Обзор промышленных клеток для кроликов

Промышленные-клетки-для-кроликов https://pushistiymir.ru

Необходимо использовать промышленные клетки для кроликов, чтобы поставить их производство на поток. Часто начинающие кролиководы приобретают подобные устройства, а потом разочаровываются в них.

Чтобы рекомендовать какие-либо конструкции, нужно разобраться, какие из них позволяют ушастым питомцам существовать в нормальных условиях.

Конструкция Окрол

Клетку Окрол ставят только в закрытое помещение. В ней держат молодых кроликов или самок. В конструкции предусмотрены два яруса. Верхний этаж состоит из 16 секций, а нижний из 12. В любом из них можно оборудовать маточник или держать трёхмесячных крольчат. Одна из особенностей модели кормушки с перфорированным дном. Дно отсеивает из корма все примеси, а животные не могут выгрести пищу и разбросать её по клетке. Элементы Окрола состоят из стального профиля, листовой стали и решётки с оцинкованным покрытием.

Клетка для кроликов Окрол

Это универсальная клетка, которая подойдёт для большого подворья. В одном ряду можно расположить до 20 отдельных помещений. Их длина и ширина составят 2,05х2,45 м.

Преимущества:

  1. Качество изготовления клеток довольно высокое. Отсутствуют выступающие элементы, о которые могут пораниться и кролики, и кролиководы.
  2. Качество сварных швов высокое, каждая секция сварена точно в размер. Крышки закрываются плотно. Нет щелей, через которые молодняк может покинуть жилище.
  3. Качественно изготовлены кормушки и поилки. В процессе кормления и поения зубы животных не повредят изделия.
  4. Оригинально решена проблема утилизации навоза. Для его удаления в технологии предусмотрено использование ленточного транспортера. Он должен размещаться под клетками.
  5. По мере наполнения оператор включает транспортер, и навозная масса будет удалена из-под жилищ, где живут зверьки.
Недостатки:
  1. Технология предусматривает выращивание в закрытом пространстве. Уже доказано, что нормальный рост крольчат и качественная шкурка получаются при выращивании животных на открытом пространстве или в шедах, где зверьки дышат свежим воздухом зимой и летом.
  2. Каждая из секций открыта. Кролики постоянно видят друг друга. Они разделены сеткой, но могут поцарапать друг друга.
  3. Запах мочи от самцов вызывает агрессию у крольчих, родивших в течение последних суток. Она может затоптать суточных крольчат.
  4. В летний день внутри ангара будет довольно высокая температура. Даже ангары, размещенные в северных областях, летом нагреваются свыше 30 С (кролики тяжело переносят перегрев).
  5. Необходимо организовывать приточно-вытяжную вентиляцию, которая даже не предусматривается в проекте.
  6. Чтобы обслуживать секции второго яруса, кроликовод вынужден выполнять работу на вытянутых руках. При этом ему придется сильно наклоняться. Эргономика не продумана (одна из главных причин отказа от подобных клеток)
  7. Просматривая бизнес-план, установлено, что реализация кроликов предусмотрено в возрасте 60-80 дней. Масса тушек всего 1,3-1,6 кг. Шкурка в этом возрасте имеет невысокое качество, поэтому востребованность в них низкая.
В конструкции кроличьего многосекционного жилья заложены интересные идеи. Но они реализованы далеко не самым лучшим способом. Поэтому клетку Окрол нельзя рекомендовать для промышленного выращивания кроликов.

Клетка Весна

Итальянская клетка, которая потихоньку выдвигается на российский рынок. Конструкция изготовлена из оцинкованных профилей и сетки. Само изделие напоминает жилище для кроликов, рекомендуемое НИИПЗК, придуманную еще в 1932 г. С тех пор можно прочитать только восторженные отзывы.

На самом деле итальянское изделие это полуфабрикат, где нет крыши. Производители только намекают о возможной комплектации ею.

Кроличья клетка предназначена для содержания 2-х крольчих с потомством. Для получения окрола к торцам можно закрепить съёмные секции, в которых устанавливают гнездовья. В базовом варианте изделие реализуется только с сетками на торцах.

В описании конструкции сказано, что к ней можно устанавливать второй и третий ярусы. Но поддоны для сбора отходов жизнедеятельности не продуманы.

Конструкция не доработана. Рекомендовать к промышленному использованию нельзя.

Практика FR-231

Это универсальные двухъярусные промышленные модели, позволяющие получить при трансформации до 18 отсеков (благодаря наличию дополнительных перегородок). В них можно разместить до 90 кролей одновременно. Очищают данную конструкцию с помощью угловых панелей. Подходит для откормки животных и оборудования жилища маточными гнёздами. Очень часто используют заводчики на мини-фермах. Размеры модели меняются в зависимости от цели использования. Каждое отделение имеет крышку на пружинке, что облегчает доступ внутрь.

