Кролики – нежные животные, восприимчивые к различным заболеваниям. Вырастить их не так просто, как может показаться начинающим кролиководам, ведь зачастую эти животные подвержены такому опасному заболеванию, как кокцидиоз. Чтобы защитить свое стадо от смерти, важно знать, как проявляется болезнь.
Зная симптомы, уже на первой стадии можно провести соответствующее лечение. Так что же такое кокцидиоз у кроликов? Как с этим справиться? Давайте подробнее рассмотрим симптомы и лечение кокцидиоза у кроликов.
Кокцидиоз – это заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами кокцидиями. Они поражают печень и кишечник животных. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Однако и взрослые не застрахованы от этой опасной инфекции.
Специалисты утверждают, что паразиты этого заболевания присутствуют в организме кролика с первых дней рождения, точно так же, как люди рождаются с глистами и другими гельминтами. Наличие кокцидий в организме животных не представляет особой опасности – главное не допустить или создать условия для их активного размножения, развития и наступления заболевания – кокцидиоза.
Орган, пораженный кокцидией, не сможет нормально функционировать. В результате часть потребляемой пищи не переваривается, все полезные компоненты не усваиваются в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, организм истощается и в конце концов погибает.
Период между заражением и появлением первых симптомов кокцидиоза составляет около 5 дней.
Симптомы кишечного кокцидиоза | Симптомы печеночного кокцидиоза |
снижение аппетита, отказ от приема пищи; | снижение аппетита; |
обезвоживание; | неутолимая жажда; |
тусклость и пушистость шерсти; | апатичное, летаргическое состояние, вялость; |
бледность слизистых оболочек; | вздутие живота; |
понос зеленого цвета, позже с прожилками крови; | наклоны, сутулость, напряжение из-за невыносимой боли.
|
перед смертью наблюдаются судороги, затем кролика парализует. | стремление забиться в дальний угол клетки.
|
Кокцидиоз печени может быть острым или хроническим. В первом случае, примерно через 10 дней после заражения, у кролика развивается сильный понос. Животное впадает в кому и умирает.
- Какие риски связаны с этим заболеванием?
- Источники и факторы инфекции
- Начальная стадия кокцидиоза у кроликов
- Как прогрессирует инфекция?
- Виды заболеваний
- Как лечить больных животных
- Народные средства
- С медицинской точки зрения
- Стоп-кокцид. Инструкция по применению.
- Как кормить кролика из шприца: пошаговая инструкция
- Состав препарата
- Противопоказания
- Аналоги лекарства Стоп-кокцид
- Профилактика заболевания
- Использование молочной кислоты
- Можно ли есть мясо кролика, больного кокцидиозом?
Какие риски связаны с этим заболеванием?
Распространение инфекции происходит быстро. Достаточно заразить одного кролика, чтобы в течение нескольких дней заразилось все стадо. Наиболее опасными для кроликов являются животные с хронической формой заболевания, которая возникает при неинтенсивном или повторном заражении. Количество паразитов в организме недостаточно, чтобы вызвать явные симптомы, но больное животное остается носителем инфекции, выделяет ее в окружающую среду и заражает своих соседей по клетке.
При острой форме кокцидиоза кролик погибает в течение двух недель. Симптомами быстрой смерти являются судороги и нервный синдром, который проявляется наклоном головы.
Но даже если кролик выживает, он остается носителем кокцидий, опасных для домашнего скота. Поэтому особей с кокцидиозом необходимо немедленно забивать.
Источники и факторы инфекции
Многие цисты кокцидий обнаруживаются в фекалиях зараженных животных. Иногда через фекалии возбудители переносятся на окружающие предметы, пищу, что, как следствие, может привести к заражению других здоровых людей. Поэтому основным источником заражения кокцидиозом считается контактный и фекально-оральный путь.
Начальная стадия кокцидиоза у кроликов
Источниками заражения кокцидиозом являются:
- Кормовые смеси, воду и молоко, содержащие зрелые кокцидии;
- Заражение через фекалии инфицированных кроликов или других с/х животных, птиц;
- Кормление молоком кролика, зараженного этой болезнью;
- Различные грызуны, птицы, насекомые;
- Инструменты, униформа сельскохозяйственных рабочих.
