Кролики породы Советская шиншилла

Шиншила советская крольчата Породы

История кроликов породы шиншилла, характеристики, содержание, уход, правильное питание и разведение. Разновидности кроликов, их отличия, преимущества и недостатки, правила выбора.

Происхождение породы

В 1927 г. в СССР впервые привезли американских кроликов породы шиншилла. Они отличались небольшим размером и густым мехом. После скрещивания с крупными породами, долгой и целенаправленной селекции, удалось повысить вес шиншилл до 5 кг.

В создании новой породы были задействованы гибриды, полученные от скрещивания грызунов – мелкой шиншиллы, и кроликов породы Белый великан. Новую породу – Советская шиншилла, официально зарегистрировали в 1963 г.

Кролик и шиншила
Крольчонок советской шиншиллы со своей родственницей – южноамериканской шиншиллой.

Авторами пород считаются кролиководы двух зверосовхозов – «Черепановский» (Новосибирская обл.) и «Анисовский» (Саратовская обл.) и специалисты кролиководческой фермы НИИ кролиководчества (создан в 1932 г.).

Описание кроликов породы Советская шиншилла

Зверьки характеризуются массивным телосложением. Туловище вытянутое, длиной не более 70 см, грудина массивная, ее диаметр составляет приблизительно 40 см, кости хорошо развиты, лапы прямые и мощные, с отчетливо просматривающейся мускулатурой. Средняя масса тела обычно составляет 5 кг, хотя встречаются особи весом до 8 кг.

Голова небольших размеров, уши прямостоячие и мощные, пропорциональные по отношению с корпусом. Глаза карие с вишневым оттенком и светлым ободком, реже можно встретить голубоглазых зверьков.

Советская шиншила

У представителей вида доминирует темно-серебристый с голубым оттенком (шиншилловый) окрас. Однако брюшко, нижняя половина хвоста и лап имеют более светлый оттенок, а на кончике хвоста и по контуру ушей есть черная окантовка.

Мех шиншиллы отличается красотой, густотой и долговечностью. Остевые волоски имеют голубоватый цвет по основной длине и более темные кончики, что создает эффектные вкрапления и переходы оттенков от черного к белому, голубому, светло- и темно-серому.

Характер

Кролики обладают добрым и спокойным характером. Они отзывчивы и любят ласку. Умны и легко адаптируются к новым условиям. Доброжелательны к людям, которые за ними ухаживают.

Советские шиншиллы становятся агрессивными во время половой охоты.

Мех и шкурка

Мех шиншиллового кролика востребованный в мировой индустрии моды. Характеристика свойств и внешний его вид почти не отличается от меха американского зверька-шиншиллы, что считается самым дорогостоящим в мире.

Окрас шерсти Советской Шиншиллы серебристый, тёмно-серебристый с голубоватым отливом. Живот, нижняя часть хвостика, внутренняя часть лап почти белые. Кончик хвоста и ушей чёрные. Глаза выделяются осветлённой шерстяной каемкой. Обязательным является светлый клин на затылочной части.

Если подуть против шерсти шиншиллового кролика, то можно увидеть до пяти зон разных цветовых оттенков.

Основные дефекты

Бывает, что в помете рождаются крольчата, имеющие явно выраженные дефекты. Следует помнить, что таких животных следует выбраковывать и отделять, так как для дальнейшего воспроизводства они не подходят.

Основные дефекты:

  • проплешины, неравномерность меха на шкурке, рыжий цвет в окраске зверьков;
  • спинка не прямая, а с горбинкой;
  • круп свисает;
  • уши слишком большого размера, свисают вниз или ломаются.

Продуктивность

Изначально порода выводилась как шкурковая, а мясные характеристики были на втором плане. Однако современные фермеры разводят данных кролей, преследуя обе цели получение диетического мяса и ценных шкурок.

Кролик советская шиншилла

Как было отмечено выше, качество меха у шиншилл очень высокое и в 1,5-2 раза превосходит показатели других пород. Шкурки востребованы у предпринимателей, специализирующихся на производстве меховых изделий. Благодаря солидности натуральной расцветки чаще всего мех не требует подкраски и не нуждается в стрижке.

Наряду с высокой ценностью шкурки шиншиллы имеют также хорошие мясные показатели!

Убойный выход у 4-месячных кроликов составляет в среднем 56-58%. Этот показатель несколько ниже, чем у других пород мясного направления (60-62%), однако следует помнить, что мясо в данном случае не является основной целью разведения животных.

