Вирусная гемморагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов Болезни/Лечение

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – впервые эту болезнь продиагностировали в Китае среди взрослых кроликов. А её особенностью является то, что эта болезнь очень скоротечна достаточно много кролиководов осталась без своих взрослых питомцев в течение суток!

Кролик умывается
Геморогичка – стремительна и смертельна!

Что еще сказать? Первая страна в Европе, которая действительно пострадала от вирусной гемморагической болезни кроликов или ВГБК была Италия. Получилось так, что в 1986 году в страну начали ввозить крольчатину из стран Китая и Восточной Европы. Болезнь распространилась на большое количество областей и регионов Италии, итог многие кролиководы обанкротились.

Поголовье кроликов в Италии, на тот момент, составляло приблизительно 80 миллионов особей.

На расшифровку этой болезни у итальянских ученых ушло более двух лет. Но затем внимание ученых привлекли несколько научных сообщений китайских вирусологов, и именно они и описали, что такое вирусная геморрагическая болезнь кроликов. После того как установили точный диагноз этой болезни, в международное эпизоотическое бюро поступили данные о ее распространении.

Вирус вгкб
Вирус ВГКБ быстро встраивается в организм не привитых кроликов.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов вызывается вирусом, деятельность которого поражает практически все внутренние органы животного, выражается в виде кровоизлияний, особенно страдают печень и легкие, отсюда названия синонимы некротический гепатит, геморрагическая пневмония кроликов. Заболевают кролики, которым больше 1,5 месяца. Вирус на данный момент опасности для других видов животных, а также для человека не представляет.

История распространения

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит, геморрагическая пневмония) была зафиксирована в 1984 году в Китае у представителей ангорской породы, привезенных туда из Германии. Спустя два года ВГБК появилась на территории Европы в Италии и начала стремительно распространяться по всему миру. В конце 80-х годов прошлого столетия болезнь впервые появилась в России в совхозе Дальневосточный, расположенном вблизи от китайской границы. Тогда диагноз установить не удалось, почти 4,5 тысячи животных были забиты, а их шкурки отправлены на фетровую фабрику в Московскую область, откуда вирус попал в другие регионы страны.

Шкурки кроликов
Шкурки кроликов зараженных геморагичкой подлежат утилизации т.к. продолжают распространять вирус.

Заражение ВГБК

Заболевание является вирусным и поэтому быстро распространяется, поражая всех животных в популяции. Вирус устойчив к изменению условий окружающей среды, профилактические процедуры не снижают риск заражения.

Признаки заражения геморрагической болезнью

У животных на ушах появляется красная сыпь и узелки. Также высыпания могут быть в области глаз. Есть две формы заболевания:

  1. Первая (опухолевая). В этом случае у животного повышается температура до 41 градуса. Она не спадает до появления первых признаков. У животного развивается конъюнктивит: глаза становятся красными, их них выделяется жидкость. Опухоли наблюдаются по всему телу и достигают в диаметре 3-4 см. Болезнь длится 4-10 дней, в некоторых случаях один месяц. Пневмония опасна для жизни животного.
  2. Вторая (узелковая) характеризуется образованием густых многочисленных опухолей диаметром 0,5-2 см. При наличии данной формы температура у зверька не поднимается. Инфекция может быть в организме более 2 недель. Затем у выживших животных опухоли отмирают, заживление ран растягивается на 2-4 недели.

У выздоровевших животных формируется иммунитет, заражение болезнью для большинства переболевших становится нестрашным.

Особенности вируса

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 ℃ в течение часа и не снижает своей вирулентности при 40-50 ℃ на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.

Крольчата подсосные
ВГКБ обходит стороной совсем маленьких крольчат, однако смертельна для их родителей.

Наиболее восприимчивыми к вирусу оказались взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается до 75-80%.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период непродолжительный всего 48-72 часа (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет, то есть у внешне здорового животного внезапно происходят судорожные движения конечностей и зверек погибает. Молниеносное бессимптомное течение преобладает на начальном этапе эпизоотии, затем продолжительность заболевания увеличивается, появляются незначительные симптомы, общий процент летальности снижается.