Часто животные заражаются этой болезнью на тех фермах, где работники пренебрегают уходом и не соблюдают надлежащие санитарные правила. Иногда животные, живущие в неубранных клетках, поедают фекалии, содержащие кокцидии, и заражаются.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- Содержать кроликов в одной клетке в условиях скученности;
- Приобретая новых животных, не подвергайте их карантину;
- Если клетки расположены в неподходящем месте, что создает возможность проникновения грызунов или птиц, переносящих инфекционные патогены;
- Несоблюдение санитарных и ветеринарных правил содержания этих животных.
Заболевание не распространяется капельным путем, оно носит эпидемический характер. Его распространение объясняется тем, что при попадании патогенных организмов на инвентарь, спецодежду работников фермы, кормушки, корма и другие предметы быстро переносятся в клетки животных.
В результате все потомство, живущее в этих клетках, заражается. Кокцидии устойчивы к агрессивным веществам, и иногда даже дезинфекция не помогает избавиться от этих паразитов. Единственное, что убивает этих паразитов, – обработка помещения горячей водой.
Как прогрессирует инфекция?
Инфекция передается от зараженного кролика к здоровому. Фекалии, выделяемые больным животным, содержат цисты кокцидий. Инфекция распространяется с фекалиями на корм и питьевую воду. Достаточно нескольких дней, чтобы все животные, живущие в одной клетке, заразились.
Заражение кокцидиозом неизбежно, если больная мать-крольчиха будет кормить своих детенышей молоком с паразитами.
Чаще всего кокцидиоз выявляется у молодых животных. Причина в том, что к 4-месячному возрасту кролики переходят от материнского молока к взрослой пище, и их иммунная система еще слаба.
Существует вероятность заражения кроликов, если в качестве корма используется луговая трава. В нем могут оставаться следы помета диких мышей, содержащие цисты кокцидий.
Виды заболеваний
В зависимости от зоны распространения возбудителей инфекции, заболевание может быть следующих типов:
- Кишечный кокцидиоз;
- Кокцидиоз печени.
Симптоматика этих видов инфекции протекает по-разному. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо знать симптомы двух видов кокцидиоза, чтобы вовремя распознать его и немедленно начать лечение.
Как лечить больных животных
Как и чем лечат кокцидиоз у кроликов? Кокцидиоз хорошо поддается медикаментозному лечению. Препараты против этого заболевания продаются во многих ветеринарных аптеках. Они используются как для лечения, так и для профилактики.
Во время введения препаратов инфицированных особей отсаживают в отдельную клетку. Клетку, в которой находятся больные животные, дезинфицируют и обдают горячим воздухом. Если лечение начато с первых дней заболевания, шансы на выздоровление намного выше. При достаточно раннем лечении выживаемость составляет 75-80%.
Народные средства
В качестве народного средства используется йод. В организме кролика он окисляет продукты распада белков, нормализует работу щитовидной железы, что положительно сказывается на здоровье. Раствор йода можно скармливать как взрослым, так и молодым кроликам. Йод в в лечебно-профилактических целях используется как 0,01%-ный раствор. Для его приготовления растворите 1 мл 10%-ного концентрата йода (или 2 мл 5%-ного) в 1 л воды.
Не используйте металлические емкости, только стеклянные или пластиковые, поскольку йод может вступать в реакцию с металлом, образуя нежелательные вещества.
В течение первых 10 дней молодым кроликам вводят 0,01% раствор в суточной дозе 50 мл. После этого делается перерыв на 5 дней. После этого концентрацию препарата увеличивают на 70 мл 0,02% раствора в день в течение одной недели. На третьей неделе вводится 0,02% жидкость по 100 мл в день. Для взрослых дозировка иная: в течение первых 10 дней по 100 мл 0,01% раствора в день. После 5-дневного перерыва в течение 2 недель кроликам ежедневно дают 200 мл 0,02% жидкости.
