Ухаживая за питомцем, который захватил ваше сердце и стал вашим любимцем, не стоит забывать о защите от болезней кроликов. Даже если ваш мохнатый друг никогда не выходит за пределы квартиры, существует риск вирусных заболеваний и травм.
Возбудитель
Заболевание вызывается ушными клещами, размер которых составляет <1 мм. Восприимчивы в основном взрослые кролики. Псороптоз у кроликов обычно возникает в конце зимы или ранней весной. Заболевание возникает на фоне иммуносупрессии из-за гиповитаминоза, скученности, плохого кормления, повышенной влажности, наличия глистов и сопутствующих заболеваний. Инфекция быстро распространяется и может передаваться от матери без клинических признаков заболевания новорожденным крольчатам. Выпавшие из уха частички пористой перхоти попадают на здорового грызуна, приникают на внутреннюю поверхность и развиваются на нем.
Человек может стать носителем клеща. Перхоть, выпавшая из уха больного кролика, попадает на одежду хозяина во время перегруппировки стада и заражает пересаженных особей. Инкубационная фаза длится около 5 дней.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится врачом после микроскопического исследования выделений из уха. Кроличьи ушные клещи или Psoroptes cuniculi можно увидеть под увеличением.
Ушной клещ передается при прямом контакте между кроликами. Обратите внимание, что в раковинах, выпавших из ушей в окружающую среду, содержится много клещей. Они могут прожить без кролика до 21 дня. Выживаемость наиболее высока при низких температурах и высокой влажности.
Симптомы
У грызунов с ослабленной иммунной системой клинические признаки могут отсутствовать. Под влиянием неблагоприятных условий влажности, кормления малопитательной или испорченной пищей или заражения инфекционным заболеванием организм теряет способность сопротивляться инвазии. У кроликов развивается чесотка. При псороптозе наблюдаются следующие симптомы:
- Появляются язвы или красноватые бугорки, экссудат высыхает.
- Железы выделяют повышенное количество воска. Образуются струпья.
- Кролик пытается избавиться от корочек, постоянно почесывая ухо.
- Возникновение локализованной гипертермии.
- Грызун поворачивает голову, трется о стенки клетки.
- Вся полость раковины заполнена пористой массой из засохшего экссудата, воска и клещей.
- Развивается гнойный средний отит, распространяющий неприятный запах.
- Кривые головы наблюдаются у некоторых грызунов.
- Болезненное опущение ушей.
- При распространении инвазии поражаются шея, спина и пальцы передних лап.
- Наблюдаются истощение, нервозность, тряска головой, скрюченность, судороги.
- При псороптозе уши опускаются.
Лечение
Терапевтические стратегии при заболевании ушей включают использование противоклещевых средств и препаратов для снятия воспаления. При массовых поражениях рекомендуется использовать инъекционные препараты из группы ивермектинов Ивомек, Баймек, их аналоги. Препарат следует вводить подкожно с помощью инсулинового шприца из расчета 0,1 мл на кролика живой массой 5 кг. До забоя на мясо должно пройти не менее трех недель. За кроликами ведется наблюдение. При необходимости назначается дополнительное симптоматическое лечение для очищения ушной раковины, устранения боли и зуда.
Ивермектин можно вводить кроликам с помощью инсулинового шприца.
Если кроликовод отказывается от применения системных препаратов или количество случаев заболевания невелико, используется местное лечение. Местное лечение состоит из двух этапов:
- подготовительный;
- основной.
Цель подготовительного этапа – очистить ухо от корочек и подготовить пораженный участок к действию основного лекарства. Требуются следующие средства защиты:
- Смесь из равных частей керосина, скипидара, растительного или минерального масла. Обладает акарицидным действием.
- Смесь настойки йода и 1/4 глицерина.
- Перекись водорода.
Некоторые кролиководы ограничиваются вышеупомянутыми агентами. Если поражение небольшое, возможно выздоровление.
Основной этап начинается после того как ухо очищено от корочек, его обрабатывают препаратами местного действия. Каковы формы препаратов для ушей? Мази, порошки, аэрозоли. Наиболее удобной формой является последняя. Во время лечения соблюдается следующее правило: ухо сгибают пополам и слегка массируют для равномерного распределения препарата.
Существует множество препаратов для лечения псороптоза у кроликов. Однако необходимо сделать выбор между удобством использования и безопасностью потребления мяса при вынужденном забое. Спросом пользуются следующие препараты:
Psoroptol. Это самое безопасное, но не самое эффективное средство. Действующее вещество – березовый деготь, вспомогательный органический растворитель – этилацетат. Psoroptol распыляется на внутреннюю сторону покрытия. Лечение повторяется через 810 дней. При принудительном забое мясо используется без ограничений.
Дерматозоль. Комплексный акарицид, состоящий из фосфорорганического препарата цидрин и пиретроида неопинамина. Впрыск происходит при двойном нажатии кнопки распылителя. Улучшение наступает уже после одного применения, но для профилактики рецидивов рекомендуется повторить лечение через 57 дней.
Акаромектин. Акарицидный препарат для кошек и собак, адаптированный для лечения этого заболевания у кроликов. У него хорошие отзывы, но действующим веществом является ивермектин. В инструкции не указано время, необходимое для его выведения из организма, поэтому не рекомендуется забивать кроликов раньше, чем через 3 недели после лечения.
Инсектициды, используемые для лечения псороптоза, могут быть адаптированы для лечения непродуктивных и домашних животных, Бутокс, Неостомазан, Энтомозан C.
Период изъятия для потребления мяса кролика, подвергнутого вынужденному убою, составляет 10 дней.
Профилактика псороптоза ушей у кроликов
Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. В случае псороптоза профилактические методы являются основными, исключающими заражение кроликов паразитами.
Рекомендации для кролиководов по профилактике:
- Карантинируйте новых домашних животных в течение 30 дней.
- При обнаружении ушной чесотки немедленно поместите животное в карантин.
- Кормление животных витаминными добавками.
- Содержание животных в просторных клетках.
- Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещениях для кроликов.
- Исключите сквозняки и прямые солнечные лучи.
- Своевременная очистка клеток.
Регулярная дезинфекция помещений, вольеров и оборудования для кроликов (антипаразитарная обработка два раза в год).
Регулярно проверяйте и чистите кроликов, особенно перед спариванием.
Ухаживающий персонал должен выполнять все процедуры только чистыми руками, предварительно вымытыми с мылом и водой (в некоторых ситуациях в стерильных перчатках).
Несколько простых профилактических мер помогут уберечь кроликов от клещей или предотвратить повторное заражение.
• https://fermers.ru/veterinariya/kroliki/psoroptoz
• https://laskavet.ru/exotology/ushnoy-klesch-u-krolikov/
• https://vashkrolik.ru/bolezni/ushnoj-kleshh-u-krolikov