Кастрация (Стерилизация) кошек

Тонкости терминологии: стерилизация и кастрация

Что означают понятия стерилизация и кастрация. Распространенное мнение о том, что первой процедуре подвергаются исключительно самки, а второй коты, ошибочно. На деле они применяются у животных обоих полов.

Под кастрацией подразумевается удаление репродуктивных органов. У кошек в ходе хирургического вмешательства вырезается матка и яичники, у котов яички. Кастрированное животное прекращает испытывать тягу к противоположному полу и, соответственно, не способно иметь потомства.

Стерилизация кошки – это вовсе не удаление репродуктивных органов, а создание непроходимости маточных труб хирургическим путём (простыми словами – перевязка маточных труб). А вот полное удаление яичников (овариоэктомия) или яичников вместе с маткой (овариогистерэктомия) подразумевают под словом «кастрация».

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

На вопрос, когда лучше делать стерилизацию кошке, ветеринарные специалисты отвечают: в 7-8 месяцев. Считается, что именно в этот период развития животного все системы органов полностью сформированы, кошка готова к зачатию, но беременности еще не было.

Половое созревание питомицы может произойти раньше или позже указанного периода. Чтобы определить оптимальный промежуток, потребуется периодически показывать ее ветеринару, делать обследования. Проведение операции у взрослой кошки или совсем молодой чревато серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем в дальнейшем.

Процедура стерилизации кошек: методы и особенности

То, как проходит стерилизация кошек, зависит от выбранного метода. Выделяют три способа проведения операции.

  1. Классический метод. Представляет собой рассечение кожи на предварительно подготовленном участке по белой линии живота немного ниже пупка. Длина разреза составляет около 3 см. Этот метод позволяет удалить и матку, и яичники. Его преимуществом является возможность прямого доступа специалиста к органам кошки. Недостатком считают большую длину шва, что может спровоцировать проникновение инфекции и развитие кровотечения.
  2. С помощью бокового разреза. Рассечение брюшной полости проводят сбоку от срединной линии живота, при этом длина раны не превышает 1 см. Способ не слишком удобен для выполнения манипуляций и применяется в ситуациях, когда классический вариант невозможен, либо для перевязки маточных труб. Плюс метода быстрое заживление небольшого разреза, что снижает риск послеоперационных осложнений.
  3. Лапароскопическая стерилизация кошек. Дает возможность удалить и матку, и яичники через небольшой прокол в брюшной стенке. Весь процесс происходит с помощью специального прибора, а действия врача отображаются на экране монитора в реальном времени. Метод характеризуется минимальным травмированием тканей животного, уменьшением периода восстановления и низкой вероятностью осложнений. Однако используется редко, так как предполагает наличие в клинике соответствующего оборудования, навыков ветеринарного врача, что в итоге складывается в высокую стоимость процедуры.

Каждый тип операции проходит под наркозом, а время стерилизации кошек определяется выбранным методом и может составлять от 15-20 минут до одного часа и более.

Какую операцию выбрать?

Чтобы узнать, какой способ стерилизации  лучше, следует основываться на научных данных. Ветеринарные специалисты из Канады и Джорджии провели следующее исследование: было создано 3 группы кошек, которым провели стерилизацию тремя разными способами:

1-й группе кошек лапароскопически провели удаление только яичников с помощью биполярного устройства для герметизации сосудов (лапароскопическую).

2-й группе кошек – лапароскопическое удаление яичников с наложением швов (лапароскопическую с перевязкой).

3-й группе кошек сделали полостную операцию по удалению яичников и матки (открытая стандартная с перевязкой).

Перед, во время и после проведения исследования проводились замеры глюкозы, кортизола и других стандартных параметров крови. Также оценивали боль при помощи специальной шкалы. В итоге все три вида процедур были успешно завершены у каждой группы кошек.
Результатом научного сравнения методов операции стало следующее – никаких существенных различий между группами найдено не было. Все техники были выполнены без осложнений и сбоев. Оценка боли была везде равной.

Однако следует учесть, что стерилизация лапароскопическим способом имеет значительное преимущество, ведь именно этот способ помимо надёжного запаивания кровеносных сосудов, минимизирует доступ в брюшную полость за счёт мини прокола. Это значит, что такая операция более стерильна по сравнению с полостной овариогистерэктомией. Следовательно, риски кровотечений и других послеоперационных осложнений резко снижаются, что в свою очередь не требует экстренной помощи и использование антибиотиков после стерилизации.

Подготовка к операции

Животное должно быть физически и клинически здоровым, не иметь паразитов.

За 3-4 недели до операции важно:

  • провести обработку от внешних и внутренних паразитов;
  • сделать вакцинацию животного ослабленный организм открыт для вирусов.

Последнее кормление допустимо за 12-18 часов до операции, принятие воды за 5-7 часов.

Перекормленное животное будет хуже чувствовать себя в наркозе и после него.

При необходимости:

  • обрезать когти животного, чтобы оно не расцарапало себе послеоперационный шов;
  • дать питомцу курс успокоительных препаратов для смягчения стресса перед операцией.

Какие осложнения бывают после стерилизации кошки?

Несмотря на простоту операции, удаление репродуктивных органов у кошки может привести к развитию осложнений. Одним из наиболее распространенных является шишка на животе. Она может возникнуть вследствие отека мягких тканей или чрезмерно делящихся молодых клеток, необходимых для зарастания шва. В этих случаях шишка после стерилизации неопасна и постепенно исчезает самостоятельно. Но если образование возникло как грыжа внутренних тканей сквозь шов, то потребуется экстренная операция.

Среди других возможных осложнений после стерилизации кошки можно отметить:

  • аллергия на фармацевтические средства;
  • ухудшение деятельности почек, сердца, печени из-за наркоза;
  • кровотечения;
  • новообразования (в отдаленном периоде).

Развитие осложнений зависит не только от качества операции или метода ее проведения, но и других нюансов: в каком возрасте кошка, состояние ее здоровья на момент проведения процедуры, послеоперационного ухода и так далее.

Как кошки отходят после наркоза

Питомцы после возвращения домой из ветеринарной клиники вялые и сонные. У них нарушена координация движений.

alcgeymer-u-koshki.jpg

Они практически не владеют телом. При попытке подняться на ноги животное заваливается на бок. У кошки, перенесшей наркоз, тяжелое дыхание, повышенное слюноотделение, расширенные зрачки, на 0,51С повышена или понижена температура тела. В таком состоянии у питомца может отмечаться непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря. Перечисленные симптомы обычно проходят сами собой в течение 35 часов. В себя животное приходит уже на 1-2 сутки после стерилизации.

Видео по теме: «Стерилизация кошек»