Кролик на черном фоне

Проявления геморрагической лихорадки в остром периоде наблюдаются лишь у отдельных зверьков в виде неспецифических симптомов:

  • отсутствия аппетита;
  • слизистых (желтых) или кровянистых выделений из носа за несколько часов до гибели;
  • небольшого повышения температуры тела (до 40,8 ℃) за 1-1,5 суток до гибели;
  • угнетения, наиболее характерного для беременных самок, и самопроизвольных абортов.

При патологоанатомическом осмотре внутренних органов павших зверьков отмечаются венозный застой, несвертываемость и изливания крови, изменения в легких (отечность, неравномерная окраска, точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой), печени (наполнение кровью, увеличение в объеме, нарушения плотности и цвета), селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте.

Наиболее тяжелые поражения фиксируются в печени, чем объясняется скоротечность ВГБК и высокий процент смертности. Остальные органы страдают уже в результате резкой печеночной недостаточности.

Диагноз ставится на основании анализа эпизоотологической обстановки (при внезапной гибели не привитых от ВГБК кроликов, быстром и массовом распространении болезни), клинических признаков и патоморфологических изменений, данных лабораторных исследований (проб из тушек, взятых не позднее чем через 3 часа после гибели кролей). Нередко геморрагическую пневмонию путают с другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как пастереллез, сальмонеллез, миксоматоз, кокцидиоз (эймериоз) и так далее. Однако эти недуги отличаются наличием характерных симптомов и развиваются не так быстро.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

В связи с тем, что вирусная геморрагическая болезнь кроликов, сокращенно среди кролиководов геморрагичка, представляет собой острую и быстро протекающую болезнь, то заметить ее не всегда бывает легко.

Белый кролик на белом фото с торчащим ухом
Внешне здоровый кролик может погибнуть за несколько часов. ВГКБ быстротечна, поэтому ее необходимо предупреждать заранее с помощью прививок!

Ее инкубационный период может продлиться до четырех дней, а течение болезни быть небольшим всего до нескольких часов. Бывает так (как было описано выше), что даже хозяева не замечали вообще никаких намеков заболевания, а утром просто пересчитывали труппы животных.

По сегодняшний день лечение такой болезни как вирусная геморрагическая болезнь кроликов не разработанно.

Вирус это прекрасно сохраняет свои качества на протяжении пяти лет, и при температуре до пятидесяти градусов. Смертность от этой болезни может составлять до ста процентов от поголовья.

Когда вакцинировать кроликов?

Впервые вакцинация проводится в 45 дней от рождения. Вес особи должен достигать не меньше 0,5 килограмм.

Вакцинация от ВГКБ
Своевременная вакцинация от ВГКБ – жизненно необходима для кроликов!

Вакцинация используется в безопасных, находящихся под угрозой и дисфункциональных фермах от миксоматоза и ВГБК. Животные, находящиеся под угрозой исчезновения, прививаются один раз, а затем происходит ревакцинация каждые 9 месяцев.

Можно ли вакцинировать маленьких кроликов

Специалисты считают, что маленьких кроликов не рекомендуется прививать. Вакцину следует использовать после достижения животным 45 дней, так как это является единственным способом предотвратить заражение. Кроме того, у кроликов иммунитет сильнее, чем у взрослых.

Крольчонок белый на белом фоне
Крольчат прививают в возрасте 45 дней. Более ранняя вакцинация не имеет смысла – малыши не восприимчивы к вирусу.

Можно ли вакцинировать беременных крольчих

Независимо от времени беременности, крольчихи могут быть вакцинированы. Единственным исключением является период лактации содержащиеся в препарате антитела негативно влияют на организм кроликов.

Беременная крольчиха

Рекомендуется делать беременным крольчихам именно сложные вакцины, но только под наблюдением врача. После завершения процесса вы должны внимательно следить за любыми изменениями в поведении. Если вы заметили тревожные симптомы, вам следует срочно обратиться к специалисту.