В первые два месяца жизни представители породы демонстрируют высокие темпы роста, которые потом сильно замедляются

Важно, что конверсия кормов на один килограмм прироста живой массы у молодняка составляет всего 3-4 кг. Контрольные показатели представлены в таблице:

Возраст, мес. Средняя масса, кг
1 0,7
2 1,5
3 1,8-2,6
4 2,2-3,3
5 2,4-3,8
6 2,8-4,3
7 3,1-4,8
8 3,4-5,1
9 3,7-5,3

По основным показателям продуктивности шиншиллу можно сравнить с такими породами как серый великан, черно-бурая, серебристая.

Характеристики продуктивности

Выход мяса при убое составляет до 58-60%. Крольчихи рожают до 8 детенышей за один раз, причем все роды проходят легко. Малыши быстро прибавляют в весе, к полугоду уже могут набирать до 90-95% от массы взрослого зверька.

Советская шиншила с крольчатами

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что порода выводилась как универсальная, детеныши кролика быстро набирают вес и в продуктивности не уступают мясным подвидам.

Достоинства породы:

  • быстрая адаптация к новым климатическим и бытовым условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • густой и качественный мех;
  • высокая продуктивность крольчих;
  • благодаря редкому окрасу высокая стоимость меха.

Недостатки:

  • для здоровья суставов, кролику необходима просторная клетка;
  • для кормления потребуется большое количество зерен и семян;
  • нужны значительные финансовые затраты для содержания кроличьей фермы.

Содержание и кормление

Советские селекционеры, создавшие отечественный вариант породы, старались не только увеличить вес зверьков, но и сделать их менее требовательными к условиям содержания и кормления. Отметим, что им это удалось. Фермерам, выращивающим кролей-шиншилл, необходимо соблюдать в уходе несколько основных правил:

  • регулярно убирать в клетках, своевременно менять подстилку;
  • обеспечить сбалансированное питание, четко соблюдать график кормления;
  • предоставить круглосуточный доступ к свежей питьевой воде (в холодное время года ее следует слегка подогревать);
  • в теплый период затенять клетки от прямых солнечных лучей;
  • защищать зверьков от сквозняков и сильного ветра.

Благодаря очень густому подшерстку этих кроликов можно даже при морозах содержать в клетках, расположенных на улице. Но для сохранения продуктивности в таких условиях, придется калорийность ежедневного рациона животных увеличить на 20%.

Отметим, что при коммерческом разведении советских шиншилл содержат в механизированных крольчатниках или шедах. На частном подворье вполне можно использовать обычные клетки. А вот растить этих зверьков в ямах не рекомендуется. Их мех высоко ценится, и важно, чтобы он всегда был чистым. Добиться этого при ямочном содержании практически невозможно.

В вопросе кормления этих кролей все довольно просто ежедневный рацион не предусматривает каких-то нестандартных продуктов. В теплый период животных необходимо обеспечить свежей травой. Сено рекомендуется не только зимой, но и в качестве подкормки летом. Зверьки хорошо едят зерновые, комбикорм, свежие овощи. Отметим, что картофель им можно предлагать только в отварном виде. В питании шиншилл должны присутствовать мясокостная или рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Периодически кролям нужно давать молодые веточки кустарников и деревьев.

Варианты содержания

Советскую шиншиллу, как и прочих кроликов, можно разводить, используя любой из методов содержания вольерный, клеточный или ямный. Рассмотрим подробнее все три варианта.

В вольерах

Вольерное содержание кроликовВариант подходит для местности с мягким климатом и теплыми зимами. При вольерном содержании, кроликам можно организовать выпас. Проблема при таком способе содержании поведение кроликов. Они животные норные, и могут устроить подкоп.

Особенности организации вольерного содержания:

  • Необходим свободный участок земли, поросший травой.
  • Сверху натягивают тент для защиты от солнца.
  • По всему периметру вольера вкапывают шифер для защиты от подкопов, или застилают пол металлической сеткой.
  • Устанавливают боковые кормушки. На пол корм сыпать нельзя, только в кормушки чтобы животные не подхватили кишечную инфекцию.

При вольерном содержании не приходится каждый день убирать в клетках. Минус неконтролируемое размножение и близкородственные скрещивания.

В клетках

Клеточное содержание кроликаСодержание в клетках самый лучший вариант для разведения кроликов с ценным мехом. Преимущества метода:

  • Возможность индивидуального кормления и рационального использования кормов.
  • Предотвращение близкородственных связей и контроль рождаемости.
  • Возможность наблюдения за животными и своевременное выявление заболевших зверьков.

