Разведение кроликов по методу Михайлова: плюсы и минусы

Разведение кроликов по методу Михайлова перспективное направление современного кролиководства, которое позволяет получать экологическое мясо и высококачественные шкурки с минимальными затратами денег и труда. Но главное достоинство этого метода — нулевая смертность молодняка.

Как работает мини-ферма Михайлова

Работа мини-фермы Игоря Михайлова направлена на полное исключение контакта человека с кроликами. В этих клетках есть автоматическая очистка, поэтому здесь не бывает большого количества мух и неприятного запаха. Каждый домик оснащен трубой, которая выводит все вредные пары наружу. Этот момент очень важен, ведь кролики нуждаются в чистом воздухе.

Все мини-фермы оснащены автоматической подачей еды и воды. Эти системы обеспечивают кроликов питанием до нескольких недель. Если температура воздуха снижается, автоматически включается подогрев воды. Для зимних окролов используют теплые маточники с отоплением.

Устройство и функции подставки

Подставка держит на себе всю конструкцию клетки, поэтому она должна быть устойчивой и крепкой. Четыре бруска ставят вертикально и скрепляют их между собой. Внизу подставки устанавливается ведро или другая емкость для помета.

Ферма Михайлова

На подставке расположена полка для инструментов. Также к ней крепят скамеечку и небольшую будку под электрическое оборудование. Подставку обшивают штакетником и листами ДВП, в некоторых моделях используют фанеру.

Здесь находится конусообразная шахта, по которой отходы жизнедеятельности кроликов сливаются в специальную емкость. Она располагается под первым ярусом. Сверху ее покрывают листами ДВП и рубероидом, чтобы зимой отходы не примерзали к стенкам.

Устройство первого яруса клетки Михайлова

С восточной стороны первого яруса вместо глухой стены делают сетку с небольшим окошком. Сюда отсаживают кроликов для осмотра. Пол в этом отделении делают под углом 45 градусов, для его изготовления используют деревянные рейки, между которыми оставляют зазоры. Снизу их обшивают металлическими пластинками.

Первый ярус разделен на два отсека: выгульный и гнездовой. Их разделяют между собой тонким листом металла, можно использовать деревянную перегородку. Стенки гнездового отделения хорошо утепляют, а пол делают сплошным и углубленным. В выгульном отсеке располагают автоматическую кормушку и поилку. На полу есть окошко, в которое стекают отходы жизнедеятельности.

Клетка Михайлова

Из чего состоит второй ярус клетки

На втором ярусе обычно нет гнездового отделения. Его изготавливают двумя способами. В первом случае ярус делают отсадочным (основным). Служит он для отсаживания разнополых крольчат. Ярус разделяют при помощи кормушки и поилки на два разных по размеру отделения. Для изготовления пола используют доску размером 20*80 мм, на нее укладывают рейки.

Во втором случае ярус делают вспомогательным (маточным), и тогда он становится похожим на первый уровень клетки. На втором ярусе устанавливают автоматические поилки и кормушки, поэтому животные, живущие здесь, тоже имеют неограниченный доступ к воде и еде.

О методе разведения

Метод позволяет кроликам приобретать природный иммунитет к типичным болезням, способствует ускоренному росту молодняка, и направлен на значительное увеличение выдаваемого высококачественного диетического кроличьего мяса и ценного меха.

Академик И.Н. Михайлов разработал принципиально новую методику разведения, в основе которой стоит максимальное использование биологических ресурсов и потенциалов кролика, генетически заложенных способностей к быстрому росту и естественному развитию в первые месяцы после своего появления на свет.

Особенностью метода является то, что кролики, которые отлично защищены самой природой и практически не страдают от мороза, круглый год содержатся на улице. А все, необходимое для их продуктивного и ускоренного развития, присутствует в оборудовании разработанной им фермы.

К тому же практически полностью отпадает необходимость регулярной чистки клеток в конструкции, разработанной И.Н. Михайловым успешно применяется автоматический отвод продуктов естественной жизнедеятельности. Функционирует такая ферма в полуавтоматическом режиме и затрачивает приблизительно тридцать минут в неделю Вашего времени на полное ее обслуживание.

Академик опровергает устаревшие и несовершенные методы, на основе которых кроликов содержали, используя преимущественно наружноклеточную систему, и на выходе получали не круглогодичное, а всего лишь сезонное размножение кролика, наряду с этим имели довольно высокую заболеваемость и смертность молодняка.

Одна из особенностей строения желудка слабость мышц, так как мышцы желудка не обладают способностью к быстрому сокращению и продвижению переваренной пищи непосредственно в кишечник.

Именно по этой причине кролик вынужденно постоянно что-то жевать. Взрослые особи едят до восьмидесяти раз в сутки. При типичном 2х или 3х разовом прикорме невозможно удовлетворить природные потребности грызунов.

Благодаря уникальной конструкции вакуумной поилки в воде не возможно развитие вредных микроорганизмов. Вследствие полноценного и бесперебойного режима питания кролики начинают употреблять кормов в четыре раза меньше обычного.

