Инфекционный стоматит кроликов – это вирусное заболевание, которое в основном поражает молодых кроликов в возрасте от 20-25 дней и до 3 месяцев. Взрослые, однако, также могут быть поражены.
Чтобы понять, что это за болезнь и как с ней бороться, начнем с описания симптомов стоматита.
Симптомы стоматита кроликов
Термин стоматит происходит от греческого stoma, что означает рот, а окончание itt означает воспаление (например, плеврит плеврит, артрит артрит и так далее). В зависимости от причины, стоматит у кроликов может быть:
- Вирусного происхождения (вызывается вирусом, может протекать остро и вызывать смерть животного, передается воздушно-капельным путем и может быстро распространяться).
- Травматическое происхождение (травмирование слизистой оболочки полости рта острыми предметами и выросшими зубами, возникающее при неправильном прикусе).
- Бактериальные (вызванные нарушением обмена веществ и ослаблением иммунитета).
- Инфекционный стоматит характеризуется обильным слюноотделением и изъязвлением полости рта. Инфекционный стоматит – коварное заболевание. Он может проявляться как активно, так и совсем незаметно.
На 2-4 день после активации вируса можно наблюдать покраснение слизистой оболочки полости рта, а затем появление белых язвочек. А на 4-5 день язвы становятся коричневато-желтыми, и у кролика активно течет слюна изо рта.
Слюнотечение настолько обильное, что вся морда и нос становятся мокрыми. Кролик выглядит подавленным. Как правило, аппетит у животного не пропадает, но из-за язв есть больно. По этой причине животное почти не ест и теряет вес.
Стоматит может вызвать диарею, что в сочетании с недоеданием очень опасно.
Формы заболевания
Прогноз исхода заболевания зависит от тяжести заболевания. Макет стоматита имеет три формы:
- Мягкий. На аппетит животного влияет слабо, кролики едят мало, но почти не теряют в весе. Характер табурета остается неизменным. Прогноз при легкой форме благоприятный, и выздоровление наступает на 10-14 день.
- Атипичный. Слизистая оболочка полости рта слегка воспалена, подбородок кролика влажный, поведение и аппетит не страдают, вес нормальный. Прогноз благоприятный, кролики выздоравливают в течение 45 дней.
- Тяжелый. Воспаление влияет на пищеварительную систему. Начинается острая диарея, обезвоживание и сильная потеря веса. Прогноз очень плохой. Животное умирает до истечения 45 дней после начала заболевания.
Инфекционный (вирусный) стоматит
Инфекционный стоматит у кроликов – довольно распространенное заболевание, вызываемое вирусом, который имеет довольно маленькие размеры, поэтому проходит через мелкопористые фильтры и называется фильтрующим. В организме больного животного он обнаруживается в моче, крови и в больших количествах в слюне. Он выделяется со слюной и мочой, соответственно. Наибольшая концентрация и основная локализация вируса – на слизистой оболочке языка.
Иммуносупрессивные факторы способствуют проявлению заболевания:
- Плохое питание.
- Тесное содержание животных.
- Влажность, переохлаждение.
- Внезапные изменения температуры.
Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, которые могут выделять возбудителя в слюне и моче. Длительное сохранение вируса после вспышки может привести к образованию стационарного очага на ферме, и болезнь будет повторяться несколько лет подряд с каждой партией. По этой причине зараженных кроликов не используют для разведения и убивают на мясо. Мясо и шкуры можно использовать без ограничений.
Специфические особенности
Наиболее характерным симптомом патологии является обильное слюнотечение (сиалорея), животное начинает тереть морду лапами, шерсть становится мокрой, отсюда и название болезни мокрая морда у кроликов.
Наиболее восприимчивы к вирусу маленькие крольчата, в возрасте от трех недель до трех месяцев, взрослые болеют очень редко, в случае очень сильной слабости организма и обычно в легкой форме.
Латентный период (инкубационный) может составлять от нескольких дней до недели.
После отъема количество зараженных кроликов может резко возрасти до 100%.
Хотя выраженной сезонности патология не имеет, спад заболеваемости может наблюдаться в периоды отсутствия или уменьшения количества окролов (чаще всего зимой).
Увеличение заболеваемости наблюдается при большом количестве природных осадков и больших колебаниях температуры (что связано со снижением иммунитета животных в этот период).
Симптомы инфекционного стоматита у кроликов:
- неподвижность;
- изъязвления на языке и деснах;
- потеря аппетита из-за неспособности пережевывать пищу;
- жажда;
- сильное слюноотделение;
- постоянно влажные подбородок и шея;
- истощение;
- диарея;
- сероватый налет на языке и слизистой оболочке полости рта, который через несколько дней болезни становится коричневым, а затем отслаивается и опухает десна.
Диагноз
Для постановки диагноза используются данные клинического осмотра, эпизоотическая ситуация, патофизиология и проявление характерных симптомов (мукозит полости рта, слюнотечение, появление налета и образование язв и эрозий).
Такое заболевание кроликов, как стоматит, не следует путать с другими патологиями, сопровождающимися слюнотечением (кокцидиоз, кишечные заболевания, тепловой или солнечный удар и другие). Дело в том, что при стоматите вначале возникает воспаление слизистой оболочки полости рта и слюнотечение, а затем только другие симптомы (диарея и другие). Однако в случае других заболеваний порядок другой (наоборот, сначала появляются другие симптомы, и только через некоторое время может появиться оральный мукозит или слюнотечение).
