Тонкости терминологии: стерилизация и кастрация
Что означают понятия стерилизация и кастрация. Распространенное мнение о том, что первой процедуре подвергаются исключительно самки, а второй коты, ошибочно. На деле они применяются у животных обоих полов.
Под кастрацией подразумевается удаление репродуктивных органов. У кошек в ходе хирургического вмешательства вырезается матка и яичники, у котов яички. Кастрированное животное прекращает испытывать тягу к противоположному полу и, соответственно, не способно иметь потомства.
Стерилизация кошки – это вовсе не удаление репродуктивных органов, а создание непроходимости маточных труб хирургическим путём (простыми словами – перевязка маточных труб). А вот полное удаление яичников (овариоэктомия) или яичников вместе с маткой (овариогистерэктомия) подразумевают под словом «кастрация».
В каком возрасте можно стерилизовать кошку?
На вопрос, когда лучше делать стерилизацию кошке, ветеринарные специалисты отвечают: в 7-8 месяцев. Считается, что именно в этот период развития животного все системы органов полностью сформированы, кошка готова к зачатию, но беременности еще не было.
Половое созревание питомицы может произойти раньше или позже указанного периода. Чтобы определить оптимальный промежуток, потребуется периодически показывать ее ветеринару, делать обследования. Проведение операции у взрослой кошки или совсем молодой чревато серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем в дальнейшем.
Процедура стерилизации кошек: методы и особенности
То, как проходит стерилизация кошек, зависит от выбранного метода. Выделяют три способа проведения операции.
- Классический метод. Представляет собой рассечение кожи на предварительно подготовленном участке по белой линии живота немного ниже пупка. Длина разреза составляет около 3 см. Этот метод позволяет удалить и матку, и яичники. Его преимуществом является возможность прямого доступа специалиста к органам кошки. Недостатком считают большую длину шва, что может спровоцировать проникновение инфекции и развитие кровотечения.
- С помощью бокового разреза. Рассечение брюшной полости проводят сбоку от срединной линии живота, при этом длина раны не превышает 1 см. Способ не слишком удобен для выполнения манипуляций и применяется в ситуациях, когда классический вариант невозможен, либо для перевязки маточных труб. Плюс метода быстрое заживление небольшого разреза, что снижает риск послеоперационных осложнений.
- Лапароскопическая стерилизация кошек. Дает возможность удалить и матку, и яичники через небольшой прокол в брюшной стенке. Весь процесс происходит с помощью специального прибора, а действия врача отображаются на экране монитора в реальном времени. Метод характеризуется минимальным травмированием тканей животного, уменьшением периода восстановления и низкой вероятностью осложнений. Однако используется редко, так как предполагает наличие в клинике соответствующего оборудования, навыков ветеринарного врача, что в итоге складывается в высокую стоимость процедуры.
Каждый тип операции проходит под наркозом, а время стерилизации кошек определяется выбранным методом и может составлять от 15-20 минут до одного часа и более.
Какую операцию выбрать?
Чтобы узнать, какой способ стерилизации лучше, следует основываться на научных данных. Ветеринарные специалисты из Канады и Джорджии провели следующее исследование: было создано 3 группы кошек, которым провели стерилизацию тремя разными способами:
1-й группе кошек лапароскопически провели удаление только яичников с помощью биполярного устройства для герметизации сосудов (лапароскопическую).
2-й группе кошек – лапароскопическое удаление яичников с наложением швов (лапароскопическую с перевязкой).
3-й группе кошек сделали полостную операцию по удалению яичников и матки (открытая стандартная с перевязкой).
Перед, во время и после проведения исследования проводились замеры глюкозы, кортизола и других стандартных параметров крови. Также оценивали боль при помощи специальной шкалы. В итоге все три вида процедур были успешно завершены у каждой группы кошек.
Результатом научного сравнения методов операции стало следующее – никаких существенных различий между группами найдено не было. Все техники были выполнены без осложнений и сбоев. Оценка боли была везде равной.
Однако следует учесть, что стерилизация лапароскопическим способом имеет значительное преимущество, ведь именно этот способ помимо надёжного запаивания кровеносных сосудов, минимизирует доступ в брюшную полость за счёт мини прокола. Это значит, что такая операция более стерильна по сравнению с полостной овариогистерэктомией. Следовательно, риски кровотечений и других послеоперационных осложнений резко снижаются, что в свою очередь не требует экстренной помощи и использование антибиотиков после стерилизации.
Подготовка к операции
Животное должно быть физически и клинически здоровым, не иметь паразитов.
За 3-4 недели до операции важно:
- провести обработку от внешних и внутренних паразитов;
- сделать вакцинацию животного ослабленный организм открыт для вирусов.
Последнее кормление допустимо за 12-18 часов до операции, принятие воды за 5-7 часов.
При необходимости:
- обрезать когти животного, чтобы оно не расцарапало себе послеоперационный шов;
- дать питомцу курс успокоительных препаратов для смягчения стресса перед операцией.
Какие осложнения бывают после стерилизации кошки?
Несмотря на простоту операции, удаление репродуктивных органов у кошки может привести к развитию осложнений. Одним из наиболее распространенных является шишка на животе. Она может возникнуть вследствие отека мягких тканей или чрезмерно делящихся молодых клеток, необходимых для зарастания шва. В этих случаях шишка после стерилизации неопасна и постепенно исчезает самостоятельно. Но если образование возникло как грыжа внутренних тканей сквозь шов, то потребуется экстренная операция.
Среди других возможных осложнений после стерилизации кошки можно отметить:
- аллергия на фармацевтические средства;
- ухудшение деятельности почек, сердца, печени из-за наркоза;
- кровотечения;
- новообразования (в отдаленном периоде).
Развитие осложнений зависит не только от качества операции или метода ее проведения, но и других нюансов: в каком возрасте кошка, состояние ее здоровья на момент проведения процедуры, послеоперационного ухода и так далее.
Как кошки отходят после наркоза
Питомцы после возвращения домой из ветеринарной клиники вялые и сонные. У них нарушена координация движений.
Они практически не владеют телом. При попытке подняться на ноги животное заваливается на бок. У кошки, перенесшей наркоз, тяжелое дыхание, повышенное слюноотделение, расширенные зрачки, на 0,51С повышена или понижена температура тела. В таком состоянии у питомца может отмечаться непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря. Перечисленные симптомы обычно проходят сами собой в течение 35 часов. В себя животное приходит уже на 1-2 сутки после стерилизации.
- https://MurKoshka.ru/zdorovye/procedury/koshka-posle-sterilizacii.html
- https://lapkins.ru/p/sterilizatsiya-koshek/
- https://catshere.ru/laparoskopicheskaya-sterilizatsiya-koshek.html
- https://alisavet.ru/kak-prohodit-sterilizacziya-koshki/#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9,%2C%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0).