Фермеры, занимающиеся кролиководством, не понаслышке знают, насколько ушастые питомцы склонны к заболеваниям. Одним из самых распространенных является вздутие живота у кроликов. Стремительное развитие болезни часто приводит к гибели животного. Избежать этого можно при своевременном и правильном лечении.
Почему у кроликов может вздуваться живот, причины и симптомы
В структуре кроличьего желудка отсутствует гладкая мускулатура, которая сокращается и продвигает проглоченную порцию корма, как это происходит у живых существ.
Новая порция еды у кролей движется вперед благодаря тому, что ее подталкивает следующая.
Перебои в работе пищеварительного тракта немедленно вызывают застой в кишечном просвете. Брюшная полость кролика быстро раздувается как шар, и в случае неоказания питомцу экстренной помощи он быстро погибает.
Причин недомогания множество:
- стресс, вызванный громким шумом или ярким светом;
- резкая перемена погоды;
- хорьки, бродячие собаки, ласки и другие хищники;
- смена рациона желудки грызунов не способны моментально переключиться на новый корм;
- обезвоживание организма (кролям жизненно необходимо выпивать в сутки до 0,5 л воды);
- неправильное питание недостаток пищевых волокон затрудняет пищеварение;
- некачественная или неподходящая пища, вызывающая брожение в желудке;
- попадание в корм кусочков шерсти, волос и т.п., не подлежащих перевариванию.
Тимпания развивается вследствие нарушенной микрофлоры кишечника, ее главные причины:
- Неактивный образ жизни из-за слишком маленькой клетки или большого содержания в ней взрослых особей.
- Заболевания зубов и в целом ротовой полости, котором больше подвержены взрослые кролики. Животному больно пережевывать пищу оно глотает крупные куски или вовсе отказывается употреблять корм.
- Частое лечение антибиотиками, убивающими не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника.
Урчащий кроличий живот не всегда означает болезнь! Некоторые продукты (бобовые, капуста белокочанная, сырая трава) сложны для переваривания нежным желудком, отсюда и метеоризм.
Симптоматика заболевания
Распознать вздутие живота у кролика можно в самом начале развития заболевания. Основным симптомом является огромное вздувшееся пузо, похожее на барабан. Присутствуют и другие признаки:
- полный отказ от пищи;
- неподвижность;
- вялость;
- выпученные глаза;
- пониженная температура;
- нарушение дыхания;
- скрежетание зубами.
Задержка стула более 10 часов также является характерным симптомом вздутия. Но, если у питомца понос, причем со сгустками крови или слизи это тоже признак желудочно-кишечного стаза, только сопровожденный инфекцией, от которой кролики могут умереть.
При проявлении симптоматики заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту, иначе животное может умереть.
Лечащий ветеринар прослушает питомца, сделает рентген и на основе полученных результатов определит область закупорки.
Первая помощь
Если кролиководы обнаруживают клинические признаки имеющихся пищевых расстройств, необходимо оказать первую помощь:
- изолировать больного питомца от его сородичей, пересадить в отдельное помещение;
- провести детальный внешний осмотр, при этом аккуратно провести прощупывание живота.
После проведенного осмотра и подтверждения догадки о развитии стаза, необходимо проводить соответствующее лечение. Терапия такого заболевания проводится с помощью медикаментозных и нетрадиционных средств.
Первая помощь для своего любимца это стимуляция его двигательной активности. Далее ему нужно дать отвар из укропа. Это поможет избавиться от газов, которые в обилии скопились в кишечнике.
Нельзя давать пищу до тех пор, пока не улучшится состояние. Чтобы поддержать жизненные силы животного, ему вводят глюкозу.
Ни в коем случае нельзя прикладывать холодную или горячую грелку. Это может спровоцировать усиление процессов брожения.
Как грамотно лечить вздутие живота у кролика
При обнаружении проблем с пищеварением опытные фермеры советуют придерживаться следующей системы поведения:
- Больную особь важно отсадить отдельно это предотвратит возможное заражение здоровых питомцев.
- Животное захватывают под передние лапки и укладывают на спинку головой к себе, после чего прощупывают и массируют животик. Все манипуляции с кроликом проводят только после его успокоения, когда питомец перестанет вырываться из рук и нервничать.
- Если брюшная полость действительно вздута, нужно приступить к лечению народными или медикаментозными препаратами.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечения вздутия живота у кролика может заключаться в использовании следующих препаратов, помогающих от тимпании.
- Эспумизан. Популярное средство от метеоризма спасает не только детишек, но и помогает кроличьему организму. Оно находится в свободной продаже, и приобрести лекарство не составит труда. Загвоздка лишь в том, что в инструкции отсутствуют рекомендации дозировки для ушастых питомцев. Но ветеринары уже давно вычислили максимальную дозу на килограмм веса это 20 капель. Давать Эспумизан кролику необходимо с помощью пипетки всего трижды за сутки с перерывом в три часа.
- Симетикон. Также помогает от раздувшегося живота, но при этом немного снимает боль. В первые три часа лекарство дают по 1-2 мл каждый час. Если состояние кролика улучшится, то вводят еще три раза в течение девяти часов.
- Тимпанол. Подходит только взрослым животным. Дозировки для ушастых питомцев там тоже нет. Максимальная суточная доза 0,5 мг на килограмм веса. Препарат следует разводить водой. Смесь делят на пять частей и дают в течение суток.
- Активированный уголь. Самое безопасное лекарство. На один килограмм веса необходима одна таблетка. Лекарство следует измельчить и развести водой. Можно принимать до трех раз за сутки.
