Кошка после стерилизации

Типы операций по стерилизации и особенности их проведения

Стерилизация кошек это хирургическое вмешательство с целью избежать болезненных течек и решить проблему размножения. Восстановительный период во многом зависит от вида хирургического вмешательства:

  • Овариоэктомия иссечение яичников у кошки. Оставленная матка не функционирует и нередко провоцирует проблемы со здоровьем.
  • Овариогистерэктомия наиболее травматичное вмешательство. Удаляются и яичники, и матка.
  • Перевязка маточных труб операция сохраняет возможность случки, однако беременность не наступает. При этом течки у кошек продолжаются. Еще один минус повышенный риск воспаления яичников.

Хирургическое удаление матки/яичников осуществляется открытым (разрез на брюшке) или лапароскопическим (небольшие проколы) способами. При этом лапароскопия наименее травматична, а животные переносят такую операцию легче и быстрее восстанавливаются. Прерывание каждой течки таблетками или медикаментозная стерилизация (гормональный укол, действующий до 3-6 мес.), в отличие от хирургического удаления матки/яичников, повышают вероятность развития эндометрита, яичниковых кист и онкологии у кошек.

Чтобы избежать нежелательных последствий после стерилизации, необходимо знать:

  • Ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек в возрасте 6-9 месяцев. Ранняя стерилизация позволит максимально избежать проблем со здоровьем питомца в будущем.
  • Последнее кормление за 12-16 часов до операции. Воду разрешается давать за 3-4 часа до поездки к ветеринару.
  • Предварительное обследование кошки в хорошей ветклинике и применение современных анестезиологических препаратов практически исключают развитие осложнений.
  • Наиболее безопасный вид анестезии газовый наркоз (препараты изофлюран, севофлюран). Ингаляционная анестезия минимально воздействует на внутренние органы и разрешена для операций у домашних животных с заболеваниями сердца.

Состояние кошки сразу после операции

Некоторое время после операции (обычно несколько часов) животное находится в клинике под наблюдением ветеринара для контроля сердечной деятельности. Послеоперационный период, когда животное еще пребывает под действием наркоза, имеет свои особенности:

  • После стерилизации на кошку обязательно надевают специальную попону, предупреждающую зализывание места операции и расхождение швов. Для котов это необязательно.
  • Зачастую под действием анестетика температура тела животного снижается на 1C. В переноску лучше положить подстилку, а дома обустроить мягкое место на полу, избегая сквозняков.
  • В состоянии наркоза животное не мигает. Во избежание пересыхания глаз необходимо регулярно закапывать глазные капли и прикрывать веки каждые 30 мин., пока домашний питомец сам не начнет моргать.
  • Животное необходимо укладывать на правый бок, чтобы облегчить работу сердца.
  • Нельзя давать пить 3-4 часа после хирургического вмешательства.

Категорически запрещено использовать грелку для согревания животного. Активное согревание может спровоцировать воспаление и повышает риск развития других осложнений (кровотечение и т. д.).

Уход за кошкой после операции стерилизации

Заранее подготовьте покрывало, на которое можно будет положить кошку после больницы. Выберите удобное место, которое не будет продуваться сквозняком и не находиться на открытом солнце. Ни в коем случае не кладите кошку на кровать после стерилизации она будет отходить от наркоза и может упасть с высоты.

Возможна ситуация, когда кошке после стерилизации будет холодно после наркоза температура тела падает на градус, что провоцирует озноб. Накройте животное пледом, но не применяйте грелку нагрев может спровоцировать внутреннее кровотечение.

При наркозе кошка остается с открытыми глазами, поэтому чтобы предотвратить пересыхание слизистых, раз в 10-15 минут закрывайте и открывайте её глаза, чтобы смочить слизистые слезой.

Сколько времени кошка будет отходить от стерилизации, зависит от особенностей организма. Чаще всего это 1-2 дня после операции. Полный период восстановления занимает около недели. После того, как кошка проснется, дайте ей немного воды из пипетки, буквально несколько капель. После анестезии питомица скорее всего будет чувствовать сильную жажду. Наркоз действует на глотательный рефлекс, и если жидкости будет слишком много, животное может захлебнуться. Также уберите миску с водой самостоятельная попытка попить может закончиться трагически. К тому же, кошка может попросту уснуть в миске с водой.

Заторможенность реакции, шаткая походка, неуверенность, рвота всё это нормальные последствия анестезии. Присмотрите за любимицей, не подпускайте её к препятствиям, оберегайте от падения. Окна и двери должны быть закрыты. Если питомица упорно стремится выйти за пределы комнаты, отвлеките её внимание, посадите рядом с собой, погладьте. В комнате должна быть спокойная, тихая атмосфера.