С медицинской точки зрения
Для уничтожения инфекции у кроликов используются следующие препараты выбора:
Эйметерм. Продается в виде суспензии 2,5 и 5%. Активное вещество – толтразурил (25 и 50 мг в 1 мл). Суточная доза составляет 15 мг толтразурила на кг массы тела животного.
Байкокс. Лечение проводится по той же схеме, что и в случае с Айметермом, поскольку действующее вещество аналогично. Отмерьте 5 мл 5%-ной суспензии на 1 литр воды (2,5%-ная суспензия на 0,5 литра). Кроликов кормят раствором, суточная доза составляет 300 мл. Лечение на основе толтразурила дается животному в течение 2 дней, затем следует 5-дневный перерыв, после чего лечение повторяется.
Сульфадиметоксин. Препарат добавляют в корм для кроликов. Доза для первого дня составляет 0,2 г на 1 кг массы тела животного, для последующих 4 дней – 0,1 г на 1 кг массы тела. Курс лечения длится 2 дня, после чего следует перерыв в 5 дней.
Фуразолидон. Препарат не убивает кокцидии, а дополняет курс для укрепления физического состояния кроликов. Суточная доза препарата составляет 30 мг на 1 кг веса. Прием продолжается в течение одной недели.
Фталазол + норсульфазол. Суточная доза первого препарата составляет 0,1 г на 1 кг массы тела, второго – 0,3 г на 1 кг массы тела. Лечение продолжается в течение 5 дней, после 5-дневного перерыва курс возобновляется.
Больным кроликам следует давать ретинол (витамин А) и витамины группы В для быстрой регенерации поврежденных органов и укрепления иммунитета.
Стоп-кокцид. Инструкция по применению.
Перед использованием суспензии необходимо тщательно встряхнуть флакон. Это позволяет перемешивать для достижения однородной консистенции жидкой основы и осадка. Препарат предназначен только для перорального приема. Дозировка зависит от массы тела животного.
Лечение кроликов с целью уничтожения гельминтов и профилактики следует начинать в возрасте 14 дней. Доза рассчитывается из расчета 0,14 мг на кг массы тела. Препарат вводится один раз в 24 часа. Общий курс терапии составляет 3-4 дня. Кроликов следует забивать не ранее чем через 2 месяца после обработки, в противном случае мясо считается непригодным для употребления.
Если вы будете соблюдать установленную дозировку, то сможете избежать побочных эффектов. Однако в случае значительной передозировки у животного могут возникнуть расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей. Такая реакция может возникнуть, если кролик индивидуально чувствителен к компонентам состава. При взаимодействии этого средства с другими лекарственными препаратами, негативного влияния на организм выявлено не было.
Как кормить кролика из шприца: пошаговая инструкция
- Заранее подготовьте шприц, наберите соответствующее количество молочной смеси.
- Зафиксируйте голову кролика одной рукой и введите препарат в рот.
- Убедитесь, что животное проглотило препарат целиком.
- Рекомендуется проводить лечение всех особей, живущих в одной клетке. Это следует делать особенно в случае неблагоприятных условий жизни.
Состав препарата
Основным действующим веществом препарата является толтразурил. Благодаря его действию происходит гибель паразитов в организме животных. Препарат позволяет остановить процесс деления и дыхания клеток гельминтов.
Кроме того, в препарате присутствуют следующие вспомогательные вещества:
- Очищенная вода;
- бензоат натрия;
- Лактоза;
подсластитель.
Лекарство всасывается, как только попадает в кишечник. В результате средство быстро действует на паразитов, частично всасываясь в кровь. Остаточные соединения выводятся из организма с калом и мочой животного.
Противопоказания
Стоп-Кокцид противопоказан для лечения глистных инвазий в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Возраст до 2 недель;
- Повышенная чувствительность к препарату.
Препарат не следует применять при тяжелых заболеваниях печени или почек, поэтому перед началом терапии необходима консультация ветеринара.
Аналоги лекарства Стоп-кокцид
Заражение кроликов паразитами может быть смертельным для всего стада. Поэтому всем фермерам, без исключения, важно проводить профилактическое лечение. Для таких целей используется не только Стоп-кокцид, но и другие подобные препараты.
