Как правильно содержать кроликов в яме?

Яма-для-кролика Содержание/Уход

Кролики в яме методика разведения животных, максимально приближенная к естественным условиям, а потому широко распространена с древних времен. Эта технология относится к наиболее дешевым вариантам, при этом правильный уход за животными позволяет обеспечить надлежащее содержание.

Кролики в яме – методика разведения животных, максимально приближенная к естественным условиям.

Кролики считаются достаточно неприхотливыми зверьками, что дает возможность простого обустройства ямного жилища своими руками.

Преимущества разведения в ямах и недостатки

Пребывание кроликов в ямах приближают их к природному положению. Основным преимуществом разведения зверьков в яме является существенная экономия. По сравнению с содержанием в клетках или вольерах эта разница весьма ощутима, особенно при наличии большого хозяйства.

Достоинства этого метода заключаются в следующем:

  • долговечность жилища;
  • отсутствие негативного влияния перепадов температуры;
  • простота ухода;
  • появление сильного иммунитета к заболеваниям;
  • получение из почвы дополнительных полезных веществ;
  • более быстрое размножение;
  • меньшее количество потребляемого корма;
  • отсутствие сквозняков и воздействия солнечных лучей.

К недостаткам относится явление инбридинга спаривание между ближайшими родственниками, что приводит к усилению генетических заболеваний и вырождению. Проблемой становится быстрое распространение инфекционных болезней, возникающее при тесном контакте. Часто возникающие драки между кроликами в борьбе за территорию, приводят к повреждению шкурок зверьков.

С чего стоит начать?

Перед копанием ямы особое внимание отдайте выбору места. Лучшим грунтом послужит глина. Лучше планировать строительство на возвышенности, но это не должен быть склон, иначе есть вероятность полного прохождения молодого племени по норе и образование выхода наружу, что может привести к массовому побегу кроликов.

Для безбедного процесса вселения нужно выработать у кроликов привыкание к новым, более жестким, условиям жизни по принципу закаливания. Это делается в несколько этапов. Стоит опустить питомцев в яму первый раз всего на 1-2 дня, повторив такую процедуру еще 3-5 раз, до полной адаптации на местности. Привыкнув к прохладе, они будут более спокойно воспринимать данный климат.

Непригодные условия для содержания кроликов в ямах

Такой способ разведения неприемлем в местности, где внешние сточные воды находятся на высоком уровне. Даже во времена весенней оттепели вода не должна подниматься на высоту 1-2 метров от уровня земли, иначе ямы попросту затопит.

Вторым знаком непригодности места является промерзание грунта. Не во всех регионах данный способ найдет применение. Кролики могут не выжить при длительном понижении градуса в грунте. Особенно это относится северных областей страны, где даже в теплый сезон земля не успевает досконально прогреться.

Проверить грунт на степень промерзания можно в справочнике, зайдя в него через интернет или посетив местную строительную организацию.

Как сделать яму для кроликов

Ямное содержание это не только выкопать яму и впустить туда зверей. Стоит позаботиться, чтобы кролики там себя чувствовали комфортно. Перед копанием ямы стоит определиться с выбором места под неё.

Непригодные условия:

  • Не подходит территория, где наблюдается высокий уровень внешних сточных вод (угроза подтопления).
  • Регионы с сильными морозами, где промерзает глубоко земля (животные не перенесут длительных холодов).
Пошаговое обустройство ямы для содержания кроликов:
  1. Яма по размеру рекомендуется 2х2м (из расчёта на 100-200 особей), глубина не меньше 1-1,5м.
  2. Форма зачастую выбирают прямоугольную.
  3. Стены: Покрывают три стороны шифером (чтобы кролики не прогрызли), четвёртую сторону закрывают только частично (чтобы животные могли рыть норы).
  4. Дно ямы присыпают на 15-20 см песком, а сверху рекомендуется установить плоскую сетку с мелкими ячейками (для сбора навоза под ней).
  5. Над ямой устанавливают навес с наклоном.
  6. Рекомендовано яму оградить забором, чтобы исключить проход хищников.
  7. Вход закрывают решетчатой сеткой.
  8. Значимый фактор ямы вентиляция (обычно устанавливают вытяжную трубу).
  9. Обязательный нюанс монтаж освещения (отсутствие света негативно сказывается на зрении ушастых).
  10. Если позволяет площадь, то можно обустроить ограждённую территорию для выгула.
Стоит отметить, что зимой и летом в яме температура воздуха обычно колеблется в диапазоне +10 +15 C. Это самый подходящий температурный режим для разведения кроликов. В регионах с холодными зимами стены можно для подстраховки утеплять (под обшивку стен прокладывается утеплитель солома, мин. вату, пенопласт).

Размеры ямы для кроликов

После правильного выбора места необходимо приступить непосредственно к рытью ямы. Ее размеры рассчитываются из того, какое количество поголовья кроликов планируется разводить.

Наиболее оптимальным размером считается яма 2х2 метра глубиной в 1 метр. Это позволяет обеспечить минимальные затраты труда на уборку. При этом данный объем позволит поселить весьма внушительное количество животных до 200 штук, учитывая, что кролики выроют себе норы самостоятельно.

Наиболее оптимальным размером считается яма 2х2 метра

Особенность кроличьих нор заключается в их длине и запутанности. Однако направление у них строго горизонтальное, иногда может быть небольшой наклон вниз.

Если животное поймет, что есть способ совершить побег, то в некоторых случаях может прорыть выходы наверх далеко за пределами ямы. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вырыть яму поглубже, более одного метра.

Укрепление стенок

Нельзя оставлять стены ямы неукрепленными. Для этого используется кирпич, шифер или иные подходящие материалы.

Такая методика не позволяет грунту обваливаться и предотвращает рытье нор кроликами во всех направлениях. В нужных местах просто оставляются отверстия, куда кролики и будут рыть себе норы. Эти отверстия удобно сразу оборудовать задвижками, если понадобится перекрыть их.

Некоторые кролиководы советуют в нужном месте вырыть небольшое углубление, как бы наметить, обозначить будущую нору. Есть тут один нюанс: нора не должна начинаться прямо у пола, а находится несколько выше, в 15-20 см. Это предотвратит попадание естественных отходов в нору, а также образует дополнительно место под выбрасываемую во время рытья землю.

razvedenie-krolikov-v-yamah_5.jpg
Стенки ям укрепляют, оставляя в них проемы для нор.

Перед наступлением холодов стены нужно утеплить, используя соломенные маты или иные укрывные материалы.

Дренаж

Важно не забыть о дренажной системе, ведь большое количество животных предполагает и большое количество отходов жизнедеятельности.

Для этого на дно укладывается деревянная решетка с частой рейкой. Это делается для того, чтобы не было сырости, из-за которой у животных начнут мокнуть лапки, что в свою очередь, приведет к заболеваниям.

Также для облегчения обслуживания дно ямы можно зацементировать с небольшим уклоном, направленным противоположно от нор, для стока мочи.

Меры предосторожности

Наверху по краям ямы обустраивают небольшие заграждения, которые не будут допускать заливания жилья кроликов естественными осадками.

Для сохранения тепла и предотвращения попадания внутрь прямого солнечного света, дождя или снега, рекомендуется над ямой обустроить навес, но только не из металлических листов. Они очень хорошо подвергаются нагреванию на солнце.

Некоторые кролиководы делают вентиляцию, выводя над импровизированными крышами несколько труб.

Иногда поверх ямы устанавливают обычную теплицу из поликарбоната. Это довольно практичное и удобное решение.