Если у кролика понос, то присутствующую инфекцию лечат антибиотиками. При отсутствии диареи, подобное лечение противопоказано, так как существует вероятность смерти питомца.
Если лечение тимпании с поносом проводилось с применением антибиотиков, то по завершении необходимо восстановить микрофлору кишечника животного.
Для этого подойдут различные пробиотики. Также как и курс лечения в целом, назначать их должен только ветеринарный специалист.
Лечение народными средствами
Самые доступные и неопасные для кроличьего организма методы выпаивание травяными отварами и массаж животика.
Отвары легкое лечебное и профилактическое средство, поэтому в экстренных периодах, когда кролику необходимо вмешательство специалиста, этот метод не подходит.
Травы (одуванчик, аптечная ромашка, укроп, полынь) в сухом, измельченном виде можно подсыпать питомцам в корм. Для остановки бурчания и метеоризма у кролей используют водку (самогон).
Взрослой особи достаточно не более 2 ст. л., жидкость важно нагреть до теплого состояния. Допустимая крепость напитка не выше 30 градусов.
Крольчонку важно обеспечить покой, свободу в передвижении и доступ к воде. Если неподалеку есть возможность для выгула животного, его рекомендуется выпустить.
Самостоятельно пить лечебные отвары или спиртные напитки больной питомец не станет. Нужно взять резиновую грушу или шприц без иглы и влить жидкость ему в пасть. Лучше это делать вдвоем, чтобы испуганное животное не вырвалось и не травмировало себя.
Массаж помогает протолкнуть осевшую в пищеводе порцию еды. Его выполняют аккуратно, мягко массируя область животика от головы к хвостику или по часовой стрелке.
Нельзя сильно давить пальцами на брюшину так легко причинить животному боль. Если по прошествии 5-7 минут питомцу не становится лучше, стоит перейти к более серьезным леченым мероприятиям.
Массаж и клизма
С помощью массажа можно снять приступы колик у животных. Его выполняют по часовой стрелке, аккуратно надавливая на поверхность живота.
Кроме массажа, эффективной будет клизма. Чтобы сделать клизму, нужно взять 0,5 литра дистиллированной воды, чуть подогреть ее. Нужно развести в воде чайную ложку сернокислого магния и чайную ложку растительного масла. После клизмы необходимо провести массаж живота.
Диета и корм
Расстройство пищеварения у кролей длится порядка 2-5 дней. Весь период они нуждаются в особом питании и уходе.
Из меню крольчат и взрослых особей исключают любые фрукты, зелень, овощную продукцию (особенно свекольную ботву, все виды капусты, бобовые).
Подходящей пищей является овес, сено, кабачки, тыква. Подойдут в качестве корма петрушка обыкновенная, шалфей, ромашка аптечная, одуванчики.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы предупредить развитие желудочно-кишечного стаза у кроликов, нужно соблюдать простые рекомендации врачей:
- очищать клетки от пуха и шерсти. Особенно это актуально в период линьки, спаривания и когда самка начинает производить на свет потомство;
- периодически наливать в поилки отвары из укропа или ромашки, полыни и одуванчиков, но не допускать, чтобы эти отвары застаивались, особенно в жару;
- внимательно относиться к качеству кормов. Они должны быть свежими и хорошо заготовленными, нельзя кормить кроликов быстрорастворимыми кашами или смесями;
- в летнее время давать своим питомцам подвяленную, подсушенную свежескошенную траву;
- в малых дозах кормить бобовыми, капустой, свеклой, силосом и люцерной, поскольку они содержат большое количество плохо усвояемой клетчатки;
- не кормить питомцев сахаром и сладостями;
- в поилку всегда лить чистую воду, менять ее ежедневно, мыть поилку. Животные должны иметь в любое время доступ к ней;
- в меню вводить новый корм дозировано, небольшими количествами;
- предлагаемая пища должна быть качественной. Не должно быть никаких признаков гнили, плесени, испорченных частей;
- важно, чтобы в клетках было достаточно свободного пространства, поскольку этим питомцам нужно постоянно много двигаться. Это позволит избежать застойных процессов в кишечнике;
- своевременно вакцинировать от вирусных заболеваний, кишечных инфекций, которые могут спровоцировать развитие заболеваний. Для кроликов опасными являются такие болезни, как кокцидоз, миксоматоз, геморрагическое заболевание, бешенство;
- переводить молодняк из материнского молока на твердую пищу постепенно, не давать слишком много корма.
Не стоит заниматься самостоятельным лечением инфекционных или вирусных заболеваний кроликов. При появлении любых симптомов следует как можно раньше обратиться к ветеринару, поскольку только специалист способен грамотно поставить диагноз и назначить наиболее правильную схему терапии.
Заключение
Не стоит без точного диагноза самостоятельно давать кроликам те или иные препараты. Неправильный уход может обернуться серьезным заболеванием или гибелью особи.
Во избежание этих проблем лучше обратиться в ветеринарную клинику и приступать к лечению после врачебной консультации. Не стоит менять назначенные дозировки лекарств это также чревато ухудшением состояния животных.
- https://KOTiKo.ru/kroliki/bolezni-krolikov-i-ih-lechenie/vzdutie-zhivota-u-krolikov-prichina-i-lechenie-chto-delat-chtoby-ne-umirali.html
- https://ivethelp.ru/kroliki/vzdutie-zhivota-u-krolikov-vozmozhnyie-prichinyi-i-sposobyi-lecheniya/
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/vzdutie-zhivota-u-krolikov