;
- количества новорожденных;
- времени, в течение которого происходит выкармливание.
Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.
Повышение массы кроликов дополнительными способами
Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.
К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:
- Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
- Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
- Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.
После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.
Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.
Витамины следует растворять в питьевой воде или подмешивать в отруби, находящиеся во влажном состоянии. Витамином D дополняют каши. Витамином С подкисливают воду. Откармливаемым животным также можно давать витаминно-минеральные добавки, называемые премиксами. Здоровье грызунов укрепят микроэлементы: фосфор, марганец, кальций.
Возраст убоя кроликов
Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.
Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.
Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:
- возрастная;
- сезонная.
Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.
Подготовка к забою
Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.
- новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
- сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
- крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
- особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).
Необходимые инструменты
Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:
- треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
- ножи: тупой для свежевания шкуры, острый для разделки тушки;
- посуда (миски, кастрюли, вёдра);
- емкость с чистой водой;
- тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
- основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
- стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.
Способы забоя
Во время процедуры забоя применяются различные способы все зависит от численности животных, опыта мастера и оснащения.
Механический
Механический способ считается самым простым и распространенным. Его суть ударить в стык затылка и шеи за ушами. От такого удара происходит разрыв сонной артерии, которая соединяет спинную аорту и мозг. Сосуды в этой области очень уязвимы и близко расположены к поверхности, поэтому повреждаются мгновенно и смерть наступает за десять-двадцать секунд. Такой метод наиболее безболезненный для животного.
При забое важную роль играет сила удара. Слишком сильный удар вызовет кровоподтеки, слабый – мучения животного, отчего мясо станет грубым и жестким.
Электрический ток
Чтобы забить кролика электрическим током, вам понадобится специальное устройство. Речь идет о шнуре с двумя заостренным штырями и штекером, присоединенным к источнику электричества в 220 вольт. Один из них необходимо вонзить в ягодицу, а другой в место на затылке между ушами. Потребуется сила тока более пяти ампер. Прежде, чем приступать к забою таким методом, изучите инструкцию к прибору. Такая сила тока опасна и для человека.
Ножом
В странах, где мусульманские традиции, практикуют кровавый способ забоя ножом. Как колют кроликов? Животное подвешивают вниз головой, а затем с помощью ножа вскрывают горло. Голову при этом придерживают. Метод безболезненный. Кровь вытекает за пару секунд. Но есть и минус порча шкурки.
Обескровливание и свежевание
После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.
Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.
Экспресс-разделка
Процесс экспресс-разделки займет у вас пару минут:
- Отделите заднюю часть, каждую из лап поделите на бедро и голень.
- Отделите передние конечности.
- Надрежьте вдоль хребта к шее.
- Разрежьте тушку на кусочки три сантиметра. Используйте ножницы, чтобы переломать позвонки. Прорезайте ребра по мягким тканям.
Утилизация и санитарная обработка
Шкура кроликов и их кровь долгое время сохраняют болезнетворных микробов, поэтому после забоя необходимо провести санитарную обработку помещения, одежды и инструментов. Также обязательно утилизировать остатки от животного.
Что необходимо сделать в домашних условиях:
- Тщательную уборку помещения. Подметите и вымойте пол с помощью напора воды.
- Дезинфекцию. Предлагаем два варианта обработку паром или спецсредствами, к примеру, на основе перекиси водорода, спирта.
- Обработку шкуры. Соблюдайте все правила выделки.
- Утилизацию. Сожгите все, что приготовили к выбросу.
- Обеззараживание инвентаря.
Патогенная микрофлора стремительно распространяется по всему участку, поэтому, если вовремя не принять названных мер, то увеличивается вероятность инфицирования других кроликов, домашнего скота и человека.
- https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj
- https://myfarming.ru/zhivotnye/kroliki/kak-pravilno-zabivat-krolikov/
- https://petnaobed.ru/kroliki/skolko-rastet-krolik-ot-rozhdeniya-do-zaboya/
- https://DomaFerma.com/kroliki/kormlenie-krolikov/otkorm-krolikov-na-maso.html