Чтобы кошка не искала лоток, оставьте его в той же комнате, в которой она находится. Дно должно быть без наполнителя.

В день операции

Уход в домашних условиях за четвероногим любимцем после этой манипуляции надо начинать сразу после возвращения домой. В первую очередь, нужно уложить его на горизонтальную низкую поверхность в теплом сухом помещении без сквозняков. Категорически запрещено укладывать животное на диван или кровать. Отходя он наркоза, кошка будет пытаться встать, а поскольку в таком состоянии она не контролирует свои действия, велика вероятность того, что она упадет с высоты и ударится.

1531145593_cat-sterilization-10-avatar.jpg

В первые сутки после операции у питомца отсутствует аппетит, он вялый и сонный, плохо владеет своим телом. При этом возможны галлюцинации и дезориентация, неадекватное поведение. Если кот не моргает, следует осторожно закрыть ему глаза, иначе пересохнет роговица. Пока четвероногий любимец не отойдет от наркоза, рекомендуется быть с ним рядом и следить за его состоянием. Кормить в первые 24 часа после операции кошку нельзя. Можно лишь напоить ее из шприца или пипетки. Делать это допустимо только при отсутствии рвоты.

Уход за кошкой в течение недели, поведение животного

На второй день после хирургического вмешательства кошка приходит в себя, но ее поведение еще далеко от нормы. Она ведет себя опасливо, у нее может возникнуть потребность спрятаться в темных местах, поэтому за ней нужно постоянно следить. Животное уже начинает пить самостоятельно, можно начинать кормить его небольшими порциями.

На третий день питомец начинает ходить в туалет и проявлять активность. Рекомендуется 2 раза измерить температуру его тела. Если показатели отклоняются от нормы, следует обратиться к ветеринару. Наркоз способствует замедлению перистальтики кишечника, поэтому у кота может быть нарушен процесс дефекации. При отсутствии стула необходимо дать четвероногому любимцу мягкое слабительное средство, которое лучше согласовать с ветеринаром.

blobid1561616517872.jpg

На четвертый день после операции обычно животные уже чувствуют себя хорошо, их поведение адекватно. На пятые сутки у большинства кошек спадает отек и покраснение кожи вокруг шва, он начинает зарубцовываться. Питомец возвращается к обычной жизни. На 67 день после стерилизации полностью восстанавливается активность животного, возвращается здоровый аппетит, нормализуются процессы опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Главное правило ухода за кошкой после операции не позволять ей вылизывать швы. По завершении процедуры на четвероногих пациенток надевают попоны. Обрабатывать швы следует начинать на 23 день после процедуры. Для обработки используют зеленку, Хлоргексидин, Бетадин, перекись водорода, Левомеколь. Завершив обработку, надо снова надеть попонку.

Уход за швом

Невозможно сказать заранее, как кошка будет реагировать на шов. Одни животные как будто не замечают его, другие ведут себя очень беспокойно. Если ваш любимец из числа вторых, то обязательно надевайте попону. Рекомендуется надевать попону вне зависимости от реакции кошки, она препятствует занесению инфекции в рану и расхождение швов. Язык кошки достаточно шершавый, она может сильно разлизать разрез. Удобно купить сразу две попоны для кошки после стерилизации когда одна надета на любимце, вторая в стирке. Обязательно проверяйте, как завязана одежка — не должно быть болтающихся завязок, попона не должна съезжать или быть сильно затянута. Питомица может зацепиться болтающимися ремешками за предметы, а слишком тугая повязка плохо влияет на шов.

Если же кошка ведет себя очень агрессивно, постоянно пытается зализать рану и снимает даже прочно завязанную попону приобретите специальный воротник, предотвращающий контакт со швом.

Если ветеринар не дал специальных указаний, сразу после операции шов обрабатывать не нужно он уже обработан специальным заживляющим и антисептическим средством. Однако, впоследствии врач назначит мазь или крем, помогающий восстановлению тканей.

Если операция проведена с нитью, которая сама рассасывается, снимать швы не потребуется. Уже на третий день рана затягивается, а после двух недель кошка полностью поправляется.

Когда снимают швы, что делать дальше?

Если адаптация животного после стерилизации прошла нормально, послеоперационные швы снимают на 710 день. Этот срок может затянуться, но не более чем на пару дней. При слишком позднем снятии шовный материал может врасти в кожу и близлежащие ткани. Обычно при такой процедуре накладывают внутрикожные, а не наружные швы, которые не требуют снятия. После их полного заживления никаких дополнительных процедур не требуется, и послеоперационный период считается завершенным.