Обустройство ямы

  1. Яма по размеру рекомендуется 2х2м (из расчёта на 100-200 особей), глубина не меньше 1-1,5м.
  2. Форма зачастую выбирают прямоугольную.
  3. Стены: Покрывают три стороны шифером (чтобы кролики не прогрызли), четвёртую сторону закрывают только частично (чтобы животные могли рыть норы).
  4. Дно ямы присыпают на 15-20 см песком, а сверху рекомендуется установить плоскую сетку с мелкими ячейками (для сбора навоза под ней).
  5. Над ямой устанавливают навес с наклоном.
  6. Рекомендовано яму оградить забором, чтобы исключить проход хищников.
  7. Вход закрывают решетчатой сеткой.
  8. Значимый фактор ямы вентиляция (обычно устанавливают вытяжную трубу).
  9. Обязательный нюанс монтаж освещения (отсутствие света негативно сказывается на зрении ушастых).
  10. Если позволяет площадь, то можно обустроить ограждённую территорию для выгула.

Тонкости, которые необходимо учитывать

  • Образованием нор занимаются, предпочтительно, самки, длина может равняться 20 м.
  • Раз в 5-6 месяцев нужно менять самцов, чтобы род не переводился.
  • Кролики постепенно будут увеличиваться в количестве, следите за обеспечением их едой и питьем в достаточном количестве.
  • Нужно следить и за соотношением полов (норма 1 самец на 3-6 самок), за перенаселением.
  • Все оборудование для еды (поилки, ясла, кормушки) лучше установить в одном месте, под одной стеной, обеспечив свободный подход к оборудованию.
  • Для охраны от собак яму стоит дополнительно огородить забором.
  • Лучше предусмотреть и визит вора, навесив замок на входную дверь.
  • Сначала следует бояться и крыс, помогите крольчихам с ними бороться на первом этапе вселения.
  • Небольшой процент потерь неизбежен, как и при других практикуемых методах, нужно к этому быть готовым.

Чем кормить кролика в яме?

Особенностей в рационе кроликов, что проживают в ямах не существует. Питание содержит много зелени (до 60% от общей массы), комбикорм, зерно, корнеплоды, сено. По стенкам рекомендуется цеплять веники из веток дуба, ивы, рябины, что будут служить источников полезных витаминов и минералов.

Примерный рацион питания при ямном содержании кроликов

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
От 1 до 3 От 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки листьев 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 30 30-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Брюква, репа 400 30-100 100-200
Картофель вареный 400 30-130 130-300
Картофель сырой 150 30 30-230
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 30 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмых и шрот 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2,5 0,3-1 2
Мел 2 0,5-1 2

Кормушки с поилками лучше устанавливать над полом на небольшом расстоянии от входа, по одну сторону. Следует контролировать, чтобы пищи с чистой водой было у зверей достаточно, и они не голодали. Кормёжку обычно проводят 2 раза на день, при этом тренируя питомцем приходить по сигналу (звонок, свисток).

Заселение крольчатника

После того как яма будет полностью обустроена, надо подобрать зверьков и запустить их в новое жилище. Для заселения крольчатника наиболее подходят молодые крольчата в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Оптимальным вариантом считается наличие в первой партии заселяемых животных кроликов, уже познавших ямное содержание. Таких зверьков можно приобрести у опытных кролиководов. Они имеют опыт рытья нор и покажут молодым собратьям, как это делается. Не следует первыми запускать в яму взрослых особей, которые длительное время воспитывались в клетках.

Заселение кроличьей ямы производится небольшими партиями. Нельзя запускать сразу 50-100 особей они просто устроят толкучку и бои за место для норки. Первая партия не должна превышать 10-12 зверьков. Они быстро освоятся с новой обстановкой, и начнет проявляться норный инстинкт. Если среди них попадутся буйные, драчливые особи, то лучше их сразу удалить из семейства.