Противопоказания

Противопоказания к применению комбинированной вакцины против ВГБК и Миксоматоза:

  • инкубационный период заболевания;
  • патологии различных типов;
  • плохой иммунитет;
  • период вскармливания крольчат;
  • также не рекомендуется прививать кроликов, если обнаружены повреждения на упаковке лекарственного средства;
  • истечение срока годности препарата;
  • кролики, которые демонстрируют признаки болезни, не могут быть привиты;
  • наличие гельминтов;
  • несоблюдение сроков вакцинации и ревакцинации.

Поскольку связанная вакцина не имеет лекарственных свойств, кролики, которые были вакцинированы в течение инкубационного периода заболевания, могут умереть.

vaktsina-dlya-krolikov-vgbk-8.jpg

Вакцина против ВГБК

Всероссийский НИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии произвел специфическую сыворотку против этой болезни.

Начинает она свои защитные свойства по прошествии двух часов после первого укола. Срок ее действия тридцать суток.

Также эта сыворотка окажет положительное воздействие не только после первого введения, но и после проявления самых первых признаков болезни. Эффективность действия этой сыворотки составляет 97 процентов.

Свои лечебные качества данная сыворотка сохраняет около двух лет со дня ее изготовления.

Хранить ее необходимо в темном и сухом помещении при температуре от двух до десяти градусов. Для того, чтобы лечить ВГБК ее можно хранить в течение пяти лет при температуре восемь десять градусов Цельсия.

Также, для предотвращения заболевания ваших питомцев можно провести вакцинацию.

Первая прививка делается в возрасте полтора месяца, а потом через три месяца. Далее каждые шесть- двенадцать месяцев.

Лучше, если вакцинацию вы будете проводить в начале теплого сезона. Введенная вакцина сможет выработать интенсивный иммунитет у кроликов, которым сделали такую прививку. Начальная доза будет составлять 0,5 миллилитра.

Преимущества комплексной прививки для кроликов:

  • снижение затрат;
  • оптимизация процесса вакцинации;
  • минимальный риск развития осложнений;
  • повышенный уровень защиты от самых распространенных болезней.

Можно ли восстановить поголовье после падежа

Можно, но не сразу, так как велика вероятность нового рецидива. Лучше подождите 8-12 недель, а за это время постарайтесь тщательно продезинфицировать клетки и прилегающую территорию, убрать подальше навоз и сжечь все трупы кроликов вместе со шкурками. В качестве реагентов используйте 5% раствор хлорамина, 2% раствор формальдегида или 5% раствор гипохлорита кальция. Закапывать тушки нельзя, так как вирус тогда сохранится надолго в окрестностях и легко может выйти на поверхность.

Дезинфекция клетки
Максимально дезинфицируйте пространство, клетки, инвентарь.

Что касается переболевших кроликов, то они, по ряду источников, могут быть распространителями вируса ВГБК-2 ещё в течение до трёх недель после выздоровления. Поэтому, это никак не может повлиять на сроки пополнения. Новых животных сразу же провакцинируйте и посадите на карантин, примерно на месяц, почаще наблюдайте за их самочувствием.

Вакцинация кроликов

При реализации забитых больных или подозреваемых на заражение кроликов строго руководствуйтесь нормативными документами, регламентирующими требования к мясу этих животных. Например, в России Приказ Министра СХ РФ от 22.03.2017 в части, касающейся больных кроликов: Об утверждении правил в области ветеринарии по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя.

Источники:
  • https://ogorodum.ru/gemorragicheskaja-bolezn-krolikov.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/vaktsina-vgbk-dlya-krolikov
  • https://krolikprofi.ru/bolezni-krolikov/virusnaya-gemmoragicheskaya-bolezn-kr.html
  • http://krolist.ru/info/preparaty/vakcina-protiv-vgbk.html
  • https://pokcer.ru/virus_rhdv2/

Видео по теме: «ВГКБ геморагичка кроликов»

Оцените статью
Пушистый Мир
Добавить комментарий