Когда стоит бить тревогу: возможные осложнения

Если прооперированная кошка полностью отошла от анестезии, нормально себя чувствует, не испытывает дискомфорта, в первые два дня происходит активное восстановление организма. Животные могут реже ходить по-маленькому. Как только организм полностью восстановиться, мочеиспускание и дефекация восстановиться и полностью нормализуются. При этом не стоит исключать развития серьезных послеоперационных осложнений, на которые нужно сразу обратить внимание.

Обратиться за помощью стоит в следующих случаях:

  • если кошка не сходила по-маленькому через 12-24 часа после операции;
  • дефекация не нормализовалась на 4-5-й день;
  • если животное проявляет сильное беспокойство, постоянно мяукает;
  • в случае воспаления, нагноения, инфицирования швов;
  • кошка не отходит на вторые сутки от наркоза (вялость, угнетенное состояние, сонливость);
  • при понижении температуры до 37-37.3 градусов или если температура стабильно высокая (39-39.5);
  • если сильно кровоточит шов;
  • питомец отказывается от воды и пищи больше суток.

Среди возможных постоперационных осложнений также можно отметить: заворот кишок, непроходимость кишечника, внутреннее кровотечение, развитие острого воспаления в месте наложения хирургического шовного материала. Не исключено, что кастрация может спровоцировать воспаление половых органов, что также станет причиной редкого опорожнения.

2-22.jpg

Затяжной период восстановления, неблагоприятное протекание послеоперационного периода может быть спровоцировано нарушение техники операции, недостаточной квалификацией хирурга, проникновением патогенной флоры в раны или разгрызанием, интенсивным зализыванием шва. Погрешности в уходе за животным также может спровоцировать послеоперационные осложнения.

Если у кошки нестабильная температура более двух дней, тугой, сильно увеличенный животик, при пальпации брюшины животное ощущает сильную боль, появилась сильная отечность в районе рубца, послеоперационная грыжа, кошка неадекватно реагирует на раздражители, срочно свяжитесь с ветврачом, который проводил стерилизацию. Промедление, самолечение может стоить жизни животному.

Отказ от воды в первый день после стерилизации

Считается нормой, если в первый день после стерилизации кошка отказывается пить воду. Причиной может быть тошнота, являющаяся следствием наркоза. Но оставлять без внимания данное состояние нельзя, так как снижение количества жидкости в организме животного негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем. В этот период важно предотвратить развитие обезвоживания путем внутривенных или подкожных инъекций физиологического раствора.

К неблагоприятным факторам, ускоряющим потерю жидкости, относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • стресс;
  • предоперационная голодная диета;
  • повышенное слюноотделение;
  • потери крови.

К тому же в состав препаратов для наркоза входят вещества, которые связывают и выводят молекулы воды из организма.

Что делать, если кошка отказывается от воды

Если со времени стерилизации прошло 2 дня, а самка не подходит к миске с водой, то следует провести ее тщательный осмотр, во время которого:

  • измеряется температура тела;
  • аккуратно прощупывается шея и живот на предмет уплотнений и болезненности;
  • проверяется состояние слизистых.

Котенок пьет воду

Также стоит обратить внимание на то, ходила ли кошка в туалет после операции. Длительное отсутствие мочеиспускания служит тревожным сигналом и поводом для срочного посещения врача.

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности обратиться за помощью к специалисту. Тогда необходимо принять следующие меры:

  • поместить самку в прохладное помещение, в котором предварительно стоит включить увлажнитель воздуха, поставить емкость с водой или повесить мокрую салфетку;
  • попытаться залить небольшое количество жидкости в ротовую полость с помощью пипетки;
  • сделать подкожные инъекции физиологического раствора с 5% раствором глюкозы;
  • внутримышечно ввести раствор кордиамина в дозе 0,1 мл.

От 15 до 20 мл физ. раствора с глюкозой (10:2) вводится кошке подкожно в область холки каждые 3-4 часа до исчезновения признаков обезвоживания. Далее еще инъекции следует продолжать еще 3 дня 2-3 раза в сутки.

Если самка не может глотать воду в результате спазма мышц глотки или пищевода, стоит ввести ей внутримышечно но-шпу в дозировке 0,1мл/кг.

Однако данные меры позволят только предотвратить развитие необратимых процессов в организме. Поэтому при первой возможности необходимо доставит животное в клинику для выяснения причин отказа от воды.

Почему кошка не ходит в туалет, не писает после стерилизации?

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, когда после проведения стерилизации кошка первые 2-3 дня не посещает лоток, не какает или редко испражняется. Как правило, проблемы с испражнением отмечают у многих животных после проведения полостных операций.

Кошка и лоток

Подобное состояние вызвано реакцией организма на операцию, наркоз. В некоторых случаях, если животное мало ходит в туалет, не писает, не какает или испытывает боли, дискомфорт при испражнениях, это может являться как послеоперационным осложнением, так и сигнализировать об обострении или развитии каких-либо заболеваний.