Клетка НИИПЗК

Эту конструкцию описали в 1932 г. в НИИПЗК (Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства).

Идею клетки взяли из рекомендаций Французского сельскохозяйственного журнала за 1867 г., именно там была опубликована иллюстрация двухместного жилья для крольчих.

В СССР существовали 26 зверосовхозов, где выращивали кроликов. В них использовали конструкции НИИПЗК. Изготовление налаживали в самих совхозах, производство организовывали в мастерских. В настоящее время их используют в хозяйствах Республики Татарстан.

Преимущества:

  1. Клетка размещается на открытом месте. Доступ есть со всех сторон.
  2. В одной конструкции сидят две самочки с потомством.
  3. Пространство между правым и левым отсеком разделены сенокормушкой. Одна заправка на два отделения.
  4. Для комбикорма имеются дверки, куда навешивают внутренние комбикормушки.
  5. Ниже дверок ставят поилки. Воду наливают в большие и глубокие металлические чашки.
  6. Имеется дверка с сеткой. Свежий воздух поступает постоянно.
  7. Кормовое отделение отделено от гнездового перегородкой, в нем имеется лаз.
  8. Крыша имеет скат, обращенный в заднюю сторону.
  9. Для обслуживания используются тележки. В них кролиководы развозят корм и воду.
Недостатки:
  1. В зимний период окролы не производят. Чтобы получать достаточное количество крольчат с весны до осени заставляют крольчиху приносить до 6-8 окролов.
  2. Выживаемость молодняка невысокая. Планируемый отход достигает до 30-40 % от родившихся крольчат. Часто этот план перевыполняется отсаживают молодняк с низкими весовыми показателями, иммунитет слабый.
  3. Поение в зимний период выполняется по часам. Кроликам дают напиться, остатки воды выливают, чтобы не замерзала в мисках. Часто воду заменяют снегом, который кладут на пол клеток.
  4. Навоз проваливается вниз под клетку. Чтобы его убрать, кролиководы используют лопаты и мётлы. Много мух, которые разносят кокцидиоз. Животные болеют летом. Приходится вакцинировать молодняк и основное стадо.
  5. Конструкции приходится восстанавливать не реже одного раза в 2 года. Гарантированный срок службы изделия не более пяти лет мастерские в совхозах постоянно изготавливали запасные жилища для кролей.
Конструктивные особенности:
  1. Традиционная технология кролиководства позволила отрасли не умереть в течение 50-60 лет до появления умных методов выращивания кроликов.
  2. Простая клетка, которую может изготовить мастер своими руками с минимальным набором инструментов.
  3. Конструкция не позволяет получать круглогодичные окролы.
    Низкая скорость роста молодняка. В возрасте 4 месяца животные крупных пород не дотягивают до 4 кг. Масса тушек (в 4 месяца) 1,3-1,7 кг.
  4. Среднее качество шкурок второй сорт.
  5. Рекомендовано кормить животных исключительно травой и сеном. Для прикорма кормящим крольчихам разработаны нормы выдачи зерна или комбикорма.
  6. Вести селекционную работу довольно сложно. Следующее поколение продуктивного стада получают только через год-два (даже удивляет, что в подобных клетках выведены несколько основных отечественных пород).
  7. Для обслуживания кроликов затрачивается 15-20 минут в день. Зимой трудоемкость возрастает.
  8. Норма обслуживающего персонала: один кроликовод на 30-35 клеток.
  9. Клетку НИИПЗК нельзя рекомендовать для промышленного выращивания кроликов. Она морально и технически устарела.

Клетки Золотухина

На основе долгосрочных наблюдений, кроликовод Золотухин создал конструкцию, что максимально приближает условия содержания к естественным. Учёные доказали, что в таких клетках зверьки чувствуют себя комфортно, быстро размножаются, почти не болеют.

zolotuhina.jpg

Модель Золотухина имеет ряд ярких отличий: дно делают из шифера или дерева, совсем не пользуются поддоном (возле задней стенки делают просто наклон в полу); это трехъярусное жилище, в каком располагают 6 кролей; кормушка выдвигаемая, подвижная; допускается только временный маточник.

  1. Единственный плюс это крайняя дешевизна. Изготовить может любой мастер, который умеет держать пилу и молоток.
  2. Можно изготовить подобные клетки, чтобы в дальнейшем полностью разочароваться в эффективности кролиководства.
  3. Получать прибыль можно, но только к осени, когда придет пора забивать кроликов. Весь остальной период это постоянные затраты на корм.

Минифермы И.Н. Михайлова

Первые конструкции клеток, где организовано выращивание кроликов по методу И. Н. Михайлова, появились в начале 70-х годов прошлого века.

Разработано более 25 модификаций. Первые Минифермы, изготовленные более 40-ка лет назад до сих пор эксплуатируются. В них выведены несколько тысяч крольчат.

