Запор у кролика очень распространенная проблема, которая беспокоит животное и его владельца. В норме кал представляет собой небольшие шарики темного цвета, содержащие остатки употребленной и не до конца переваренной пищи в количестве до 300 штук в сутки. Уменьшение количества и изменение качества испражнений указывает на появившиеся проблемы желудочно-кишечного тракта у питомца.
Причины запора у кролика
Процесс пищеварения у кроликов имеет свои особенности. Грызуны едят часто и понемногу. Продвижение каловых масс по кишечнику происходит за счет поступления каждой следующей порции корма. Если произойдет какой-то сбой в процессе пищеварения, пища застаивается и становится плотной. В результате этого затрудняется выход кала наружу, кролик не какает.
Эта проблема у грызунов встречается довольно часто. Она сопровождается болевыми ощущениями и вздутием живота.
Запор у кролика может возникнуть по следующим причинам:
- Зверек мало пьет. Средняя норма потребления воды для взрослой особи в сутки 350-400 мл. Кролик не может какать, потому что сухая пища с большим трудом продвигается по кишечнику.
- Малая подвижность. Животные, которые содержатся в тесной клетке и не имеют возможности выгула, нередко страдают от запоров.
- Резкая смена рациона. Такое случается с крольчатами после отъема от матери. Их кишечник не приспособлен к взрослому корму, поэтому рекомендуется вводить новые продукты постепенно.
- Сужен просвет кишечника. Такое случается из-за проглоченных комков шерсти или новообразований опухолей, полипов или других патологий пищеварительного тракта.
- Запор у кролика нередко возникает на фоне дисбактериоза, а также из-за паразитарной инвазии.
- Попадание инородного предмета в пищеварительный тракт.
- Недостаточное количество клетчатки в корме.
- Стресс. Застой в кишечнике может спровоцировать сильный испуг. Кролики очень остро реагируют на нестандартные ситуации транспортировку, смену владельца и места обитания, громкие и резкие звуки. Из-за стресса грызун может перестать какать, а в некоторых случаях даже умереть.
Бывают такие ситуации, когда кролики не какают из-за сильной боли. Но вызвана она не заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Первая помощь
В первую очередь, кролика, у которого подозревается запор, нужно отсадить в отдельную клетку. Обязательно нужно поставить поилку с чистой водой и положить сено. Зелени, свежих овощей и фруктов давать не рекомендовано, поскольку эти продукты могут провоцировать вздутие.
Если животное совсем не кушает на протяжении длительного периода, отсутствие кала может указывать на полностью пустой желудок. В этом случае нужно сделать специальную подкормку.
Небольшое количество травяных гранул или сена измельчаются до однородной пудры. Далее травяной порошок нужно развести теплой кипяченой водой до состояния жидковатой кашицы. Кормить кролика этой смесью нужно с помощью маленького шприца без иголки. Если после кормления акт дефекации не состоялся, то точно нужно лечить запор.
Желательно найти возможность и выпустить животное погулять в просторном вольере и помещении при неинфекционных нарушениях пищеварения это может помочь.
Эффективным является и легкий массаж живота движения должны быть плавными, направленными от груди в сторону крестца. Не следует прилагать слишком много усилий, достаточно легкого надавливания.
Растительное или вазелиновое масло тоже способствует очищению кишечника. Небольшое количество масляной жидкости (5-7 мл) набирается в шприц и вливается в горло кролику.
Если все вышеперечисленные действия не принесли желаемого результата, как лечить животное подскажет ветеринар, к которому следует обратиться незамедлительно.
Запор инфекционной природы лечится с использованием антибиотиков. Дополнительно может назначаться церукал (колят внутримышечно или подкожно не более 0,2 мл два раза в день), регулакс (9-10 капель, разведенные в 1 мл воды) и нош-па (при болях растворяют таблетку в воде для питья). Важно ввести грызуну правильную дозу медикаментозного препарата.
Для устранения газов дают эспумизан по 2 мл два раза в день, а в качестве слабительного используют дюфалак (заливают в рот два раза в день по 0,5 мл).
Какие средства может назначить только врач?
Лечение будет назначено только после полного обследования. В ветеринарной клинике специалист осмотрит животное, пропальпирует его живот, при необходимости сделает УЗИ брюшной полости и возьмет анализы. Схема лечения зависит от поставленного диагноза:
- При подозрении на непроходимость кишечника из-за новообразования или инородного тела понадобится операция.
- Если грызун перестал какать из-за паразитов, врач назначит противогельминтные препараты.
- При дисбактериозе рекомендуется прием бифидобактерий для нормализации микрофлоры кишечника.
- Антибиотики прописывают, если кролик не какает из-за бактериальной инфекции.
- Если грызун не ест и не пьет, ветеринар назначит подкожное введение раствора Рингера и глюкозы.
Кроме перечисленных лекарств ветеринар может прописать спазмолитики, например, Но-шпу в виде инъекций. Это поможет снять боль.