После того как первые кролики обживут яму и сделают норки, можно запускать и следующую партию. В этот раз можно заселять и животных, живших в клетках, т. к. они быстро освоятся, увидев действия уже прижившихся зверьков, а природное начало возьмет верх. Иногда можно наблюдать картину, когда некоторые кролики не роют норки. У них по разным причинам на генетическом уровне не заложился данный инстинкт. Они, скорее всего, не подойдут для ямочного разведения.

В ямном жилище кролики не должны находиться в полной темноте

Как отловить кролика в яме

Поймать кроликов с ямы нелёгкая работа. Прожив некоторое время под землёй, ушастики дичают, становятся очень пугливыми, боятся человека.

vyrashhivanie-krolikov-v-jamah.jpg

Чтобы облегчить процесс вылова, инстинкт начинают вырабатывать ещё при кормлениях, когда призывают питомцев трапезничать с помощью звукового сигнала. Звук поможет при надобности быстро собрать зверей у входа. Дальше с помощью сачка проводится вылов ушастых.

Что делать, если кролики не хотят рыть норы?

Инстинкт рытья нор может быть утрачен у взрослых особей, перейдя за рубеж годовалого возраста они становятся ленивы. Если период заселения не совпадает по времени с предстоящим окролом, вы можете зря потерять время, ожидая проявления строительных навыков у подшефных. В таком случае можно научить кроликов рыть нору, подать им идею.

Если в течение недели норы не появились штыковой лопатой, выбрав место над одним из углов (на 20 см выше пола), начинаем рыть сами. Соблюдаем уклон на 25-30 градусов вниз. Чем глубже получится выкопать углубление тем лучше. Можно использовать для выгребания земли дополнительный инструмент, например, тяпку.

Ямы и норы – естественная среда для кроликов, рано или поздно инстинкт берет верх даже у одомашненных зверей.

Потом вставляем туда заготовку бревно с подходящим нам диаметром. Всю, окружающую бревно, плоскость уплотняем трамбуем. Вынимать заготовку нужно аккуратно, плавно прокручивая. Так у нас получился конусообразный вход, зауженная часть которого в диаметре составляет 40 см.

Еще один способ ускорения строительства можно слегка поджать кроликов к месту, где желательно образование норы. Нужно временно перегородить часть помещения сеткой, ограничив возможную активность. При таких обстоятельствах кролики быстро начинают расширяться.

После того, как крольчиха дороет яму, можно облагораживать вход, установив задвижку для отлова взрослых особей.

Полезные советы новичкам

  • Для ямного содержания выбирают не более 2 пород кролей (при заболеваниях их легче будет разместить отдельно).
  • Каждые полгода кролей-производителей меняют, чтобы не допускать вырождение породы, инбридинг.
  • Допустимое гендерное соотношение в стаде 1 кроль на 6 крольчих.
  • Кроликам требуется попадание солнечного света, доступ которого легко обеспечить, если установить над входом решётку.
  • Кролики могут сбежать, если пророют норы. Все пути побега надо вовремя определять и закрывать. Новые норы кролям лучше показывать рыть в глубину.

Ямным содержанием ушастых питомцев смогут заниматься как заводчики с опытом, так и начинающий кроликовод в домашних условиях. Содержание в среде обитания, приближённой к естественной, поможет кроликам стать более выносливыми, активными, продуктивными. А заводчикам следует помнить, что люди ответственны за тех, кого приручили.

Источники:
  • https://petnaobed.ru/kroliki/chto-nuzhno-znat-o-krolikax-i-ix-norax/
  • https://selo-exp.com/kroliki/kroliki-v-yame.html
  • https://vashkrolik.ru/soderzhanie_yhod/yamnoe-soderzhanie-krolikov
  • https://siteogorod.ru/razvedenie-krolikov-v-yamah.html
  • https://fermok.ru/2017/08/kak-razvesti-krolikov-v-yame/

Видео по теме: «Ямное содержание кроликов»

Оцените статью
Пушистый Мир
Добавить комментарий