Благодаря конструкции фермы, естественные отходы жизнедеятельности попадают в специальный поддон, который очищается один раз в неделю. Ферма оборудована специальной системой принудительной вентиляции, вследствие чего в гнездах отсутствует неприятный запах, привлекающий насекомых. Кролики-акселераты дышат не загрязненным, а чистым и свежим воздухом.

Эксплуатация фермы поддерживает электрический обогрев маточников. Использование данного нововведения имеет двойную пользу: энергетическая ценность употребляемых кормов зимой направляется не на обогрев тела, а на усиленный рост, в акселерацию. Применение электрического обогрева дает возможность получать стабильные окролы круглый год, не зависящие от погодных условий.

Научные основы михайловского метода

Создавая свой метод, профессор Михайлов исходил из того, что условия содержания должны максимально соответствовать физиологическим и поведенческим особенностям, которые унаследованы зверьками от их диких предков. В основу способа разведения, предложенного ученым, легли следующие научные данные.

Дикие кролики, от которых произошли все современные породы и разновидности, в природе никогда не испражняются в тех местах, где кормятся и отдыхают. Одомашненные зверьки при содержании в ямах или обычных клетках не только едят пищу, близко контактирующую с отходами жизнедеятельности, но и дышат воздухом, насыщенным вредоносными испарениями, что, разумеется, не способствует укреплению здоровья.

Крольчиха с крольчатами

Для нормальной жизнедеятельности кролики нуждаются в большом количестве чистой воды, но в неволе обеспечить ее доступность не так уж просто: хозяин вынужден часто наполнять поилки, которые сильно загрязняются, а в холода еще и промерзают.

Пищеварение кроликов имеет интересную особенность: мышцы, заставляющие еду в процессе переваривания продвигаться из желудка в кишечник, у этих зверьков сокращаются недостаточно активно. Именно поэтому ушастики вынуждены постоянно что-то жевать и грызть, принудительно проталкивая пищевой комок по желудочно-кишечному тракту. Для полноценного усвоения кормов и эффективного роста зверьки должны питаться дробно, традиционные схемы кормления (два-три раза в сутки) им не совсем подходят.

В природе крольчихи устраивают гнездовые камеры в самых укромных уголках нор тихих, спокойных и наиболее защищенных от сырости, сквозняков и перепадов температур. Малыши проводят первые недели жизни в покое, темноте и тепле. При традиционном содержании зверьков такие условия обеспечивают не всегда, что плохо отражается на количестве и качестве потомства.

В возрасте 4-5 недель крольчата большинства пород уже могут есть взрослую пищу, но это не означает, что они перестают нуждаться в материнском молоке. Длительное (около 3 месяцев) молочное вскармливание не только максимально укрепляет естественный иммунитет молодняка, но и делает малышей акселератами. Они начинают более полно усваивать питательные вещества, получаемые с кормом, быстрее набирают вес. Поздний отъем от матери способствует улучшению вкуса мяса и качества шкурок, а также повышает плодовитость следующих поколений.

Контакт с человеком для кроликов является стрессовым фактором. Ежедневные уборки в клетках, наполнение поилок и кормушек скверно сказываются на самочувствии зверьков, их аппетите и готовности к размножению.

Особенности акселерационного кролиководства

Отличие между разведением обычным (классическим) методом и инновационным заключается во многих факторах: специальный отбор племенных животных, организация фермы и условий проживания, кормление и др.

Кролики-акселераты или сверхкролики

Акселераты это животные, обладающие некоторой спецификой, основанной на закреплении на длительный период производительных сил. Это определение можно отнести к разным породам животных.

Отличительные особенности таких особей:

  • крепкое здоровье в совокупности с повышенной выносливостью;
  • высокая производительность;
  • повышенный иммунитет, что снижает заболеваемость;
  • быстрый набор массы тела (в течение 3-4 месяцев);
  • скорое достижение половозрелости;
  • отсутствие характерного запаха;
  • высокая чистоплотность животных;
  • шкурки отменного качества, напоминают мех шиншилл;
  • экологически чистое и диетическое мясо.

В разведение отбирают лучших особей, выращенных на натуральной пище.

Примерные подсчеты затрат и окупаемости

Самостоятельно изготовить ферму по методу Михайлова не составит труда. Тем более, что найти чертежи с описанием сборки можно во многих источниках, это не является секретом. Для клеток потребуются:

  • несколько листов фанеры;
  • краска;
  • лист железа, лучше оцинкованного;
  • доски и бруски;
  • гвозди;
  • рубероид;
  • ДВП.

Все эти материалы можно легко купить в любом крупном строительном магазине и стоят они достаточно недорого. Кроме этого, нужно приобрести самих кроликов для начала разведения.

Окупаться такое хозяйство при правильной организации будет достаточно быстро. В одной клетке можно содержать до 25 взрослых особей, вес их может достигать 4 кг. Каждые 48 дней самки приносят приплод. Цикл разведения составляет 15 месяцев. За этот период можно продать примерно 500 кг диетического мяса высокого качества.