Период адаптации, время восстановления самок после стерилизации во многом зависит от типа операции, дозы препаратов, применяемых для анестезии, вида наркоза, возраста, индивидуальных особенностей, степени реактивности организма.

Если прооперированная кошка не посещает лоток, редко ходит в туалет, среди возможных причин можно отметить:

  • Ослабление чувствительности мочевого пузыря. Подобное состояние может быть вызвано стрессом, действием анестезиологических средств. В первые два дня рефлексы ослаблены.
  • Недостаточное насыщение организма влагой, обезвоживание. Как правило, отходя от анестезии первые 12-24 часов состояние кошек угнетенное. Многие животные до выхода из наркоза спят, не проявляют интереса к воде. Если кошка не пьет, организм обезвожен, значит ей нечем испражняться. В норме мочевой пузырь наполняет через 40-50-ть минут в зависимости от количества потребляемой жидкости. После операции орган наполняется дольше. К тому же поить прооперированную кошку можно не ранее, чем через четыре часа после выхода из наркотического сна.
  • Болевой синдром. Как только животное отошло от наркоза, может проявиться дискомфорт, сильная боль. Это также может стать причиной того, что кошка редко ходит на лоток, не писает и не какает.
  • Незаметное выделение мочи. Самопроизвольное испражнение. Возможно, кошка, отходя от наркоза, выделяет незначительное количество мочи. Организм ослаблен операцией, рефлексы притуплены.
  • Перенесенный сильный стресс. Не только сама операция, наркоз являются стрессом для организма домашнего питомца, но и поездка в ветклинику, особенно если животное не гуляет на улице, не покидает пределы дома, квартиры.

  • Причиной отсутствия мочеиспускания после операции может быть МКБ (мочекаменная болезнь), обострение хронических заболеваний почек, воспалительные процессы в органах мочеполового тракта.
  • Возможно, вы слишком затянули послеоперационную попону или защитный аксессуар мешает нормальному передвижению. В этом случае снимите попону, воротник, но не оставляйте животное без присмотра, чтобы питомец не мог разлизать или разгрызть швы. Многие кошки, избавившись от лишней одежды на теле охотно идут на лоток.

Что делать, если кошка не ходит в туалет?

Если кошка после операции не ходит по-большому на четвертый день, это указывает на развитие рефлекторного запора. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чем можно помочь питомцу для облегчения состояния, нормализации дефекации.

Продолжительный запор может стать причиной расхождения внутренних швов, особенно если кошка сильно тужиться, находясь на лотке. Дефекация не должна доставлять животному дискомфорт, болевые ощущения.

Ветврач может прописать легкие слабительные средства. При запоре назначают вазелиновое масло, клизму Микролакс, но только половину от содержимого, Дюфалак, лактозу, другие средства от запора.

Нормализовать кишечную моторику помогут пробиотики, ферментные средства, средства гомеопатии, отвары целебных трав, специальные готовые корма. Очень важно строго придерживаться дозировки слабительных лекарств.

Что касаемо питания, не стоит насильно кормить кошку. Как только животное отойдет от наркоза, начнет постепенно возвращаться к привычной жизни, предложите питомцу еду, уменьшив объем привычной порции. Если кошка отказывается от еды сутки после операции, не паникуйте. Это нормальное явление. Животное проголодается и попросит у вас еду.

Лучше всего кормить кошку влажными консервированными кормами, продукцией для стерилизованных, кастрированных животных. Многие бренды выпускают лечебные корма, которые назначают в послеоперационный период. Твердая сухая пища может спровоцировать запор после операции, поэтому пересмотрите рацион кошки.

3-18.jpg

Через четыре-пять часов предложите кошке воду. Если животное не пьет самостоятельно, вливайте питье в ротовую пасть, используя обычный шприц без иглы. Можно дать кошке сладкий чай, отвар ромашки или несколько капель подсоленной воды на язык. Это поможет избежать обезвоживания.

Предложите кошке нежирный бульон, отварную куриную грудку, нежирную океаническую, морскую рыбу, кефир, сыворотку, обрат, натуральный йогурт. Следите, чтобы в мисочке всегда была свежая питьевая вода.

Процессы пищеварения, мочеиспускание у кошек после стерилизации должны нормализоваться примерно через сутки после операции, а дефекация прийти в норму на 3-5-й день.

Поэтому контролируйте, как часто кошка ходит на лоток. Следите за частотой и характером испражнений. Если мочеиспускание сильно затруднено, кошка не писает более суток, нет дефекации больше 4-5-ти дней, состояние питомца не стабильно или ухудшается, срочно свяжитесь с ветврачом, пригласите специалиста на дом.

Видео по теме: «Кошка после стерилизации»