Также патология отличается от инфекционного ринита, при котором есть выделения из носа, но нет слюнотечения, и мокрого носа у кроликов со стоматитом, поскольку кролик трет мордочку лапами и размазывает по ней стекающую слюну.
Поскольку клиническая картина достаточно характерна, диагностика обычно не вызывает затруднений.
Принципы лечения
Когда у кроликов диагностируется инфекционный стоматит или влажный рот, лечение должно быть направлено на:
Устранение воспалительных процессов в слизистой оболочке полости рта. Для этого рот полощут слабым (розовым) раствором марганцовки и смазывают раствором Люголя с глицерином (продается в любой медицинской аптеке) 3 4 раза в день. Люголь дезинфицирует, подсушивает и устраняет воспаление, а глицерин предотвращает жжение и способствует заживлению. Можно также использовать порошок стрептомицина или биомицина в рот.
Иммуностимуляторы (Ронколейкин, Фоспренил и другие) используются для укрепления иммунитета и повышения противовирусной активности организма.
Если при лечении инфекционного стоматита требуется усиление противовоспалительного эффекта, можно использовать следующие препараты Хелвет и Хелвет: Траумель, Эхинацея композитум, Травматин, Лиарсин.
В тяжелых случаях применяются антибиотики (биомицин, байтрил и т.д.).
Если животное истощено, для ускорения выздоровления используют подкожные или внутривенные капельные инъекции физиологического раствора (NaCl 0,9%) и 5% глюкозы, а также стимуляторы обмена веществ (Катозал, Микровитам, Гамавит и другие).
После курса антибиотиков необходимо использовать препараты, восстанавливающие кишечную флору (лактоферон, Ветом и другие).
При затяжном течении заболевания для подавления воспаления кожи используют промывание раствором фурацилина или марганцовки и смазывание мазью с антибиотиками (кремоген, левосин, левомиколь и другие).
Специфическая профилактика
В качестве специфической профилактики можно использовать препараты, если существует риск заражения:
- Ветом (благодаря своему составу, он подавляет патогенную микрофлору, улучшает рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет).
- Ронколейкин (повышает иммунитет, улучшает работу почек и поджелудочной железы).
- Полоскание рта слабым раствором раствора марганцовки.
Стоматит травматического происхождения
Травматический стоматит может развиться в результате травмы слизистой оболочки полости рта острыми предметами (встречается довольно редко), а также из-за переросших зубов (при неправильном прикусе встречается часто, подробнее в соответствующем разделе сайта). Бактериальная микрофлора попадает в образовавшиеся раны, и развивается воспаление.
Первоначально лечение должно быть направлено на устранение травмирующего фактора (инородное тело, подрезание или удаление травмированного зуба). Параллельно проводится противовоспалительное лечение:
- Прополоскать рот раствором марганцовки (бледно-розового цвета).
- Смазывание раствором глицерина Люголя.
При необходимости включаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Однако обычно после устранения травмирующего фактора достаточно только наружного лечения (при обработке дважды в день и устранении воспаления слизистая восстанавливается в течение 3-5 дней).
Бактериальный стоматит
Стоматит бактериальной этиологии (происхождения) развивается, когда животное подвергается воздействию агентов, ослабляющих иммунную систему:
- Холод, гипотермия.
- Неправильное или недостаточное питание.
- Воздействие стрессовых факторов.
- Дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника).
- Глистные инвазии (черви).
Когда иммунная система ослаблена, может развиться условно-патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие), вызывающая воспаление.
Лечение бактериального стоматита без нормализации состояния организма даст лишь кратковременный эффект, а затем состояние животного может ухудшиться и болезнь может прогрессировать. Поэтому параллельно с противовоспалительной терапией (пероральное лечение, применение антибактериальных препаратов) необходимо использовать лечение, направленное на восстановление организма и повышение иммунитета:
- Используются иммуностимулирующие препараты (фоспринил, ронколейкин, энгистол и другие).
- Стимуляторы обменных процессов (микровитам, катозал, аминовит и другие).
Пробиотики используются параллельно с применением антибиотиков или после них (в зависимости от препарата, не все пробиотики можно применять одновременно с антибиотиками) для предотвращения развития дисбактериоза или устранения уже проявившейся патологии.
После нормализации состояния организма проводится дегельминтизация (назначаются антгельминтики).
Профилактические меры
Существуют общие принципы профилактики мокреца (стоматита):
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм (дезинсекция и дератизация крольчатника, дезинфекция и уборка клетки);
- соответствие действующим в данной местности стандартам по разведению кроликов;
- Контролировать качество питания (корма);
- Поддержание оптимального микроклимата в коровнике (влажность, температура);
- Сдерживание репродуктивной функции особей, заразившихся стоматитом;
- Регулярная дегельминтизация животных;
- систематический ветеринарный осмотр стада кроликов.
В качестве дополнительной профилактики рекомендуется также добавлять в воду настойку йода (5 мл на 10 л воды).
Лечение заболевания зависит от причины инфекционного стоматита у кроликов. Правильный диагноз и своевременное лечение помогут спасти кролов.
• https://krolikidv.ru/infekcionnyj_stomatit_krolikov/
• https://selhoz.guru/kroliki/mokrets-u-krolikov
• https://yarus-spb.ru/gryzuny/krolik/stomatit-u-krolikov.html
• https://www.zootovary.com/infektsionnyi-stomatit-krolikov-a-962.html