Запор / ЖКС и миф о комочках шерсти…
Слишком часто кролику, страдающему ЖКС, ставится диагноз комочки шерсти в кишечнике. На самом деле, застрявшая в кишечнике шерсть обычно следствие ЖКС, а не его причина.
Как у всех прочих травоядных, кишечник и желудок кролика никогда не пустуют. Кролик может потреблять нормальное количество пищи вплоть до того момента, когда кишечник закупоривается. Из-за этого, когда наступает стаз, в желудке кролика может находиться большой ком пищи.
В отличие от комочков шерсти у кошки, которые обычно состоят полностью из шерсти, масса, несправедливо принятая за комочки шерсти, у кролика состоит преимущественно из пищи, склеенной шерстью и слизью. Этот ком переваренного материала можно медленно раздробить с помощью специальных ферментов и большого количества, вводимой орально, жидкости. Однако такое лечение малопродуктивно, т.к. пристального внимание требует именно ЖКС, а не его побочные эффекты.
Если вы полагаете, что у вашего кролика развивается ЖКС, вы должны немедленно доставить его к ветеринару. Ветеринар, скорее всего, послушает звуки перистальтики (прослушает живот) и произведет пальпацию брюшной полости. Вероятно так же, что ваш ветеринар захочет сделать кролику рентген, чтобы посмотреть содержат ли различные отделы кишечника кролика нормальный переваренный материал, фекалии, инородные объекты или кишечник пуст и наполнен газами. Изображение кишечника подскажет ветеринару, присутствует ли в кишечнике обструкция (закупорка), и где именно она расположена.
Если присутствует настоящая обструкция кишечника (почти всегда сопровождаемая вздутием и сильнейшей болью), использование препаратов, способствующих движению в кишечнике (например, церукал) может только усугубить ситуацию, проталкивая массы к узкому отделу кишечника, где массы окончательно закупорят кишечник и приведут к его разрыву. Однако если массы не приводят к абсолютной блокаде, лучше все-таки попробовать медикаментозное лечение, а не идти сразу на операцию.
Гастротомия – оперативное вскрытие желудка может быть применена для удаления обструкции, но кролики, которые подвергаются такой процедуре, имеют ужасно низкий показатель выживаемости. Очень трудно заставить кишечник кролика работать нормально после операции. Те особи, которые выдерживают саму операцию, через несколько дней часто погибают от перитонита или других осложнений, даже проходя лечение под надзором самых квалифицированных, самых опытных ветеринаров хирургов, работающих с кроликами. Операция на пищеварительном тракте кроликов должна быть использована как самая последняя мера.
Профилактика
Легче предотвратить появление такой запора у домашнего любимца, чем ее лечить. Самыми эффективными средствами профилактики являются:
- Постоянное наблюдение у ветеринара, так как только профессионал сможет заметить первые скрытые и только начинающиеся симптомы запора у кролика.
- Правильно сбалансированное питание. В корме обязательно должны присутствовать сочные продукты и зелень, а также клетчатка: сено и зеленые гранулы.
- Употребление большого количества воды особенно в жаркую погоду.
- Просторная клетка.
- Регулярные пробежки.
При возникновении такой проблемы, как изменение или отсутствие стула у животного, хозяин может сам оказать первую помощь: сделать массаж или клизму кролику при запоре, введение некоторых препаратов. Но только наблюдение у профессионала и получение качественной квалифицированной медицинской помощи является залогом отличного самочувствия животного. При соблюдении определенных правил содержания домашнего питомца, он будет здоров.
Диета для больных кроликов
Если кролик начал поносить, первым делом следует перевести животное на сухой рацион. Для этого исключают зелень, сезонную продукцию и другую сочную пищу, сохранив только сено, зерно и комбикорм. Возможны витаминные добавки.
В клетке у питомца должна находиться свежая питьевая вода, при этом важно наблюдать, чтобы кролик пил. Если ушастый зверек отказывается от жидкости, то его заставляют пить насильно.
В помещении и клетке, где обитает кроль, проводят чистку и дезинфекцию, миски моют. Чтобы диарея не вернулась повторно, владельцы придерживаются следующих правил кормления:
- Животное стараются кормить клетчаткой, которая содержится в сене и подвяленной травке.
- Овощи и фрукты исключают из рациона, вводят комбикорм и овсянку.
- Декоративных кроликов кормят специализированными гранулами, в которых заключены важные питательные микроэлементы.
Понос у кроликов повод проанализировать рацион и условия содержания животного, чтобы в дальнейшем постараться обеспечить питомцу надлежащий уход. При выявлении диареи следует немедленно оказать первую помощь, а затем обратиться к врачу, чтобы спасти зверька от страданий и устранить недуг.
- https://litbro.ru/veterinariya/krolik-ne-kakaet
- https://veles-vologda.ru/kroliki/zapor-u-dekorativnogo-krolika.html
- https://homjakam.ru/kroliki/bolezni/u-krolika-zapor