Распространенные аналоги антгельминтиков:
- Байкокс
- Толитокс
- Соликокс
- Диакокс
- Ампролиум Антипаразитарный
- Бровитакокцид
Рекомендуется строгое соблюдение режима дозирования каждого антгельминтика. В противном случае можно вызвать аллергическую реакцию у животного.
Профилактика заболевания
Конечно, применение лекарств и йода является обязательным при лечении кокцидиоза, но не стоит забывать и о профилактике. Ведь иногда соблюдение профилактических мер может предотвратить ужасные последствия для всего потомства кроликов.
Помните о следующих правилах профилактики кокцидиоза у кроликов:
- Клетки для кроликов необходимо регулярно чистить. Они всегда должны быть чистыми, без фекалий и остатков пищи;
- Тщательно мойте поилки каждый день и меняйте воду как можно чаще;
- Кормушки должны постоянно содержаться в чистоте, из них необходимо удалять все остатки пищи;
- Блокируйте доступ различных грызунов к клеткам животных;
- Обязательно отделяйте взрослых животных от молодняка;
- Молодые особи должны содержаться в просторных клетках, рассчитанных не более чем на 25 особей;
- Постоянно, ежедневно желательно обрабатывать кроличье жилье кипятком и ультрафиолетовой лампой;
- Молодых кроликов не следует кормить отрубями, бобовыми, люцерной или другими кормовыми смесями с высоким содержанием белка;
- Недавно приобретенные животные должны находиться на карантине в течение одного месяца;
- Необходимо следить за тем, чтобы во время кормления сено, трава или корнеплоды не падали на землю, загрязненную фекалиями.
Есть хорошее средство, которое используется при профилактике кокцидиоза у кроликов Зоален. Этот препарат вводится животным в течение 10 дней. На 1 килограмм корма ежедневно добавляется 250 мг препарата. Рекомендуется кормить кроликов специальными гранулированными кормовыми смесями, которые содержат вещества, необходимые для профилактики кокцидиоза.
Однако многие кролиководы не всегда могут определить наличие заболевания в первые дни, поэтому оно прогрессирует до тяжелой стадии.
В большинстве случаев, когда эта стадия игнорируется, животное умирает, даже если проводится лечение. Многие ветеринарные специалисты советуют, что даже если особи пережили кокцидиоз, их все равно лучше направить на убой. Это связано с тем, что болезнь может проявиться вновь через несколько месяцев. Но можно ли есть мясо кролика, больного кокцидиозом? Ветеринары в этом вопросе не имеют согласия. В любом случае, лучше не рисковать.
Использование молочной кислоты
Молочная кислота является антибактериальным средством, не имеющим противопоказаний. Он используется в ветеринарии для лечения кроликов, домашней птицы и крупного рогатого скота. Попадая в пищеварительный тракт, препарат производит анаэробные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору.
При применении препарата наблюдается укрепление пищеварительной системы у животных, снижается негативное влияние на предстательную железу грубых кормов. Пища переваривается легче и быстрее. Снижается риск заболевания кокцидиозом.
Можно ли есть мясо кролика, больного кокцидиозом?
Кокцидиоз у кроликов не опасен для человека. Мясо можно есть без опасений, необходимо лишь утилизировать пораженные внутренние органы. Температура 100 С является смертельной для кокцидиоза, поэтому мясо после термической обработки становится абсолютно безвредным. Однако многие люди видят больных кроликов и презирают употребление их мяса. Кроме того некоторые врачи высказывают сомнения по поводу употребления мяса переболевшего животного…
Шкурки больных кроликов должны быть выброшены. Мех зараженного животного становится тусклым и сморщенным и бесполезен для снятия шкуры.
- https://baza-polimerov.ru/sobaki/kokcidioz-u-krolikov-2.html
- http://profermu.com/jivotnue/kroliki/bolezni-i-lechenie-k/koktsidioz-k.html
- https://selo-exp.com/preparaty/stop-kokcid-dlya-krolikov.html