Сколько растет кролик до забоя?

Возраст забоя Забой и разделка

Подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.

Белый паннон

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Кормление кроликов
Скорость роста кроликов напрямую зависит от качества кормления.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

На мясо

Кроличье мясо нежное и сочное. Если кролик молодой, но достаточно взрослый, значит он готов к забою. Сезон не имеет значение, обычно кроликов забивают в три или четыре месяца. Бройлерная порода приобретает свой максимальный вес в 2-2,5 месяца.

Не забивайте зверька очень рано. В противном случае вы получите только некачественную шкурку.

Для получения шкурки

Если цель получить мех, то забивать следует после второй линьки в шесть-восемь месяцев. Здесь важна сезонность рождения представителя семейства зайцевых: особи, рожденные в зимний период, готовы к убою в 4 месяца. Тех, кто появился на свет летом, забивают в ноябре. Определить, завершилась ли линька можно по коже кролика она станет равномерно белого цвета.

Есть еще один способ убедиться, что процесс линьки закончился попробуйте выдернуть несколько волосков в области бедер. С полинявшими особями такой трюк не пройдет. Но если период линьки не завершился, мех будет осыпаться, а на кожном покрове животного появятся темные и красные пятна.

От чего зависит скорость роста?

Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.

https-zverovod-info-wp-content-uploads-2019-07-3.jpeg

Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.

Лактация самки зависит от следующих факторов:

  • условий ее содержания;
  • породы, к которой она принадлежит;
  • возраста;
  • количества родов до этого;
  • времени года, когда произошел окрол;
  • количества новорожденных;
  • времени, в течение которого происходит выкармливание.

Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма.
Корм для кролика
Разнообразный корм – залог здоровья и быстрого роста кролика.

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

БВМД для кроликов

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Витамины следует растворять в питьевой воде или подмешивать в отруби, находящиеся во влажном состоянии. Витамином D дополняют каши. Витамином С подкисливают воду. Откармливаемым животным также можно давать витаминно-минеральные добавки, называемые премиксами. Здоровье грызунов укрепят микроэлементы: фосфор, марганец, кальций.

Возраст убоя кроликов

Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.

Кролик с крольчатами

Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.

Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:

  • возрастная;
  • сезонная.

Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).
Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой для свежевания шкуры, острый для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Способы забоя

Во время процедуры забоя применяются различные способы все зависит от численности животных, опыта мастера и оснащения.

Механический

Механический способ считается самым простым и распространенным. Его суть ударить в стык затылка и шеи за ушами. От такого удара происходит разрыв сонной артерии, которая соединяет спинную аорту и мозг. Сосуды в этой области очень уязвимы и близко расположены к поверхности, поэтому повреждаются мгновенно и смерть наступает за десять-двадцать секунд. Такой метод наиболее безболезненный для животного.

При забое важную роль играет сила удара. Слишком сильный удар вызовет кровоподтеки, слабый – мучения животного, отчего мясо станет грубым и жестким.

Электрический ток

Чтобы забить кролика электрическим током, вам понадобится специальное устройство. Речь идет о шнуре с двумя заостренным штырями и штекером, присоединенным к источнику электричества в 220 вольт. Один из них необходимо вонзить в ягодицу, а другой в место на затылке между ушами. Потребуется сила тока более пяти ампер. Прежде, чем приступать к забою таким методом, изучите инструкцию к прибору. Такая сила тока опасна и для человека.

Ножом

В странах, где мусульманские традиции, практикуют кровавый способ забоя ножом. Как колют кроликов? Животное подвешивают вниз головой, а затем с помощью ножа вскрывают горло. Голову при этом придерживают. Метод безболезненный. Кровь вытекает за пару секунд. Но есть и минус порча шкурки.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

svezhevanie-krolika.jpgПеред свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Экспресс-разделка

Процесс экспресс-разделки займет у вас пару минут:

  1. Отделите заднюю часть, каждую из лап поделите на бедро и голень.
  2. Отделите передние конечности.
  3. Надрежьте вдоль хребта к шее.
  4. Разрежьте тушку на кусочки три сантиметра. Используйте ножницы, чтобы переломать позвонки. Прорезайте ребра по мягким тканям.s11-zaboi.jpg

Утилизация и санитарная обработка

Шкура кроликов и их кровь долгое время сохраняют болезнетворных микробов, поэтому после забоя необходимо провести санитарную обработку помещения, одежды и инструментов. Также обязательно утилизировать остатки от животного.

Дезинфекция и мытье

Что необходимо сделать в домашних условиях:

  1. Тщательную уборку помещения. Подметите и вымойте пол с помощью напора воды.
  2. Дезинфекцию. Предлагаем два варианта обработку паром или спецсредствами, к примеру, на основе перекиси водорода, спирта.
  3. Обработку шкуры. Соблюдайте все правила выделки.
  4. Утилизацию. Сожгите все, что приготовили к выбросу.
  5. Обеззараживание инвентаря.

Патогенная микрофлора стремительно распространяется по всему участку, поэтому, если вовремя не принять названных мер, то увеличивается вероятность инфицирования других кроликов, домашнего скота и человека.

Источники:
  • https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj
  • https://myfarming.ru/zhivotnye/kroliki/kak-pravilno-zabivat-krolikov/
  • https://petnaobed.ru/kroliki/skolko-rastet-krolik-ot-rozhdeniya-do-zaboya/
  • https://DomaFerma.com/kroliki/kormlenie-krolikov/otkorm-krolikov-na-maso.html

Видео по теме: «Возраст забоя кроликов»

Оцените статью
Пушистый Мир
Добавить комментарий