Запеченный в духовке кролик – это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным – ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса кролика нужно добавить лишь одно – достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов – кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле… Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!
Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- Кролик 2 кг.
- Морковь и сладкий перец по 2 шт.
- Молодой кабачок 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель.
- Чеснок 6 зубков.
- Сметана 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
2. Залейте его на 2-3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
3. По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
4. Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
5. Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
6. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
7. Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
8. Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
9. Запекайте кролика с овощами при 180 С в течение 1,5 часа.
10. Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Кролик 1 тушка.
- Лимон шт.
- Майонез 4 ст. л.
- Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
- Чеснок 4 зубка.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 23 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
2. Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
3. Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
4. В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
5. Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
6. Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
7. Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
8. Запекаем кролика при 190 С в течение 1,5 часов.
9. Подаем к этому мясу любимый гарнир.
Как запечь мясо кролика в фольге
Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
- Кролик 1 кг.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка.
- Вода 1 л.
- Перцы черный и душистый по 14 горошины.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 12 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 12 часа для маринования при обычной домашней температуре.
9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
13. Запекайте кролика в духовке при 180 С в течение 1 часа.
14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке
Кролик с картошкой в духовке это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Кролик тушки.
- Картофель 8 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана ст.
- Чеснок 4 зубка.
- Соль и перец по вкусу.
- Приправа для мяса 1.5 ч. л.
- Вода 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
2. В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
3. Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
4. Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
5. Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
6. В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
7. На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
8. В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
9. Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
10. Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180 С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
11. Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
- https://kylinariya.ru/sochnyy-myagkiy-krolik-v-duhovke/
- https://www.iamcook.ru/theme/rabbit-oven
- https://kylinariya.ru/sochnyy-myagkiy-krolik-v-duhovke/