В теплом климате кроликов можно содержать в клетках всю зиму. Там, где зимы суровые, зверьков переводят в специальные утепленные крольчатники.

Особенности обустройства клеток:

  • Клетки ставят так, чтобы в них не попадали прямые солнечные лучи и не дули холодные ветры.
  • Длина клеток примерно 3,5 м. Крупным зверькам нужен простор. Если кролики будут мало двигаться, у них будут болеть суставы.
  • Материалы для клеток древесина и сетка. В деревянных клетках делают реечные полы чтобы помет проваливался вниз.
  • По краям клеток приделывают кормушки и поилки. Об изготовлении поилок своими руками узнайте из этой статьи.
  • В клетке для окрола делают маточник. В этом домике крольчиха обустраивает гнездо для крольчат. Маточники бывают съемными и стационарными.
  • Клетки можно устанавливать в сараях в холодное время года. Их также составляют в 2-3 яруса под навесом.

В ямах

Ямное содержание кроликовТакой метод обычно используют при выращивании кроликов на мясо. Главный недостаток ухудшение качества меха. Особенности обустройства ям:

  • На дне ямы солома. Меняют ее регулярно. Можно также установить сетчатый пол чтобы проваливался навоз.
  • Стены загораживают твердыми материалами, которые кролики не могут прогрызть.
  • Вдоль стен ставят кормушки и поилки.
  • В одном из углов выкапывают нору ее размеры зверьки впоследствии будут увеличивать. Вход в нору загораживают дверкой, которая впоследствии облегчает отлов животных.
  • Сверху яму закрывают от хищных животных и осадков.

При ямном содержании кролики находятся в благоприятном микроклимате это практически естественная среда обитания. Но здесь также не контролируется рождаемость, и нет возможности разводить породистых кроликов на племя.

Особенности разведения

У кроликов неплохая плодовитость. Половозрелость наступает к 3-4 месяцам. Крольчиха беременеет 4-5 раз в год. За год можно получить до 40 крольчат.

Отбор кроликов для размножения:

  • Нельзя смешивать родственников во избежание дефектов у потомства.
  • Животных тщательно осматривают они должны быть здоровыми и в меру упитанными.
  • Зверьки должны быть старше 6 месяцев.
  • Если крольчиха плохо ухаживала за потомством в прошлый раз, ее не допускают до размножения.
  • Самец и самка должны быть похожего окраса.

Окрол, уход и кормление молодняка

Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Беременность длится 36-40 дней. За 2 недели до окрола следует подготовить клетку:

  • продезинфицировать ее,
  • застелить пол опилками и соломой,
  • регулярно менять воду в поилке,
  • если за 10 дней самка не сделала гнездо, то его делает владелец.

Уход за крольчихой:

  • следует обеспечить тишину и покой,
  • запрещены вспышки света,
  • строгое соблюдение режима кормления и питья,
  • регулярная проверка здоровья.

Для корма молодняка подходят:

  • листья одуванчика,
  • концентрированные корма,
  • сено.

Все продукты следует предварительно измельчить.

Молодняк отсаживают в отдельную клетку в 1,5 месяца. Ранее отлучение крольчат от матери ведет к их слабости.

Отзывы заводчиков

Описание хорошо, но отзывы, как говорят, всегда лучше. Прежде всего, стоит отметить, что заводчики отмечают невысокую требовательность животных. Они не только хорошо оплачивают потребляемый корм, но и отличаются повышенной живучестью. Но для этого, как отмечают любители породы, нужно соблюдать режим, качество корма и гигиену. Особенно отзывы отмечают, пушистые зверьки не переносят сырости, резкой смены температуры и сквозняков.

Общей привлекательности зверькам дает хороший характер: они умные, энергичные, дружелюбные и любопытные. Они быстро привыкают к дому. Многие говорят, что эту породу из-за красивого внешнего вида держат в качестве декоративных питомцев.

Источники:
  • https://zverek.org/sovetskaya-shinshilla.html
  • https://ogorodum.ru/kroliki-sovetskaja-shinshilla.html
  • https://butik-valentina.ru/kroliki/gigantskaya-shinshilla.html
  • https://fermers.ru/porody/kroliki/sovetskaya-shinshilla
  • https://dlobal.ru/kroliki-porody-sovetskaya-shinshilla-foto-opisanie/
  • https://ferma.expert/jivotnie/kroliki/porody-kroliki/sovetskaya-shinshilla/

Видео по теме: «Уход и содержание советской шиншиллы»

Оцените статью
Пушистый Мир
Добавить комментарий