Помимо прибыли от продажи тушек кроликов, можно получить деньги за выделанные шкуры. Цена на них может варьироваться от 600 до 1200 руб за одну штуку. Кроличий жир используют в изготовлении духов и его можно также сдавать. А печень считается деликатесом. Даже испражнения могут принести доход, ведь являются хорошим удобрением и пользуется спросом у дачников.

Еще один вариант заработка продавать кроликов для разведения в другие хозяйства и фермы. Таким образом, за 1,5 года работы кроличьей фермы можно получить доход в 500 000 рублей, при общих затратах на одну особь в 2 500 за этот же период.

В европейских странах многие заводчики пользуются методом Михайлова и довольны получаемыми результатами.

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, говорят о необходимости достаточных вложений для развития этого бизнеса. Так, самка, годная для племенного разведения, стоит примерно 1 тыс. руб, а мини-ферма заводского производства 8 тыс. Если провести примерные подсчеты получается, что для организации хозяйства из 400 клеток, каждая из которых содержит около 23 кроликов, придется потратить один миллион рублей. Но за счет достаточно быстрой окупаемости получение прибыли будет достаточно быстрым (примерно за 2 года).

Плюсы и минусы

Этот метод широко используется не только в России и странах СНГ, но даже в США и Китае. Чем же заинтересовала кролиководов всего мира система Михайлова?

  • возможность круглогодичного проживания животных на улице;
  • получение полезного диетического мяса без остатков вакцин, лекарств, токсических веществ;
  • возможность разведения кроликов во всех природных зонах (для северных регионов необходимо дополнительно утеплить клетки, для южных установить мини-бассейны в фермах);
  • экономия на зеленых кормах, витаминных добавках, комбикормах;
  • продажа природных удобрений экскрементов, кроличьей печени и жира, шкурок, самих кроликов приносит дополнительную прибыль;
  • экономия времени: менять еду нужно один раз в 5 дней, воду раз в неделю, убирать выделения раз в 23 недели (в зависимости от объема емкости для отходов);
  • появляется возможность обеспечить семью свежим мясом на территории небольшого приусадебного участка.
Игорь Николаевич Михайлов
Профессор Михайлов с кроликами выращенными по собственному методу.

Минусов же у такого метода три:

  • необходимость начальных вложений (для создания крупного хозяйства до миллиона рублей, для конструирования 15 миниферм от 15 до 100 тысяч рублей);
  • нужно следить за тем, чтобы не происходило инбридинга (близкородственного скрещивания);
  • необходимо вести учет животных: записывать их дату рождения, родителей, чтобы не допустить размножения неполовозрелых особей.

Таким образом, заняться кролиководством по методу Михайлова может любой человек, имеющий небольшой опыт работы с кроликами.

Условия выращивания кроликов по Михайлову

Выращивание кроликов по методу Игоря Михайлова полностью противоречит старым способам. Раньше животных кормили всего 2-3 раза в сутки, чтобы уменьшить затраты труда на чистку клеток и наполнение кормушек. Но в дикой природе кролики питаются до 80 раз в день. При методе Михайлова животные не ограничены в еде, они постоянно кушают и непрерывно растут.

Крольчиха с крольчатми

Еще одно условие этого метода выращивания новорожденные кролики долго находятся с матерями. Раньше детенышей отнимали у самок через месяц после рождения, иногда продлевая этот срок до 45 дней. Многие крольчата погибали после отъема. В методике профессора Михайлова детеныши находятся с мамой до трех месяцев (90 дней) и постоянно получают иммунитет вместе с молоком. Именно поэтому крольчата растут здоровыми.

Игорь Михайлов выяснил, что кролики очень плохо переносят высокие температуры.

Выгода и преимущества для животноводов

Многие кролиководы утверждают, что метод Игоря Михайлова очень выгоден. Быстрое размножение и уменьшение смертности повышают доходы. Кроликов выращивают всего 4 месяца, а это значит, что корма на одного животного тратится намного меньше.

На выращивание одного кролика акселерата уходит около 14 кг комбикорма. Это значит, что на килограмм привеса расход корма уменьшился в пять раз в сравнении с ретро-фермами. Благодаря таким показателям к Игорю Михайлову начали съезжаться животноводы со всего мира, чтобы приобрести чертежи и книги.

krolik-akselerat-porody-reks.jpg

Разведение кроликов по Михайлову требует первоначальных вложений. Стоимость готовой автоматической клетки составляет около 8 тысяч рублей. Можно снизить затраты, если строить ферму своими руками по чертежам. Большое хозяйство из автоматических клеток с племенными кроликами стоит около миллиона рублей, но оно окупается через 1,5-2 года.

Разведение кроликов в настоящее время является безотходным производством. Мясо идет в пищу, а шкурки отправляют на выделку и последующую продажу. Некоторые фермеры организовывают обработку шкур в своем хозяйстве, чем повышают свой доход.

Видео по теме: «Разведение кроликов по Михайлову»