Двухъярусная конструкция предусматривает использование нижнего для крольчихи с окролом, а в верхнем могут располагаться:

  • молодняк на откорме, примерно 70 % клеток;
  • самец-производитель. Для него делают не более 3% от всех клеток;
  • крольчихи, отличающиеся высокой плодовитостью, около 25-27 % изготавливаемых МИНИферм.
Преимущества:
  1. Разработан и апробирован метод акселеративного выращивания кроликов. Он повторен в сотнях кроличьих ферм по всему миру.
  2. Минифермы Михайлова позволяют реально получать более 120 кг крольчатины в живом весе (примерно 50-70 кг в виде тушек массой 2,4-2,7 кг).
  3. Выход шкурок сортности Экстра не менее 23 шт. в год от каждой крольчихи.
  4. Получение не менее 400 кг навоза (в сухом виде).
  5. Удобство обслуживания на каждую конструкцию ежедневно приходится затрачивать не более минут. Основное время расходуется на случку крольчих и переселение молодняка в возрасте 65 дней (мальчики) и 90 дней (девочки).
  6. Реально минимальное количество сотрудников 5-7 человек на ферму из 200 МИНИферм (с учетом выходных и отпусков).
  7. Автором разработаны чертежи, по ним изготовление клетки довольно простое.
Недостатки:
  1. Эффективная работа возможна только после установки не менее 10-12 Миниферм. До этого количества затраты на изготовление высокие, а прибыль образуется медленно.
  2. Для расстановки Миниферм на участке необходима подготовка поверхности, что требует значительных финансовых затрат.
  3. Инвесторы часто относятся с недоверием к прилагаемому бизнес-плану на кроличью ферму из Миниферм Михайлова. Смущает, что на каждый вложенный рубль будет ежегодно получаться прибыль более 1,2-1,7 рублей (страх сверхвысоких доходов).
  4. За 40 с лишним лет нет четкого бизнес-проекта поэтапного развития кроличьей фермы. Не разработана инвестиционная математическая модель.

Критерии выбора

В интернете имеются положительные отзывы животноводов от зарубежных производителей. Итальянские клетки для кроликов выполнены по новейшим технологиям и отличаются надежностью, а также использованием самым качественных материалов. Французские модели имеют много дополнительных функций (например, автоматические поилки и кормушки, сигнализацию, регулятор температуры и влажности воздуха). При выборе следует в первую очередь обращать внимание на:

  • надежность и прочность конструкции;
  • качество материала, из которого сделано жилище. Материал должен быть нетоксичным, так как кролики очень восприимчивы к вредным веществам;
  • качество вентиляции. Клетка обязательно должна хорошо проветриваться. Но, с другой стороны, там не должно быть сквозняков, так как животные могут заболеть от малейшего дуновения ветра;
  • надежность замка и сетки (прутьев). Она должна быть устроена таким образом, чтобы в нее не могли попасть мыши и крысы. Также домик должен запираться на замок. Зарубежные производители нередко выпускают шеды для кроликов с кодовым замком, это прекрасный способ обезопасить кроликов от непрошеных гостей.

Отзывы

Я сам сделал для кроликов клетки по методу Золотухина. Вначале я думал, что я не справлюсь с этой задачей, но работа оказалась простой и увлекательной. Я остановил свой выбор на простой модели из двух ярусов. Пол настелил простыми досками, а сзади сделал металлическую сетку, как положено. Задние стенки соорудил из поликарбонатных листов. Они не гниют, от них нет запаха фекалий, их удобно чистить. Кормушки сделал из дерева и прочно закрепил их на дверцах. С поилками возиться не стал. Поставил ушастым несколько мисок, прикрутив каждую к полу саморезом. Чищу помещения раз в неделю. Довольны и кролики, и я. Сергей, Симферополь
У нас много кроликов, поэтому нам была нужна вместительная клетка. Купили в интернет-магазине конструкцию Практика. Наши питомцы живут в помещении. Это очень удобная модель, особенно для содержания самок и подросших крольчат. Клетками удобно пользоваться, потому что у них крышки на пружинках. Их легко открывать и закрывать. Доступ к питомцам лёгкий. Поскольку такие домики целиком состоят из железа, можно не опасаться того, что ушастики станут их грызть. Светлана
Мне нравится модель Окрол: у меня много крольчих и молодняка. Держу своих питомцев в отапливаемом помещении. Кормушки с перфорированным дном прекрасное изобретение. Кормовые примеси отсеиваются, как через сито, и животные получают только лучшую часть еды. В клетках идеальный порядок: крупным кроликам непросто разбросать еду из такой хитрой кормушки. Очень доволен Окролом, рекомендую всем кролиководам. Валерий, 52 Старый Оскол

Подходящую модель помещения для кроликов можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для изготовления простых вариантов не требуется сложных навыков, а если возникнут трудности, всему можно научиться на ходу.

Видео по теме: «Промышленные клетки для кроликов»